16+

Станет ли доступней запись к стоматологам

27 мая
Станет ли доступней запись к стоматологам
В апреле областной минздрав проанализировал ситуацию с лечением зубов и понял, что есть проблемы с записью к стоматологам. Решить их планируется за счет более раннего обновления данных о талонах и введения рабочих суббот в стоматологиях.

Как взять талон?
Чтобы понять, что проблемы в записью к стоматологам никуда не делись, нужно просто зайти в телеграм-чат «Череповец. Здоровье». На прошлой неделе — новый поток жалоб на недоступность лечения зубов по ОМС.

«Подскажите, пожалуйста, как попасть в детскую стоматологию на лечение зуба ребенку? Записывались 13 марта через интернет, в очереди до сих пор 2564-е. Есть ли какие-то другие варианты записи?» — спрашивает Елена.

«Как записаться почетному донору в стоматологию № 2 на Первомайской, 54? Трубки в регистратуре не берут, при личном посещении сказали, что расписания на июнь нет, не говоря про май», — возмущается Юлия.

«Записывала ребенка в детскую стоматологию на Победы, 23, в феврале на портале «К врачу», в очереди были 462-е, сегодня захожу, а мы уже 2552-е! Это как? Очередь движется в обратном порядке? Как попасть в таком случае? Не надо только писать про талоны в 0.00. Целый месяц пробовала, заходила, и все неудачно», — пишет Евгения Иванова.

«Как можно попасть к стоматологу в Череповце на Победы, 23? Лично талонов нет, через сайт стоим с прошлого лета, через «Госуслуги» — все в ожидании. Ребенку 3,7, заболел зуб, как нам попасть к стоматологу?» — интересуется Наталья.

С нулей на пять вечера
В апреле региональный минздрав провел аудит стоматологической сферы, по итогам которого был принят ряд решений по повышению доступности записи к стоматологам. Об этом на днях рассказал заместитель министра здравоохранения области Артур Айсулов.

За прошлый год в Центр управления регионом (ЦУР) поступило больше тысячи обращений от жителей по вопросам стоматологии, а с начала этого года — уже около 500. Один из ключевых вопросов — невозможность записаться к стоматологам, как к детским, так и к взрослым. Проблема в том, что слоты (свободные окна) для онлайн-записи на региональном медицинском портале «К врачу» обновляются в полночь. Работающим людям приходится ждать этого времени, чтобы успеть занять свободный слот, однако и это проблематично: большинство ячеек уже оказываются заняты спустя несколько минут после полуночи. В регистратуру не дозвониться. Намучавшись, вологжане пишут жалобы во все инстанции, но, как мы убедились по телеграм-чату «Череповец. Здоровье», пока ничего не изменилось. Артур Айсулов заверил, что уже на этой неделе в Вологде заработает пилотный проект по изменению времени выкладки талонов.

— Мы планируем ввести пилотный проект на базе Вологодской городской стоматологической поликлиники: выкладывать талоны не в полночь, а в 17 часов — для того, чтобы работающим вологжанам было удобнее записываться. Как только этот опыт мы автоматизируем, будем транслировать его дальше, — сообщил замминистра. — Рабочие субботы — это тоже пилотный проект, который сейчас проводится в Вологодской городской стоматологии. Если раньше в субботу был прием только дежурного врача по острой боли, то сейчас в этот день все врачи выходят на полный рабочий день. Пока в одну смену. Мы тестировали такой график в течение мая и уже в начале июня принимаем решение о переводе всех стоматологий на полную рабочую субботу.

Благодаря введению рабочей субботы удалось добавить 1900 новых слотов в расписание.

По телефону не запишут
Актуальна и проблема пожилых людей, которым сложно пользоваться гаджетами и записываться через приложения. Они по старинке звонят в регистратуру, но там трубку не берут. В чем дело?

— Мы понимаем эту проблему. Сейчас записаться к стоматологу можно через «Госуслуги», наш региональный портал «К врачу», а также при помощи робота Светланы. Ее сейчас тестируем для записи к стоматологам и в ближайшее время запустим. Также записывают в регистратуре при личной явке: нужны паспорт, полис, СНИЛС. И в июне — июле этого года в каждом отделении вологодской стоматологии как пилотный проект будут установлены инфоматы. По поводу записи через кол-центр: пока эта услуга недоступна, потому что по телефону идентифицировать пациента сложно, мы не можем подтвердить его личность. Были случаи, когда на популярных торговых площадках люди продавали очередь к стоматологу. Но мы готовы помочь пожилым. Пожалуйста, приходите в ближайшую к вашему дому стоматологическую поликлинику, и мы организуем вам запись, — заверил вологжан Артур Айсулов. —

Кроме того, с острой болью можно обратиться в дежурный кабинет, который сейчас работает в две смены. Помощь оказывается в течение двух часов после обращения.

По техническим причинам недоступен пока и «лист ожидания» на сайте «К врачу». Сообщается, что разработчики решают этот вопрос, обещают, что в ближайшее время «лист ожидания» снова начнет функционировать.

Где взять врачей?
Еще одна проблема — мало слотов для записи. По словам замминистра, причина в том, что отсутствовала стандартизация расписания стоматологов в принципе.

— Сейчас это расписание стандартизировано. Наконец-то мы прошли период неразберихи. Буквально с этой недели стало работать наше новое расписание, составленное по стандартам. И результаты уже есть, появились свободные талоны, — уверяет замминистра. — Сейчас 70 % — это конкурентные слоты, которые позволяют записаться через «Госуслуги», через портал «К врачу» либо при личном обращении в медорганизацию. И 30 % слотов — это те, которые остаются для врачей, чтобы записать пациентов на повторный прием. Эти цифры взяты после изучения федеральных методических рекомендаций.

Также при аудите была выявлена одна из самых больших проблем: 13 % всех бирок, которые выкладываются, пропадают из-за того, что записавшиеся пациенты не приходят на прием. И это почти 1700 неявок в месяц. Решить эту проблему также планируют с помощью робота Светланы — сейчас ее обучают обзвону стоматологических пациентов.

Не секрет, что стоматологическая сфера испытывает кадровый голод. Погасить его планируют путем привлечения специалистов из соседних областей за счет разных мер поддержки. В планах заполучить в регион 20-25 стоматологов. Переманивать будут и докторов из частных клиник. По словам замминистра, зубной врач первичного звена в госмедучреждении сейчас получает от 150 тысяч рублей.

Быстрых результатов от нововведений замминистра не обещал. Подвести промежуточные итоги ЦУР и минздрав планируют через месяц.

Жанна Газзаева

Читайте также