16+

От легкой атлетики до новой династии

сегодня

Виктория Горошкова — социальный предприниматель, педагог и вдохновитель множества образовательных инициатив. Валерий Горошков — ветеран труда пожарной охраны, ныне военный пенсионер, награжденный многочисленными ведомственными наградами за многолетнюю службу в системе МЧС. Их сын Александр (28 лет) — врач-пульмонолог, выбравший путь медицины, чтобы помогать людям. Дочь Алена (25 лет) — режиссер массовых мероприятий, творческий человек и артист по духу. Дочь Варвара (11 лет) — ученица гимназии № 8, яркая и вдумчивая. Дочь Маруся (4 года) — младшая в семье, источник радости и света.

Виктория и Валерий.jpg
Виктория и Валерий Горошковы, награжденные медалью ордена «Родительская слава». Виктория Александровна говорит: «Эта награда — не только символ признания на государственном уровне, но и живая благодарность за любовь, труд и веру в семью как великую силу». На момент подготовки статьи саму медаль супругам еще не вручили. Фото: предоставлено семьей Горошковых

Необыкновенная связь
 Знакомство Виктории и Валерия началось с легкой атлетики. У них был один тренер — Александр Викторович Лебедев. Когда Валерий вернулся после службы на флоте, тренировки стали для него мостиком обратно в мир: бег, снаряды, молодежь и… она — Виктория, пятнадцатилетняя, серьезная, умная, в чем-то удивительно взрослая (разница в возрасте между ними – 7,5 года). Их сблизили не только общие интересы, но и жизненные потери: у нее рано умер отец, у него — мама.

 Когда Виктории исполнилось 18, Валерий сделал ей предложение. У нее не было никаких сомнений и колебаний. Молодые люди поженились 3 января 1996 года. Уже скоро их семья отметит тридцатилетие совместной жизни.

Через год с небольшим родился старший сын, а еще почти через три года – старшая дочь.

— Мы никогда не ставили перед собой цель «стать многодетной семьей», — говорит Виктория Александровна. — Просто шли по жизни, и семья росла. Я всегда знала, что одного ребенка мне будет мало. У меня есть брат, у Валеры — четыре старшие сестры. Долгое время мы растили двоих и, только когда дети повзрослели, поняли, что внутри еще много сил, и главное — желание продолжать заботиться, любить, вкладываться. Так появилась Варюша. А Маруся — это, я думаю, просто подарок Бога. Как напоминание: любовь бесконечна.

Маруся – полное имя.
- Так получилось, что имена детям давала я, супруг не возражал. Младшую дочь я хотела назвать Лада-Мария: имя с глубокой символикой — и любовь, и небесность. Но муж и моя мама были категорически против. А потом имя Маруся стало всплывать само собой. Почему не Мария? Наверное, чтобы не повторять ту идею, от которой отказались. Так и стала она Марусей. Идеальной Марусей.

Виктория Александровна отмечает, что, хотя Маруся и не росла вместе с Александром и Аленой, у нее с ними все равно есть необыкновенная сестринская связь. Она всегда о них помнит, обязательно рисует их на семейных картинках; если семья что-то планирует, Маруся всегда спрашивает: «А как Саша и Алена?»

Алена Горошкова.jpg
Алена Горшкова училась в Санкт-Петербурге, сейчас живет и работает там же. Она артист и режиссер массовых мероприятий.
Фото: предоставлено Аленой Горошковой

Медицина и музыка
 Александр Горошков учился в Ярославском медицинском университете, затем продолжил обучение в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. По окончании ординатуры он вернулся в Череповец, сейчас работает в одной из городских поликлиник врачом-пульмонологом. Учась в Ярославле, Александр познакомился с будущей супругой – Валерией; она училась на врача-педиатра и тоже была родом из Череповца. Сейчас Валерия учится в Санкт-Петербурге, являясь ординатором по специальности «акушерство и гинекология». Также собирается вернуться в Череповец.

- Так что начинаем новую династию – династию врачей, - улыбается Виктория Александровна.

Сама она из династии музыкантов. Ее мама, Татьяна Евгеньевна Гинзбург, преподаватель фортепиано, больше 40 лет отработала в Детской музыкальной школе №  1 им. Е. А. Колесникова, долгое время была там завучем. Отец, Александр Аркадьевич Гинзбург, был заведующим отделением народных инструментов в Череповецком училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина, заслуженным работником культуры, дирижером, руководил городским оркестром «Гармоника».

Сама Виктория Александровна тоже играет на фортепиано, окончила музыкальную школу № 1 (где впоследствии десять лет проработала педагогом), затем училище искусств и художественных ремесел.

- Потом судьба распорядилась так, что я свернула с музыкальной тропы. Окончила с красным дипломом Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Я работала специалистом и консультантом в компании сотового оператора, у меня была руководящая должность в автобизнесе, затем работала в банке – продавцом банковских продуктов. А в 2019 году я открыла школу информационных технологий и финансов. Мы работаем уже шесть лет, и я считаю наш проект уникальным и успешным. Но, как вы понимаете, сама я не программист; я создатель, идейный вдохновитель, душа школы. У меня классная, сильная команда, и я никогда не приписываю успехи себе – они наши общие.
 На этапе становления бизнеса в семье родилась младшая дочь. Очень поддержали и помогли муж и мама, в том числе в уходе за малышкой. А теперь две младшие внучки летом часто бывают у бабушки на даче. Моя мама - самый главный мой помощник в воспитании детей. Ее поддержка, забота и вклад в становление всех внуков бесценны. Я ей очень благодарна.

На свадьбе.jpg
Виктория и Валерий с сыном и двумя младшими дочерьми, невесткой Валерией и мамой Виктории — Татьяной Евгеньевной Гинзбург.

Секрет счастья
 Валерия Константиновича жена называет человеком по-настоящему уникальным.
- Для него семья не просто ценность, а настоящий смысл жизни. Иногда я даже уговариваю: сходи, отдохни, встреться с друзьями. Но он только улыбается. Это не значит, что он сидит дома безвылазно — вовсе нет. Когда работал в пожарной охране, был в графике сутки через трое, а в свободные дни всегда работал на второй работе. Сейчас занимается делами на даче и дома. Но все, что он делает, всегда с оглядкой на семью. Он рядом, он участвует, он поддерживает. Настоящий семьянин — до самого сердца.

- В чем, на ваш взгляд, секрет счастливой семейной жизни?

- Прежде всего, во внутреннем состоянии. Если ты оптимистичный, жизнерадостный человек, который верит, что, пока жив, можно справиться с любой проблемой, ты живешь с ощущением счастья. И это чувство передается всем вокруг. Вообще, я убеждена: счастливая семья начинается со счастливой мамы. Не вымотанной, не обессиленной, а энергичной, живой, в ресурсе. Я внимательно отношусь к себе: правильно питаюсь, занимаюсь спортом, отдыхаю, наполняюсь через общение с людьми, которые дают тепло и свет. Был период, когда я раздражалась на детей, могла повысить голос. И я точно чувствовала — это не то, как я хочу жить. Тогда я начала учиться: читала, проходила школы родительства, два года была волонтером-куратором в родительской школе у семейного психолога. Это стало настоящей трансформацией. Теперь я понимаю, что раздражение — не про детей, а про внутреннее состояние взрослого. Сегодня я почти не раздражаюсь на дочерей, потому что понимаю, что за каждой эмоцией — причина, которую можно услышать. Осознанность в этом вопросе стала для меня прочным фундаментом, на котором строятся спокойствие, любовь и способность быть действительно рядом. А значит, делать счастливее тех, кто рядом со мной.

Елена Бжания





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Читайте также