16+

"Улыбка ребенка после долгой борьбы — это бесценно"

16 мая



Пять лет работы в "Голосе Череповца" подарили мне сотни интересных встреч. Но одна из них оказалась особенной - с Алексеем Логвалем. Мы познакомились с ним на фестивале сапсерфинга, о котором я готовила заметку для газеты. Веселый загорелый мужчина в компании дочки ловил волны на Шексне. "Пираты шекснинских морей" - так называлась их команда. Тогда я и не догадывалась, что этот улыбчивый спортсмен - хирург, ежедневно спасающий детские жизни.

"У меня болит живот..."

Наша вторая встреча с Алексеем Логвалем случилась в марте. Мой 10-летний сын Илья лежал с температурой под 39. Когда к симптомам ОРВИ добавилась острая боль в животе, я вызвала скорую.

В приемном покое детской больницы на улице Командарма Белова нас встретили очень доброжелательно. Медсестры быстро взяли анализы, а когда в дверях появился доктор, я с удивлением узнала в нем того самого "шекснинского пирата"! Алексей Анатольевич осмотрел Илью внимательно, но без лишней тревожности. "Пока будем наблюдать", - сказал он, и в его голосе было столько уверенности, что моя паника сразу улеглась.

Вечером из больницы позвонили: "Вашего сына прооперировали, все прошло хорошо". Семь дней спустя мы с Ильей уже шли домой - счастливые и здоровые...

 Когда я опубликовала благодарность хирургу в ВК-группе нашей газеты, отклики потекли рекой. "Этот врач оперировал моего внука!", "Алексей Анатольевич — золотые руки!", "Спасибо за нашего сына!" — десятки благодарных комментариев. Так родилась идея рассказать о докторе Логвале подробнее.

Хирург одолел кардиолога

Первым проводником в мир медицины для Алексея стала его бабушка-фельдшер: она часто рассказывала внуку о работе. Потом была учеба в Архангельске на педиатрическом факультете медуниверситета. "Думал стать кардиологом, но судьба распорядилась иначе", — улыбается врач. Его будущая жена уговорила попробовать силы в хирургии.

"Девять лет обучения пролетели как один день, - вспоминает Алексей Анатольевич. - Особенно благодарен своему наставнику Дмитрию Евгеньевичу Саблину, который показал, что хирургия - это не просто профессия, а призвание".

 В 2016 году молодой специалист вернулся в родной Череповец.

Операционная XXI века

Сегодня в детской областной больнице № 2 делают то, что когда-то казалось фантастикой. Лапароскопические операции через микроразрезы, сводящие к минимуму риск негативных эффектов. Современное оборудование, позволяющее сократить кровопотерю и улучшить послеоперационный результат. Мастер-классы от ведущих специалистов страны, повышающие квалификацию и мастерство врачей…
Но главные инструменты хирурга - это, конечно, руки и голова. Какие операции доктору Логвалю доводится проводить наиболее часто? В экстренной хирургии - острый аппендицит, гнойные заболевания, в плановой - грыжи передней брюшной стенки.

"Особенно запоминаются нестандартные случаи, когда решение нужно принимать за секунды, - признается врач. — Когда после долгой борьбы видишь улыбку выздоровевшего ребенка — это бесценно".

Жизнь вне больницы

Дома у Алексея Анатольевича своя "команда" — жена Ксения и трое детей. Со старшей дочерью Алисой папа занимается спортом, недавно вместе сдавали ГТО. "Семья — мой тыл и вдохновение", — говорит хирург.

Его страсть — страйкбол, военно-тактическая игра. "Точность, концентрация, хладнокровие, командная работа — очень похоже на хирургию", — смеется наш герой.

Но главное увлечение — все же работа. "Когда сложный случай завершается успешно, хочется поделиться этим опытом с коллегами, — говорит детский хирург. — Чтобы помочь другим пациентам".

P.S. Если и в вашей жизни был врач, о котором хочется рассказать, - пишите в редакцию или звоните по телефону 57-41-14. Такие истории делают наш город добрее.

Валентина Лелина


Читайте также