
В 2025 году череповчанин Константин Балдышев одержал победу во всероссийском конкурсе "Лучший по профессии" в номинации "Повар".
Фото: Татьяна Иваницкая
Перед тем как записать рецепты от мастера, мы немного расспросили его про Новый год.
- Константин, как вы относитесь к этому празднику и как обычно его отмечаете?
- Конечно, я люблю этот праздник. Разве есть в нашей стране люди, который не любят и не ждут Новый год? - улыбается Константин Балдышев. - Новый год мы обычно встречаем на даче у родителей. И у меня в этот день полноценный выходной - я не готовлю! На кухне "колдуют" мама и жена. Меню у нас самое традиционное: оливье, селедочка под шубой, холодец. Все максимально домашнее.
- Помните, как в детстве впервые что-то готовили на новогодний стол?
- Да, это были бутерброды со шпротами: черный хлебушек, шпроты с чесночком, огурчиком, яичком - такая вот базовая, но вкусная история.
- Способов приготовления оливье множество. Вы какой предпочитаете?
- И снова все по классике: картошка, морковочка, вареная колбаска "Докторская" череповецкая, огурчик маринованный, горошек, яичко и майонез.
Финики с сальчичон и вялеными томатами
Ингредиенты:
- финики - 100 г,
- творожный сыр - 60 г,
- сухой чеснок - 2 г,
- зелень - 4 г,
- колбаса сальчичон - 50 г,
- вяленые томаты - 40 г,
- семена кунжута - 10 г.
Смешиваем творожный сыр с рубленой зеленью и сухим чесноком. На каждом финике делаем продольный надрез, извлекаем косточку и наполняем получившимся сырным кремом.
Выкладываем сальчичон ровным слоем на пергамент и просушиваем в духовом шкафу при 150 градусах 15 минут. Охлаждаем, мелко нарубаем.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. На базу финика располагаем рубленый сальчичон, кусочек вяленого томата и присыпаем семенами кунжута.

При подготовке новогоднего меню отдайте предпочтение разнообразию блюд, а не объему, пробуйте новые рецепты. фото: сайт depositphotos.com
Стейк-салат с печеными овощами
Ингредиенты:
- говяжья диафрагма ("стейк мясника") - 100 г,
- салатный микс ("Белая дача" или что-то схожее) - 30 г,
- цукини - 50 г,
- картофель "бэби" - 40 г,
- перец болгарский - 40 г,
- сыр творожный - 30 г,
- сухой чеснок - 2 г,
- зелень - 5 г,
- вишня слабомороженная без косточек - 30 г,
- сахар - 10 г,
- соль - 2 г,
- сливочное масло - 10 г,
- розмарин - 1 веточка,
- масло оливковое - 30 г.
Мясо обжариваем на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и даем ему "отдохнуть" в течение 5 минут.
Творожный сыр смешиваем с сухим чесноком и рубленой зеленью.
Вишню прогреваем в сотейнике, добавляем сахар, сливочное масло и розмарин - получаем жидкое варенье.
Картофель режем пополам и запекаем при 180 градусах в течение 15 минут. За 8 минут до готовности добавляем к нему подсоленные цукини и болгарский перец.
На один край тарелки выкладываем базу из сыра, на него - листья салата и печеные овощи. Напротив располагаем вишневый соус и на него выкладываем нарезанный под углом 45 градусов "стейк мясника".

Какой праздничный стол без закусок? В следующем номере поделимся еще одной праздничной подборкой рецептов. фото: сайт depositphotos.com
Салат с руколой, креветками и хурмой
Ингредиенты:
- креветки крупные - 5 шт.,
- авокадо (очищенный) - 30 г,
- хурма (мякоть) - 30 г,
- рукола - 30 г,
- сыр дорблю - 15 г,
- томаты черри - 20 г,
- масло оливковое - 20 г,
- масло сливочное - 10 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- соус-крем "Бальзамик" (черный) - 10 г,
- горчица зернистая - 5 г.
Креветки очищаем от панцирей, "прижариваем" на сливочном масле, добавив измельченный чеснок.
В отдельной емкости соединяем оливковое масло, бальзамический крем, горчицу, тщательно перемешиваем.
В сервировочной тарелке собираем авокадо, руколу, помидоры черри, мякоть хурмы и креветки. Сверху посыпаем тертым сыром и поливаем соусом.
Салат с хамоном и карамелизованным персиком
Ингредиенты:
- персик - 1 шт.,
- хамон - 20 г,
- сыр пармезан - 10 г,
- рукола - 30 г,
- томаты черри - 30 г,
- масло оливковое - 10 г,
- соус-крем "Бальзамик" (белый) - 20 г,
- сахар - 1 ст. л.
Из персика удаляем косточку и нарезаем мякоть дольками. На сковороду высыпаем столовую ложку сахара, подливаем 50 г воды, делаем легкую карамель и обжариваем в ней персики.
На дно тарелки выкладываем карамелизированные персики, на них - руколу и слайсы хамона. Сбрызгиваем оливковым маслом и поливаем бальзамическим кремом. Декорируем салат томатами черри и слайсами пармезана (можно нарезать их с помощью овощечистки).
Теплый салат с копченой курицей
Ингредиенты:
- филе грудки (копченое) - 60 г,
- капуста пекинская - 50 г,
- шампиньоны (свежие) - 30 г,
- лук репчатый - 20 г,
- морковь - 20 г,
- майонез - 50 г,
- масло растительное - 10 г.
Филе копченой курицы нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, лук нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле.
Через несколько минут добавляем в сковороду нарезанные слайсами шампиньоны и обжариваем еще несколько минут. Капусту нарезаем кубиком, смешиваем с получившейся зажаркой, добавляем майонез, все хорошенько перемешиваем.
Марина Алексеева