16+

В Череповце детская площадка стала предметом споров

12 июля

Осенью прошлого года во дворе на ул. Ленина (дома № 104, 106, 106Б, 108Б) появилась новая детская площадка. АО «Апатит» в рамках грантового конкурса установил турники, горку, качель-балансир для самых маленьких и качели для ребят постарше. Этого события ждали многие жители, но, как оказалось, не все.


Детская площадка 1.JPG
Для кого-то детская площадка – радость, а для кого-то – источник потраченных нервов

Патруль не ездит

В редакцию газеты обратились жильцы дома № 106б по ул. Ленина (имена попросили не называть). Они рассказали, что с появлением новых объектов во дворе появились и новые неприятности. По вечерам здесь стали собираться большие группы подростков со всего квартала, которые кричат, громко смеются, ругаются матом, мусорят, хамят прохожим.
Некоторые ребята засиживаются до четырех часов утра, по ночам раскачиваются на турниках, играют в футбол, несколько раз попадали мячом в припаркованные автомобили. А молодые деревца, посаженные соседями, используют в качестве футбольных ворот или вешалки для рюкзаков и курток, поэтому деревья ободраны, газон вытоптан. Некоторые раскидывают по двору песок из песочницы. Кто-то хулиганит: начинает названивать в домофон и говорить, что забыл ключи, хотя живет не здесь. А самые агрессивные забивают камнями голубей.

 Давно облюбовали этот двор и алкоголики, даже оборудовали столик из сподручных средств. И новый закон совершенно не мешает им в любое время суток распивать спиртные напитки на детской площадке, за кустами или за деревьями, а также справлять нужду поблизости. По словам жильцов, патрульные машины здесь не ездят; лишь однажды полицейские проезжали через этот двор, чтобы сократить путь, но не остановились, несмотря на то, что в это время на площадке сидели любители выпивки.

 Есть жалобы у соседей и на собачников, которые выводят питомцев на прогулку в этот двор. Собаки громко лают и оставляют подарки, в том числе в детской песочнице.

 - Я здесь живу больше 30 лет. Пьянь сидела и раньше, но не было такого шума. А теперь к вечеру невыносимо. Приходится все окна закрывать наглухо, - говорит жительница дома № 106Б. – В доме № 104 просили поставить площадку ближе к ним, в конце двора, в доме № 108Б хотели поставить ближе к другому концу двора. А в итоге ее поставили посередине, весь шум идет на наш дом. Детские площадки делать надо, но не под окнами жилых домов. Считаем, что нужно оставить только горку и качель для самых маленьких, огородить их, а остальное перенести от нашего дома подальше. Также просим организовать патрулирование в нашем дворе. Мы уже собрали 13 подписей.

Играть под присмотром

 Как выяснилось, с этим мнением согласны далеко не все. С нашим журналистом связались несколько мам, жительниц дома № 106б, чтобы высказать противоположное мнение. Их слова мы так же публикуем без имен.

  • «Когда мои дети были маленькими, детских площадок поблизости не было, приходилось играть далеко от дома. Да, рядом есть стадион, но это общегородская территория, и для общего доступа работает только одна футбольная площадка, остальное занято спортсменами. Поэтому я очень ждала этой детской площадки. Из окна я вижу, что с моими детьми все хорошо, в случае чего могу выбежать на улицу. А если они уйдут далеко, откуда я знаю, что с ними? Не спорю, дети бывают разные. Я могу сделать замечание, если подростки кричат матом, например. Но не все так плохо, как описывают некоторые соседи. Для тех, кто мусорит, предлагаю организовать праздник «Чистые игры». Разделить детей на две команды, выдать инвентарь. Кто больше мусора соберет, тот получит приз. Может, в следующий раз они мусорить не будут».

  • «Мои дети уже выросли, ходят на стадион, но когда они были маленькими, нам очень не хватало такой площадки. Пусть хоть другие поиграют. Шума от детей я не слышу, у нас так же открыты окна во двор. Ночами тут никто не бегает, после девяти вечера детей нет. Может, на лавочке кто-то сидит из взрослых, но точно не дети. Вот в кустах соседних алкоголики стоят, пьют. Мусора, действительно, прибавилось во дворе, дети оставляют фантики, упаковки от сладостей. Родители должны проводить с ними беседы, но убирать площадку точно не надо».

  • «Конечно, детская площадка нужна. Естественно, что дети из соседних дворов тоже приходят, потому что у них во дворах нет площадок, а тут такое счастье. Бывает, что подростки вечерами шумят, не спорю. Но это не на постоянной основе, не каждый день. Можно только усилить патрулирование во время комендантского часа. А так детки играют, не страшно во двор выпустить, потому что у тебя ребенок под присмотром. Площадка обязательно нужна. У нас были проблемы еще до появления детской площадки: у песочницы собирались разные личности, чтобы выпить, мы обращались в УМВД».
Решать должны сами

 На наш официальный запрос в управе № 9 ответили, что оборудование на детской площадке установлено по решению собственников помещений многоквартирного дома № 106Б по ул. Ленина. При этом вопрос организации ограждения собственниками не рассматривался, поскольку элементы детской площадки находятся на достаточном расстоянии от парковочных мест.

Принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен МКД, в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ находится в исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Таким образом, собственники вправе инициировать проведение общего собрания и вынести на обсуждение вопрос об установке ограждения и переносе элементов детской площадки. Эти работы могут быть выполнены управляющей компанией по решению общего собрания собственников с определением источника финансирования.

 Также в ответе подчеркнули, что нарушение тишины в дневное время не является нарушением и не образует состава административного нарушения. В случае выявления фактов нарушения тишины и покоя граждан в ночное время (с 22.00 до 07.00) жителям необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы по месту совершения правонарушения: в дежурную часть отдела полиции № 1 (пр. Строителей, д. 34) по телефону 67-10-03 или в дежурную часть УМВД России по г. Череповцу по телефонам «102», «112». В заявлении необходимо указать конкретное время и дату нарушения, характер шума, а также, по возможности, свидетелей. Вопросы нарушения общественного порядка, распития спиртных напитков, повреждения имущества также относятся к компетенции правоохранительных органов.

Места алкоголиков 1.JPG
Чаще всего любители выпить собираются у столика за кустами или же за деревом в пустыре с другой стороны дома на Ленина, 106Б.

Кто нарушает?

Мы решили проверить, что же происходит на самом деле. В первый раз, когда я побывала во дворе утром, было тихо. Только маленький ребенок играл на площадке вместе с мамой. Кстати, они пришли сюда из другого двора, где площадки нет. Новые качели, турники и горка, на первый взгляд, находятся в хорошем состоянии, чего нельзя сказать про старую ободранную скамейку и развороченную песочницу. Мусор на траве тоже красоты не добавлял. А за деревом на другой стороне дома валялись бутылки из-под алкогольных напитков.

Второй раз я пришла в другой день в шесть часов вечера. Во дворе сидели дети разных возрастов – лет 10-11 и дошкольники. Часть из них находились у качелей, часть – у турников. Дети увлеченно что-то обсуждали, но при этом были спокойны, никакого шума от них не было. А вот мусора у площадки было больше. Более того, у «стола» за кустами стояли трое мужчин и выпивали прямо из бутылки (а это был вечер среды, когда алкоголь, напомним, в магазинах не продают). У меня сложилось впечатление, что в этой истории алкоголизм – гораздо большая проблема, нежели играющие дети.

Марина Чадова 

Фото: Татьяна Иваницкая

Читайте также