16+

Объявил войну нарушителям

29 июля



Череповчанин регулярно фотографирует легковые машины, припаркованные на газоне у дома на Любецкой, 49, оформляет обращения и в электронном виде направляет их в областное УМВД. Мы выехали в этот двор, чтобы понять, в чем причина постоянных жалоб.

Где парковаться 11 подъездам
Пятиэтажный дом на Любецкой построен буквой П. В нем 11 подъездов и 153 квартиры. На одну квартиру может прийтись не одна машина, но у кого-то машин нет. Прикидываем — хотя бы 100 парковочных мест жильцам необходимы. Есть столько?

— Нет, конечно. Сами видите, машины припаркованы на проезжей части вдоль подъездов, значит, минус одна полоса из двух, разъезжаться трудно, — рассказывает «Речи» проживающий в этом доме Андрей. — Сейчас лето, пятница, рабочий день, машин перед выходными меньше, кто-то уже выехал на дачу. А в будни да еще зимой, когда дороги заужены, здесь не протолкнуться.

Газон у подъездов сложно назвать зеленым. Он разъезжен в лепешку, трава где-то едва пробивается.

На газоне несколько припаркованных автомобилей, два из них брошены, судя по ржавчине и спущенным колесам. Мы насчитали примерно 20 несанкционированных парковочных мест, из-за которых разгорелся сыр-бор. О нем чуть подробнее.

Почему штраф — не лекарство
Как уже писала «Речь» (номер от 23 июля 2025 года) жильцы этого многоквартирного дома периодически получают повестки явиться на заседание административной комиссии в Череповце. В доме появился жилец, который строго следит за тем, чтобы машины ставили на парковку, а не на газон. Фотографирует нарушения и отправляет в Управление МВД по Вологодской области. Оттуда материалы дела направляются в Череповец — в управление по развитию городских территорий. Сотрудники управления уполномочены выйти на объект и подтвердить факт нарушения, после чего делается запрос в УМВД Череповца. Устанавливается личность владельца авто, составляется протокол, и материалы дела направляются в административную комиссию. Она и вправе привлечь владельца автомобиля к административной ответственности по областному закону «Об административных правонарушениях». Штраф для граждан — 500 рублей. Владельцы уведомления получают, но на заседание комиссии не приходят, как и сам заявитель. На одно из последних таких заседаний, где присутствовала «Речь», поступило восемь материалов с Любецкой, 49, и все они были прекращены по причине истечения сроков. Ведь путь обращение проделывает длинный и долгий.

Личная парковка
А какая парковка есть у дома на Любецкой? Их даже две. Одна с гравийным покрытием, с уже покосившимся ограждением и табличкой про то, что это личная парковка. Другая выложена тротуарной плиткой, с уже ржавыми столбиками и без цепей, которые, видимо, в процессе эксплуатации утратили свою актуальность. Что это?

— Это личная парковка, — рассказывает «Речи» Людмила, жительница дома. — Эту парковку двадцать лет назад мы своими силами делали и за все сами платили. Наши мужья покупали и выкладывали плитку, делали ограждение. Мы все здесь сами благоустраивали и согласовывали со всеми инстанциями. Парковочное место можно было продать. Из квартиры в нашем подъезде уехали жильцы, парковочное место уступили новым хозяевам. Но сейчас все это уже не актуально. Дому нужна реконструкция придомовой территории по программе «Комфортная городская среда». Нам ее обещают в ближайшее время. Если снесут старую парковку — не жалко.

Возвращаемся к «газону-парковке». А как вы считаете, надо ли запрещать здесь парковаться, спрашиваем мы следующего нашего собеседника.

— А где еще парковаться? Если мест не хватает, то газон надо превратить в официальную парковку. Люди не виноваты, что дворы строились без учета потребностей жителей. Кругом огромные дома, всем нужны места для парковки.

Татьяна Ковачева

Читайте также