В редакцию газеты «Речь» обратилась череповчанка с просьбой предупредить горожан и уберечь от ошибок при выборе образовательных учреждений. Анна М. рассказала нашему журналисту свою историю неприятного знакомства с дистанционным обучением.
Что случилось
Уроженка Череповца 1993 года рождения уже получила среднее профессиональное образование, но ей хотелось сменить сферу деятельности. По направлению «Психология» образовательных программ на заочном отделении в ближайших городах не оказалось, поэтому она приняла решение поискать варианты с дистанционным обучением.
— Реклама образовательных онлайн-платформ, предлагающих дистанционную программу обу-чения, часто мелькает в интернете. Я подумала, что это выход. Можно получить образование, не отвлекаясь от основной работы и семьи, — рассказывает Анна. — Каково же было мое удивление, когда я столкнулась с многообразием предложений на рынке. И честно говоря, как-то наивно полагала, что мошенничества в сфере образования не может быть. Но тем не менее я старалась изучить отзывы, сайты и статьи, сравнивая организации и их предложения. К сожалению, это меня не уберегло.
По словам череповчанки, после того как она оставила заявку на сайте учреждения, которое обещало по окончании обучения диплом гособразца, с ней связалась куратор, чтобы проконсультировать по имеющимся программам.
— Куратор сделала акцент на том, что институт выдает дипломы именно государственного образца. Рассказала о расценках и посоветовала подать документы как можно скорее, чтобы успеть на хорошую скидку, — вспоминает Анна.
Торопиться череповчанка не стала, изучила сайт и документы, которые выслали ей на электронную почту. На первый взгляд все выглядело очень соблазнительно. К тому же при оформлении рассрочки на оплату обучения институт предлагал закрыть выплату процентов банку. А по завершении обучения обещал возврат 13 % от потраченной суммы.
Куратор образовательной организации напомнила о себе через две недели и предложила отправить документы для поступления. Анна прошла вступительные экзамены и по рекомендации куратора оплатила обучение в рассрочку с использованием кредита, взятого у банка-партнера.
— Вступительные экзамены оказались очень простыми. Я подумала, что, возможно, это связано с тем, что я поступала на базе СПО, — поясняет наша читательница. — Меня зачислили, были подписаны все необходимые документы, за обучение я заплатила порядка 160 тысяч рублей. Куратор, сопровождавшая меня все это время, предупредила, что преподаватель, который будет вести мое обучение, выйдет на связь после выходных, выдала данные для входа в личный кабинет платформы, и на этом наша связь прервалась на несколько дней.
Анна решила найти социальные сети института, чтобы пообщаться с теми, кто уже учится, спросить, сложно ли дается и как проходит процесс обучения. Но испытала разочарование и впервые подумала: что-то идет не так. Соцсети оказались полупустыми, лишь абстрактные публикации на общие темы и картинки, сгенерированные искусственным интеллектом. В комментариях Анна увидела: «у института нет аккредитации».
Досудебная претензия вместо учебы
Анна нашла информацию о том, как проверить аккредитацию и лицензию образовательной организации. К сожалению, в списках аккредитованных учреждений выбранный институт не числился. Девушка решила не медлить и обратилась к юристу.
— Юрист пояснил, что обращаться в полицию не имеет смысла, так как вопросы, связанные с нарушением прав потребителя, решаются либо в досудебном порядке, либо через суд. Также выяснилось, что навязывание кредита для оплаты обучения незаконно. Я переживала, что уже ничего нельзя сделать, так как я подписала все документы. И то, что я не изу-чила их более подробно, — моя ошибка, — признается обманутая абитуриентка.
«После выходных» никакой преподаватель так и не вышел на связь, а в личном кабинете не появилось учебных материалов. Анна сообщила куратору, что намерена забрать свои документы, расторгнуть договор и вернуть деньги в связи с тем, что столкнулась с нечестностью со стороны «приемной комиссии» и введена в заблуждение относительно качества и результатов обучения. Куратор сначала и вовсе не торопилась с ответом, а потом предложила подписать заявление, где будет указано, что сумму вернут не полностью. Это было бы логично, если бы Анна успела получить какие-либо учебные материалы, но в сложившейся ситуации выглядело как очередная попытка заработать на доверии клиента и его некомпетентности в юридических вопросах. Но не вышло: вместе с юристом девушка подготовила досудебную претензию. Деньги вернули, однако проценты банку все равно пришлось отдавать.
— Можно было пойти дальше и потребовать даже компенсацию. Но я очень много нервничала в течение месяца, пока пыталась разрешить эту ситуацию, а потому решила, что выплачу проценты сама. Будет мне уроком, — подытоживает наша героиня.
Комментирует специалист
«Речь» связалась с главным специалистом территориального отдела областного Роспотребнадзора и узнала, как не попасться на удочку недобросовестных образовательных организаций.
— Перед тем как подписывать договор на оказание платных образовательных услуг, рекомендуется досконально изучить информацию на сайте организации, отзывы и сами документы. Необходимо, если мы говорим о получении именно образования, а не о прохождении курсов, проверить лицензию и аккредитацию. Если организация обещает диплом государственного образца, то проверить наличие выдаваемых документов можно в федеральном реестре документов об образовании (ФИС ФРДО), — поясняет главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Павел Климшин.
Если все-таки избежать подписания сомнительного договора не получилось, а качество услуг оставляет желать лучшего, потребитель может обратиться за помощью в Роспотребнадзор и решить проблему в досудебном порядке.
— Если организация совсем не предоставляет услуг после оплаты, то это уже приравнивается к мошенническим действиям. В таком случае необходимо обращаться в полицию, — уточняет специалист.
Надежда Лещук