16+

В Турцию без турагентств. Дикий отдых за границей

сегодня
В Турцию без турагентств. Дикий отдых за границей
Вместо чартера – регулярный авиарейс, вместо номера в отеле – «однушка» в спальном районе. Вместо шведского стола и «все включено» - кафе, магазины и готовка. Корреспондент «Речи» рассказывает, как можно отдохнуть за границей без турагентств.

Как доехать и где поселиться

Опыт курортного отдыха у меня не самый большой, но несколько поездок в Грецию и Турцию было. Теплое море, удобные пляжи, трех-, а то и четырехразовое питание по системе шведский стол – там было все. Но чего-то не хватало. Отели зачастую строят за городом, а потому, кроме пляжа и моря, смотреть там было нечего. Всегда хотелось хотя бы немного пожить в крупных зарубежных городах, причем не среди туристов и обслуги, а вместе с коренным населением.

Стамбул казался идеальным местом для воплощения этого плана. Большой город (15 миллионов жителей) и с почти трехтысячелетней историей (Царьград, Византий, Константинополь – это все Стамбул) манил к себе с картинок. Еще из плюсов – прямые рейсы из Москвы (и других наших городов), безвизовый режим для россиян.

Конечно, было интересно, сможем ли мы сэкономить на диком отдыхе или пляжно-отельные путевки окажутся дешевле. Вердикт читайте ниже. Билеты я покупал в марте – перелет туда и обратно обошелся в 95 тысяч на троих членов семьи. Квартиру удалось довольно быстро найти на одной из российских интернет-платформ по бронированию отелей. В том же марте за 8 дней просили 416 долларов, что за российские деньги составляло тогда более 37 тысяч рублей. Но к лету рубль укрепился и цена снизилась. Немного, но все равно приятно.

Хозяин квартиры предлагал мне по переписке (на английском языке) вызвать такси к аэропорту за 35 долларов (почти 3 тысячи рублей), но мы решили сэкономить и добрались за 400 рублей. Для этого пришлось изучить запутанное местное метро, в котором по-английски дублируются далеко не все турецкие указатели и берут плату за каждую пересадку, и разобраться с местной карточкой «Истанбул кард», без которой в Стамбуле не возят ни на одном транспорте, кроме такси.

Где поесть и попить

Стамбул – город-ресторан для любого кошелька. Мы обходили дорогие места стороной, решив, что будем питаться из трех источников. Первый – фастфуды. Они там на каждом шагу. Из тех, что ушли из России, и тех, что еще остались. Цены умеренные, выбор знакомый. Правда, объяснить кассирше, что мы хотим креветки в кляре, я не смог: не помогли ни английское название этого морского деликатеса, ни нехитрая пантомима на радость очереди.

Источник второй – кафе. Их в Стамбуле видимо-невидимо. С супами, салатами и вторыми блюдами. В тех, что чуть подешевле, отсутствуют кондиционеры и есть приходится, обливаясь потом. Мы выбрали среднюю ценовую категорию. Кондиционеров там тоже не было, но стояли огромные вентиляторы и приходилось ловко орудовать вилкой, чтобы мои листья салата не оказались в тарелке соседа.

Тратили около 1000 лир (2000 тысячи рублей) за обед на троих, брали спагетти с котлетой или рис с мясом, а также салаты и напитки. Этого было достаточно, чтобы наесться, потому что порции в Турции большие почти повсюду.

И наконец, третий источник питания – магазин и готовка на кухне в нашей квартирке. С магазинами пришлось разбираться. Неделя проб и ошибок показала, что сливочного масла, колбасы и сыра, не отдающего мылом, в нашем понимании вкуса этих продуктов в Турции нет. На полках вместо масла маргарин и вместо колбасы – острый (до слез) фарш, который нужно прожаривать.

Не без труда нашли съедобные и недорогие куриные котлеты. О том, что они изготовлены из этой благородной птицы, изготовители не пожелали сообщать ни картинкой, ни словом на любом из европейских языков. Брали наугад и не прогадали. К слову, пачка масла, которую покупали также вслепую, оказалась дрожжами.

Начнем с «попить», потому что в жарком Стамбуле это желание будет преследовать вас постоянно. Надо сказать, что вода там не является проблемой. Она продается буквально на каждом углу, причем в охлажденном виде. Что может быть приятнее глотка ледяной влаги на жаре? Цены на нее. В супермаркете полторашка холодной воды стоит от 7,5 до 10 турецких лир, то есть 15-20 рублей. Попробуй найди такие цены в Череповце.

Нищие в Стамбуле не просят милостыню, они продают воду как в туристических зонах, так и в жилых кварталах. Купил за 3-5 лир бутылку (0,5 л) в магазине, продал умирающему от жажды туристу за 10-15 лир - и можешь держать шляпу на голове во избежание теплового удара, а не выставлять ее на асфальт для мелочи.

Куда поехать, где искупаться

Конечно, можно самолично составить для себя индивидуальную экскурсию, пользуясь информацией в интернете. Но объехать все основные достопримечательности Стамбула будет непросто: это долго и утомительно. Даже на метро. Не говоря о том, чтобы ходить пешком по раскаленному холмистому городу, где либо бежишь вниз, придерживая панаму, либо тащишься вверх с языком на плече.

Мы купили обзорную экскурсию на русском языке в автобусе с кондиционером. Запомнилось посещение легендарного собора Святой Софии (Айя-София), который когда-то был крупнейшим православным собором, а ныне мечеть.

Между рядами людей, стоящих в очередь к кассам, ходит полицейский и тычет пальцем в тех, кто может осквернить храм своим внешним видом. В основном из очереди выгоняют женщин в топиках и коротких юбках. Не скрою, был удивлен, когда загорелый перст турецкого блюстителя указал и на меня. Экскурсовод шепнул, что стамбульскую полицию возмутили колени, выглядывающие из-под джинсовых шорт.

Признаться, мои колени впервые стали участниками международного скандала, из-за чего «фигуранты» начали слегка дрожать и подгибаться. Спасти ситуацию оказалось просто: для этого нужно было купить в ларьке глухой балахон с капюшоном, закрывающий с головы до пят. «Это они так деньги делают», - успокаивал экскурсовод.

Где купаться? В самом Стамбуле пляжей нет, во всяком случае официальных. Местные и приезжие ездят на Принцевы острова. Их девять, и почти на каждом есть пляжи с лежаками и зонтиками. На острова легко добраться на пароме, который ходит каждые полтора часа: за 88 лир (меньше 200 рублей) вы получаете часовую морскую прогулку. Так дешево, потому что это городской транспорт.

Когда очередь на жаре осталась позади, пассажиры расселись кто где (местные любят сидеть на лестницах и перилах) и торговец протянул местный бублик с кунжутом (под названием симит) в шелестящей бумаге, приходит умиротворение. И не жаль потраченных денег.

P.S. Подсчет расходов показал, что самостоятельная поездка позволила нам сэкономить около 40 тысяч в сравнении с путевкой на курорт в той же Турции на тот же срок.