16+

Борщевик принес победу

20 мая



У 11-классника школы № 9 Афанасия Лисишина оригинальный маршрут прогулок: по городским задворкам и парковым закоулкам. Там, где растет борщевик, который школьник изучает с детства. Исследование принесло ему победу на всероссийском конкурсе.

Афанасий Лисишин занял первое место на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды имени Б.В. Всесвятского. Череповчанин представил в номинации «Ботаника и экология растений» работу «Динамика распространения борщевика Сосновского в г. Череповце». Афанасий — воспитанник Дворца детского и юношеского творчества, научную работу он выполнял под руководством педагогов допобразования Нины Ляпковой и Наталии Селезневой.

В заочном этапе конкурса участвовало 651 исследование, а вологодские проекты были представлены в 17 номинациях. Очный финал конкурса объединил сильнейших из 58 регионов страны.

— Увлечение окружающим миром у меня еще с детского сада благодаря моей маме, которая его активно поддерживала, — рассказал Афанасий корреспонденту «Речи». — Но серьезно я начал заниматься этой темой с 4-го класса, когда стал ходить на секцию «Биология». Там мы выполняли практические работы, и в 2018 году работа о борщевике Сосновского перешла ко мне от моей подруги, которая ею занималась.

Как проходят исследования? Афанасий Лисишин работал с маршрутным листом с обозначениями, где растет борщевик на территории Череповца. Обходил места, замерял площадь произрастания, вносил новые точки. Где-то сам их находил, где-то научный руководитель подсказывал, кроме того, «мои друзья везде гуляют, да и горожане у нас активные».

По словам старшеклассника, город ведет серьезную борьбу с борщевиком всего пять лет и за предыдущие годы сорняк сильно распространился в Череповце.

Борщевик в основном встречается на окраинах Зашекснинского района, на Северном шоссе, на улице Данилова, у Октябрьского моста, в заросших уголках городских парков.

— Несколько раз я наблюдал, как он прорастал через асфальт, — говорит Афанасий.

Способа раз и навсегда избавиться от борщевика пока не придумали, и это вряд ли произойдет. В Московской области предложили вымораживать места, где растет вредитель, но холодные зимы случаются не каждый год. А одно лишь семечко, упавшее в землю после вырубки или иного способа уничтожения борщевика, способно дать всходы в течение 12 лет. Это растение любит труднодоступные места и умеет хорошо скрываться.

— Поэтому, если даже останется одно растение, которое цветет, на следующий год там будет большая популяция, — отмечает юный исследователь.

Если нельзя уничтожить, нужно придумать, как использовать, считает школьник. И такие идеи уже появляются. Например, применять борщевик в строительстве вместо стекловаты после сушки и обработки. Также предлагают делать из него картон, абсорбент и даже лекарство от облысения.

С борщевиком, который принес Афанасию Лисишину множество ярких минут научных озарений, школьник готов проститься. Он оканчивает выпускной класс и готовится к поступлению в медицинский вуз.

— Может быть, кто-то захочет взять мои материалы и продолжит изучение, — надеется он.

Впрочем, проститься навсегда вряд ли получится. Афанасий любит бывать на даче, а туда борщевик заглядывает.

— Два года назад он вырос рядом с моим домом, — рассказывает наш собеседник. — Изучать? Нет, не стал. Скажу честно, я срубил его лопатой и разворошил землю в этом месте. Пока не возвращается.

Сергей Виноградов

Читайте также