Василий Михайлович Воронин прошел три войны — Первую мировую, Советско-финскую и Великую Отечественную. Воспитал десять детей, всю жизнь не пил и не курил, работал председателем колхоза и бригадиром. Дочь Василия Воронина вспомнила, каким он был.
Первая война. Австрийский плен
Его дочь Людмила Васильевна Кораблева появилась однажды на пороге редакции «Речи», в руках папка с фотографиями — «тут все, что нашла». Рассказала, что осталась последняя живая из детей своего отца. Последняя, кто его хорошо знал. Внуки и правнуки есть, но дедушку они либо совсем не видели, либо застали в раннем детстве. «А я смотрю, ко Дню Победы люди про своих родственников-фронтовиков рассказывают, решила тоже отца вспомнить, — сказала она. — Кто же больше о нем расскажет?»
Милости простим. Разговор получился не только про отца, но также про большую семью, которая воевала и трудилась в годы войны и потомки которой стараются не забывать родовых традиций.
Василий Воронин прожил полную испытаний, но долгую жизнь. Родился в 1894 году, умер в 1980-м.
— Мы из Белозерского района, из деревни Большие Краснова, — рассказывает его дочь. — В этой деревне отец родился и прожил всю жизнь. Он из многодетной семьи, был самым младшим. Дедушек и бабушек я не помню, не застала. В 1916 году он был призван на империалистическую войну. Случилось так, что он попал в плен и три года был в Австрии, работал у хозяина. И так сработался, что стал почти членом семьи. Даже дочку за него выдавали, уговаривали остаться, но он не согласился. Домой пришел в 1919 году.
Пришел, а тут Гражданская война, на которую ему не хотелось идти после опыта Первой мировой. Василий Михайлович по совету односельчанина пошел в речной флот, откуда на войну не забирали. Пятнадцать лет ходил на пароходах по старой Мариинской системе.
— Также он занимался извозом, семья была зажиточная, — рассказывает Людмила Васильевна. — Его двоюродная сестра работала секретарем в сельсовете. Она предупредила его — сведи часть скота на колхозный двор, не то завтра придут раскулачивать. А у него к тому времени уже росли шестеро детей. Скот он свел, и это спасло семью. У отца было три брака. От первой жены остался мальчик, вторая умерла во время родов. И тогда-то они с мамой и поженились, это был 1927 год, примерно так. Мать родила 12 детей, трое умерли. Всего нас было 10 детей (три мальчика и семь девочек) вместе с Николаем, отцовским сыном от первого брака. Когда они с мамой женились, ему было 4 года. Мама часто говорила потом, что мою сестру Анну вырастил Колька, стал для нее нянькой, пока родители на работе. Коля и Анна всю жизнь были очень дружны. Наша мама навсегда осталась для него мамой.
«За оборону Ленинграда»
Второй войной Василия Михайловича стала Советско-финская, служил стрелком. На Великую Отечественную Василия Воронина призвали в марте 1942 года, его сын Николай ушел на фронт раньше. Мать Людмилы Васильевны осталась с восемью детьми на руках. Отец попал на Ленинградский фронт, он занимался охраной грузов, был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
— В 1941 году родились мы с братом Борей, двойняшки, — рассказывает наша собеседница. — На свет мы появились 2 октября, когда война уже шла несколько месяцев. Мы очень близки были, как одно целое. Но я пошустрее, а он послабее. Первые четыре года в школе нас за одну парту сажали.
Как выживали? По словам Людмилы Васильевны, она и сейчас не может понять, как семье это удалось. Работали не покладая рук и невзирая на возраст. Брат Михаил, которому на момент начала войны было 10 лет, имел медаль «За трудовую доблесть».
— Мама рассказывала, что отец ей писал — мол, продай все, обменяй, но сохрани детей, — вспоминает дочь. — У нас и патефон был, и швейная машина. Выжили. Мама во время войны работала конюхом в деревне. Хлеб возили в Белозерск. Лошади усталые, потные, пить хотят. Но это не корова, пить из грязного ведра не станет, только чистую воду. А зимой нужно было, чтобы прорубь всегда была и лошади могли напиться. После войны мама осталась конюхом, и нас с Борей посылали пасти лошадей. Это была наша с ним работа.
Отец пришел домой без ранений, а брат Николай — с осколком в ноге.
— Я помню, как отец с войны пришел, — рассказывает Людмила Васильевна. — Был теплый летний день, и мне хорошо запомнилось, что мы с Борькой сидели у него на коленях — я на одном, он на другом.
— Отец был всю жизнь непьющий и некурящий, пьяных на дух не переносил, — продолжает дочь. — В нашей округе его все уважали, там же люди знают друг друга досконально. На всех выборах отец всегда с урной, а это было ответственное дело. Знали, что не выпьет, все сделает как нужно. После войны он 7 лет был председателем колхоза. А потом, когда начали укрупнять колхозы, работал бригадиром. Жизнь в послевоенной деревне была тяжелая, коров подвязывали, чтобы не упали. Приходилось кормить их соломой, которой покрывали скотный двор. Я это хорошо помню. В семье отец был строгих правил, нам два раза повторять не надо было. Стоило ему посмотреть на нас, и мы уже знали, где не правы.
Повар доменного цеха
По словам Людмилы Васильевны, отец стремился дать дочерям образование, чтобы смогли получить профессию и прокормиться самостоятельно. Старшие дочери поступили в Белозерский зооветтехникум. Людмиле Васильевне удалось поступить в Вологодскую торгово-кооперативную школу на повара. И волею судеб она оказалась в Череповце, который стремительно рос после строительства металлургического завода.
С начала 1960-х годов Людмила Васильевна работала в столовой доменного цеха. Вспоминает, что тогда строили третью домну. К металлургам добавились строители, и поварам приходилось трудиться едва ли не круглосуточно, чтобы всех прокормить. В 1963 году встретила свою судьбу — будущий муж приехал в Череповец работать металлургом. Получилось как в «Девчатах» — жену-повариху он встретил в ДК на танцах, а ее «картофель фри, картофель пай» распробовал уже позднее.
— Я теперь из своей семьи одна осталась из братьев-сестер, Боря умер три года назад, в 80 лет, — рассказывает она. — Он был металлургом. Получилось так, что вскоре после того, как я оказалась в Череповце, полсемьи сюда переехало. Сейчас у меня здесь много племянников и племянниц, отцовские правнуки и сейчас работают на металлургическом комбинате. Связь поддерживаю со всеми.
Сергей Виноградов