
Кузьма Арсютин сконструировал корабль своей мечты из «Лего».
Вместе они читали книги, материалы в интернете, смотрели видеоролики. Кузьма узнал, что «Титаник» строился в Белфасте (столица Северной Ирландии) с 1909 по 1911 год. На тот момент он был самым большим судном в мире и поражал своими размерами: длина составляла 269 м, что примерно равно двум школьным стадионам, а высота равнялась высоте 17-этажного дома.
Для постройки судна требовались листы стали, заклепки, стекло и рабочие руки. Листы стали соединялись заклепками, которые изготавливались вручную. Их было около трех миллионов, что примерно равно весу трамвайного вагона!
«Титаник» имел десять палуб. Верхняя палуба называлась шлюпочной, там было 20 спасательных шлюпок. Титаник мог перевозить пассажиров и различные грузы. Он считался королевским почтовым судном.
10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в свой первый и последний рейс из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Прибытие планировалось 17 апреля 1912 года. 14 апреля радиостанция «Титаника» приняла шесть ледовых предупреждений, но лайнер продолжал двигаться дальше, и в 23.40 столкнулся с айсбергом. Корабль затонул 15 апреля 1912 года, погибли около 1500 человек.

Кузьма – знаток кораблей. Настоящий маленький капитан и изобретатель!
Фото: предоставлено Галиной Травниковой
Юный исследователь решил создать макет «Титаника». Начал свою работу с того, что попробовал нарисовать корабль на компьютере. У него получилось больше десяти рисунков. Модели корабля Кузьма делал из пластилина, бумаги, картона, фанеры и наконец из конструктора «Лего».
В день рождения Кузьма получил в подарок огромную коробку конструктора. В наборе были 46 пакетиков и инструкция на 454 страницах. Когда мама Кузьмы увидела инструкцию, то сказала, что она похожа на энциклопедию и потребуется много времени, чтобы собрать корабль. Кузьма был готов к трудностям. В итоге на сборку ушло 30 дней.
«Больше всего мне понравилось собирать трубы, потому что в них есть место и туда можно что-нибудь положить. Еще мне приглянулись все двигающиеся детали – винты, якоря, краны, флаги, «воронье гнездо» и держатель для тросов. Меня впечатлили шлюпки, потому что они очень похожи на настоящие. Их 16, все они снимаются. Самым сложным было собирать часть с иллюминаторами. В результате корабль получился очень похожим на настоящий гигант-«Титаник». Я был очень доволен, собрав корабль моей мечты!» - рассказал Кузьма.
Валентина Лелина