
Людмила Евгеньевна, какое у вас образование?
Все мы знаем, как трудно сделать правильный выбор. Вот и в моем случае он был нелегким. «Кто я: художник или писатель?» - задавала я сама себе один и тот же вопрос, ответ на который не могла получить, оттого и металась из стороны в сторону. Сначала литературный факультет. Отучилась год и решила поступать в Ивановское художественное училище. Успешно сдала вступительные экзамены. Потом новый жизненный поворот - вышла замуж. В конечном счете имею диплом об окончании индустриально-педагогического факультета ЧГУ.

Автор подарила журналистам «Голоса Череповца» книги со своим автографом.
Фото: Татьяна Иваницкая
Когда вы начали писать сказки?
Не могу сказать точно, когда я стала сочинять сказки, такое впечатление, что сочиняла всегда. Что касается издания, то первые книжки-малышки для детей появились на свет в 2003 году. Детская тема всегда была для меня близкой и понятной. Трудовую деятельность начала с должности инструктора по детской работе. Должность, которая оставила заметный след в моем дальнейшем творчестве. На сегодня вышли более 60 книг, около 20 книг ждут своего часа. Мечтаю закончить работу над иллюстрациями и поскорее отдать их в печать.
Что самое сложное в написании сказок? Почему пишете больше для детей?
При написании рассказов и сказок никогда не бывает творческих мук. Пишется легко и непринужденно. Могу работать над тремя произведениями одновременно. Например, если пишу сказку и чувствую, что стала работать медленнее, то переключаю свое внимание на повесть. Затем снова возвращаюсь к сказке. Как говорят, не даю глазу замылиться, восприятию затуманиться.
На вопрос: «Почему большим образом пишу для детей?» -ответ прост. Искренность и непосредственность, с которой дети воспринимают творчество, в том числе и книги, подкупают автора. После каждой встречи в школе или детском саду возникает желание написать для них что-то более интересное, светлое, поучительное.

Людмила Целуйко – автор более 60 книг для детей и взрослых. Писательница не только сочиняет чудесные сказки для детей, но и сама иллюстрирует собственные книги. Фото: Татьяна Иваницкая
Как рождаются герои?
Очень интересно придумывать новых героев, особенно отрицательных. Именно через отрицательных героев автор может подсказать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Вовсе не случайно наделяю героев труднопроизносимыми именами. Делаю это с целью развития у малышей правильной речи. Попробуйте без запинки произнести имена: Шуршазавр, Тикитап, Громпогром и другие. Меня спрашивают, почему именно так назвала своего вымышленного героя. Отвечаю: «Не знаю! Само собой родилось!» Взрослые удивляются, а ребятам все понятно. Мы с ними общаемся на одном языке - на языке детства.

На встрече с юными читателями в детском саду. Людмила Евгеньевна - мультипликатор, автор костюмов и художник-оформитель, и вместе с ней дети погружаются в увлекательный процесс создания кукольных мультфильмов, знакомятся с их героями – куклами.
Фото: предоставлено Людмилой Целуйко
Как создается сюжет?
Все сюжеты черпаю из жизни. К любой житейской истории добавляю немного магии и фантазии, бессловесным братьям нашим меньшим дарую человеческую речь, и получается забавная сказка. Конечно, в том случае, если соблюдены все правила написания произведения, четко выстроена сюжетная линия: завязка, кульминация, развязка.
Как приучить ребенка к чтению?
В детстве всем нам поют песенки, читают книжки. Мы повторяем. А дальше надо смотреть, чем интересуется ваш ребенок. Лично у меня в подростковом возрасте был сложный период. Не всегда хотелось читать то, что задавали в школе. Но я без остатка растворялась в поэзии Рождественского, Вознесенского, Ахмадулиной... Читала и декламировала их стихи со сцены. Родители относились к этому с пониманием. А все произведения школьной программы я с огромным наслаждением прочитала позже. «Мертвые души» Гоголя и по сей день моя настольная книга.
Валентина Лелина