16+

«Строгость в любви – это тоже важно»

25 июля

Многодетным родителям, несмотря на огромное количество современных гаджетов, устройств, приспособлений, которые помогают мамам ухаживать за детьми, обустраивать быт и досуг детей, все же приходится непросто. Нужно иметь много сил, здоровья, финансов, чтобы вырастить троих, четверых, а то и пятерых малышей. О том, как совмещать активный образ жизни и воспитание детей, помогает ли государство молодым, решившимся на троих и более детей, мы поговорили с череповчанками.

1 Семья Натальи Кузнецовой.jpg
          Cемья Кузнецовых.
          Фото: предоставлено Натальей Кузнецовой

Кузнецовы
В семье Натальи и Дмитрия Кузнецовых трое детей.
- В 2004 году мы сыграли свадьбу. Нам очень хотелось детей. И вот родился долгожданный Левушка, через три года - сын Данечка, а спустя 10 лет - наша любимая доченька Настенька. Настюше очень повезло, что у нее есть два старших брата - внимательных, заботливых, готовых помочь и поддержать в трудную минуту. Хотя нам бывает и не просто. Те, у кого большая семья, знают, сколько надо всего успеть. Но зато нам некогда скучать. У каждого из нас есть своя личная жизнь, увлечения, интересы. И так здорово разделить со своей семьей счастливые моменты, порадоваться успехам и дать нужный совет, - говорит Наталья.

Сейчас старший Лев учится в ЧГУ на втором курсе по направлению «прикладная математика и информатика». В институте является старостой группы, входит в состав студсовета, активно «волонтерит», участвует в разных проектах и является амбассадором «Северстали».

Средний сын Даниил успешно учится в 9-м классе, занимается футболом. Младшая Настенька посещает детский сад и имеет много увлечений: занимается акробатикой и гимнастикой, английским языком, посещает много разных кружков в детсаду. К слову, Настенька была героиней одной из наших заметок про талантливых детей – участников конкурса чтецов «Как прекрасен этот мир».

- Дети - это самое большое счастье для нас! Мы стремимся воспитывать в них уважение и заботу о других людях, быть целеустремленными и настойчивыми, уметь быть хорошими друзьями. И они знают, что всегда могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку, как и мы на их, - отметила Наталья.

По поводу поддержки государства многодетным Наталья рассказала, что для их семьи является существенной помощью компенсация платы за коммунальные услуги, за детский сад, скидки при посещении культурных мероприятий, бесплатное питание в школе. Также у семьи есть возможность получить земельный участок, но пока они его не получили.

Меровщиковы
 В семье Екатерины и Павла Меровщиковых трое сыновей – Серафим (15 лет), Гавриил (12 лет), Михаил (7 лет). Глава семьи работает на ЧерМК.

- Кажется, что в современном мире мамам легче справляться с материнством. Но я считаю, что ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и задач, забот у современной мамы нисколько не меньше, чем у мам в прежние времена. На самом деле не получается успевать делать все. Но есть некоторые моменты, которые в нашей семье облегчают ежедневные заботы и задачи. Наши дети достаточно самостоятельные. Когда появился младший сын, водить старших детей на тренировки было очень неудобно, и мы рано начали учить их передвигаться по городу. Подросших старших сыновей сейчас уже можно спокойно отправить за покупками в магазин. Тем более что есть сотовые телефоны, и всегда можно быть на связи, если возникнут какие-то вопросы. По поводу сил, то очень важно, чтобы супруг понимал: маме важно проводить время вне дома. Мне повезло, мой муж очень заботливый, всегда можно положиться на него. Поменять подгузник? Нет проблем! Уложить спать? Справимся! Сейчас, конечно, дети подросли, но не значит, что стало легче. Сейчас уже больше актуальны заботы другого плана: как найти контакт с подростками и не оттолкнуть их от себя, как прокормить любимых сыновей, если один из них уже перерос тебя на голову, - с улыбкой говорит Екатерина.

Наша собеседница отмечает, как важно, когда у родителей, детей есть какое-то хобби, которое может отвлечь и расслабить.

- Например, можно сходить вдвоем с мужем в кафе или погулять, благо есть с кем оставить детей. Мы верующие родители, стараемся привить детям христианские ценности. Правильный взгляд на жизнь и правильные приоритеты. Стараемся беседовать об их чувствах и переживаниях, чтобы знать их внутренний мир. Старший сын Серафим учится играть на гитаре, любит мастерить что-то своими руками. Гавриил - спортивный, занимается батутным фристайлом, играет в футбол. Младший Михаил занимается карате, - рассказала Екатерина.

Она признается - хотели бы родить и четвертого ребенка, но не получается по здоровью. Помощь от государства - компенсация платы за коммунальные услуги, некоторые скидки при оплате за услуги, кружки.

2 Семья Екатерины Меровщиковой.jpg
          Семья Меровщиковых.
          Фото: предоставлено Екатериной Меровщиковой

Агафоновы
Еще одна пара, которая поделилась своей семейной историей, – это Елена и Михаил Агафоновы.

  - Для нас с мужем наш брак второй. От первого брака у меня двое детей - сын Лев и дочь Лилия. У мужа также от первого брака двое детей - сын Макар и дочь София, большую часть года они живут со своей мамой. Еще у нас двое совместных детей – сыновья Тимофей и Матфей. Надеемся, что в ближайшем будущем еще будет пополнение.

- Как современной маме все успевать?

 - Это действительно насущный вопрос, не могу сказать, что мы с мужем нашли на него ответ в полной мере. Искренне удивляемся и восхищаемся, как раньше люди все успевали: и огород, и скотина, и половики ткать, и поработать, и детьми позаниматься, и белье на проруби прополоскать... Сейчас у нас столько помощников в быту! Но все равно очень сложно за всем поспеть. Что нам помогает? Мы с мужем решили для себя, что выделяем для себя приоритет на данный момент и туда отдаем основные силы, а на все остальное тратим силы по мере возможности. Чтобы ничего не забыть, составляем списки дел и планов. Очень помогает и то, что работа у меня удаленная - и дети под присмотром, и уроки по ходу рабочего дня помогу с ребятами сделать, и летом можно жить в деревне.

Активно пользуемся техникой, наши помощники по дому: мультиварка, хлебопечка, плита и духовка с таймерами, стиральная машина. Еще стараемся делегировать обязанности детям, чтобы они были максимально самостоятельными. Кружки для детей стараюсь подбирать так, чтобы школьники могли самостоятельно их посещать. Старшие и в магазин с удовольствием сбегают, и по дому помогут, позанимаются с младшими, если есть свободное время. И заботимся о здоровье: стараемся кушать больше овощей и фруктов, больше времени проводить на свежем воздухе.

- Как вы справляетесь с многодетностью, где берете силы?

 - Наше главное место силы с мужем – это дом в деревне в Шекснинском районе. Мы с радостью уезжаем за город при любой возможности, проводим там практически все выходные и каникулы. Забот и работы много, но все в радость! Мне очень помогает муж, его внимание и забота, не приходится ни о чем просить его дважды. Он «самоделкин» - максимально все продумает и автоматизирует. Теплицы у нас, например, сами открываются, все там само поливается, и полоть грядки не надо. Я тоже стараюсь супруга радовать, например готовить что-нибудь вкусненькое. Очень важно в семье, чтобы жена с мужем были одним целым, жили одной жизнью, одними интересами. Нам друг с другом не бывает скучно. Мы верим в Бога, венчались. Читаем вместе Библию, православную литературу, делимся мыслями, наблюдениями. Вместе и спортом занимаемся: муж оборудовал спортзал в деревне, можем на велосипедах несколько десятков километров проехать.

- Что главное в воспитании детей?
- Мне кажется, что главное – это любить детей. Но любовь не должна быть потаканием во всем, строгость в любви – это тоже очень важно. Дети должны уважать и почитать своих родителей.

- К чему их приучаете?
- Мы детей стараемся приучать к труду, учим заботе друг о друге, ответственности. По мере взросления у детей появляются свои посильные обязанности. Мы с мужем всегда рады рассказать и показать про то, что сами умеем и делаем.

- Чем увлекаются ваши дети?
- Мой старший сын проявляет больший интерес к сфере информационных технологий, программированию, дочь очень любит рисовать, средний сын - большой любитель бассейна.

- Как государство помогает многодетным семьям?
- Мы пользовались региональным маткапиталом - 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Есть скидка на оплату услуг ЖКХ, 3000 рублей раз в два года выделяют школьникам, компенсация проезда в общественном транспорте 300 рублей в месяц в период учебы.

3 Семья Елены Агафоновой.jpg
          Семья Агафоновых.
          Фото: предоставлено Еленой Агафоновой

Валентина Лелина


Читайте также