16+

Нарушитель оказался не зайцем, а зайчонком

22 июля



В газету «Речь» обратилась череповчанка Анастасия. На ее несовершеннолетнюю дочь был составлен акт по факту безбилетного проезда в общественном транспорте. Женщина хочет знать, законны ли такие действия без уведомления родителей.

— Мне позвонила перепуганная дочь и рассказала, что в автобусе контролер составил на нее акт о неоплаченном проезде. Она сказала, что не заметила, что на карте не хватает на проезд, и в момент, когда появился контролер, ждала, пока родственник переведет ей деньги. Кондуктор не стала ждать и разбираться в ситуации, а сразу же составила акт на девочку. Неоплаченный проезд — это одно, и, намеренно или случайно так вышло, конечно, я узнаю и в любом случае приму меры. Но мне интересно, есть ли у работников общественного транспорта полномочия оформлять подобные документы в отношении несовершеннолетних без участия их родителей, — интересуется Анастасия.

В Автоколонне 1456 нам прокомментировали, что акт о факте безбилетного проезда — это не протокол, а предварительный документ; соответственно, он выписывается без участия родителей или законных представителей на детей с 16 лет. Но важно знать: ни кондуктор, ни водитель, ни контролер не имеют права высадить ребенка из транспорта за неоплату, если ребенок едет без сопровождения взрослых.

Ранее «Электротранс» рассказывал у себя в социальных сетях о несовершеннолетнем, который ездил на общественном транспорте бесплатно несколько лет.

«Легендарный Арсен! Уже больше четырех лет он пользуется общественным транспортном, но за проезд не платит: «Все время ездит на трамвае, длинные волосы опустит, чтобы лица не было видно, и сидит, контролеры его не пугают нисколько, и высадить не можем: 18 лет нет. Благодаря присутствию сотрудников МВД впервые составили на него протокол».

Составление акта и просьба оплатить проезд входят в обязанности контролера. Несовершеннолетний должен передать акт родителям. В документе указано, когда и куда нарушитель с родителем (или опекуном) должны явиться для составления протокола. В случае неявки в установленный уведомлением срок для составления протокола об административном правонарушении на основании статьи 27.2 КоАП РФ в отношении нарушителя могут применить меры принудительного препровождения.

Надежда Лещук

Читайте также