Дом № 7 на ул. Коллективной тоже в удручающем состоянии, но капремонта не предвидится.![]()
Фото: Татьяна Иваницкая
Ни туда и ни сюда
На тихой, с виду почти заброшенной улочке нас встретили старые покосившиеся деревянные сараи. Сначала я подумала, что люди, наверное, хотят их снести, но нет. Ими до сих пор пользуются! Более того, здесь играют дети, оставляют свои велосипеды и прочие вещи. А если в этот момент крыша рухнет?
- Эти сараи предназначались для хранения дров, раньше были печные плиты, – говорит Валерий Веселов, житель дома № 9 на ул. Коллективной. - Какие-то сараи уже рухнули, а те, которые остались целыми, по-прежнему используются: у кого-то мастерская сделана, у кого-то - летний домик для отдыха. Кто-то хотел бы отремонтировать, восстановить свой сарай, но где гарантия, что завтра их не снесут по решению города? В свое время, когда мы пробовали обращаться и в департамент ЖКХ, и в домоуправление, никаких конкретных планов на эту территорию не было. И до сих пор вопрос остается в подвешенном состоянии: сараи находятся в собственности жильцов, но не как объект строительства – временное сооружение, а как некое имущество. За обустройство придомовых территорий ответственны, по идее, жильцы, а нам только волю дай: мы и беседку хотим, и детский городок, и сараи очень выручают – квартирки-то у нас совсем маленькие. Но отвечать еще не значит распоряжаться. С одной стороны, без согласований, по своему усмотрению придомовой участок использовать нельзя: сами решать, построить сараи, мастерскую или что-то еще, мы не можем, а с другой стороны, муниципалитет как владелец дворовых территорий никакой инициативы тоже не проявляет, ничего не благоустраивает здесь.
Собственники хотели бы привести в порядок свои сараи, но нет гарантии, что городские власти их не снесут.![]()
Платить пополам
Мы зашли в подъезд двухэтажного дома № 9. Стены облуплены, на потолке следы от протекающей крыши, ступеньки под ногами непривычно мягкие. Единственный «островок цивилизации» - новая батарея: если бы старую не разорвало в прошлогодние морозы, поясняют жильцы, этой бы и не было.
- Воды у нас - тоненькая струйка. Звоним, звоним - толку нет. Приходят, чинят, ничего не меняется, - говорит Алена, жительница дома. - У нас по всей Коллективной с водой проблема. Вот в шестом доме бойлер снят, они вообще без воды. В восьмом ставили за свои деньги, и нам тоже предлагают за свои деньги ставить. И говорят, что у нас долг. А что они делали-то? Только дверь покрасили да крышу подмазали праймером.
- Управляющая компания предлагает часть финансирования за ремонт теплообменника, но вторую часть жильцам без рассрочки не потянуть: у нас дом маленький, восемь квартир, и живут здесь пенсионеры и многодетные. А крыша? Нам и за сто лет не накопить на ее ремонт; а когда накопим, все уже рухнет, - поясняет Валерий. - Какие-то вещи, например ступеньки приколотить, мы можем и своими силами сделать, но тут уже нужен подрядчик. В больших домах, где по 300 квартир, взносы собираются хорошо, получается эффективно и рентабельно для управляющей компании. А к нашим совсем не богатым домикам как приладить принципы рынка?
На ул. Коллективной, 9, управляющая компания заменила батарею. Но, помимо этого, в доме много других проблем: дырявый бойлер, протекающая крыша и пр.![]()
Найти инструменты
Соседний двухэтажный дом № 7 оказался в еще более удручающем состоянии: помимо дырявого козырька, ветхих деревянных ступенек и темно-зеленых, напоминающих старое бомбоубежище стен, в подъезде был и неприятный запах. Долго мы там находиться не смогли.
В таком состоянии большая часть домов на Коллективной. Все они конца 1950-х годов постройки. Только двум-трем домам повезло – там сделали капремонт, обновили крышу. Единственное, что на данный момент сделано в этом районе, – частично заменены наружные сети теплоснабжения. Но проблем внутри домов это не решает.
- Мы любим нашу улочку Коллективную, здесь много зелени, полно ребятни, – говорят жильцы. - Вот бы благоустроить наши дворы, установить детскую площадку, чтобы улица, находящаяся в пяти минутах ходьбы от мэрии, выглядела современно, а не вызывала ощущение, что ты находишься в параллельной реальности.
- Мы бы и рады зайти в нацпроекты, но, во-первых, у нас нет костяка такого дружного, чтобы организованно к этому идти. А во-вторых, сколько времени пройдет, когда нас включат? – говорит Валерий. – Может быть, какой-то крупный застройщик увидел бы для себя перспективу в нашем участке, но пока, видимо, такого инвестора нет. Хотя я уверен, в нашей современной и сильной стране существуют инструменты, с помощью которых можно конструктивно решить все эти проблемы.
Ждать до старости
Ответы от департамента ЖКХ на запрос нашей редакции вышли не очень оптимистичными.
«В многоквартирных домах по адресам: ул. Коллективная, 7, 9, собственниками помещений реализована непосредственная форма управления. На основании решений между собственниками помещений и МУП «Теплоэнергия» заключены договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества. Работы по текущему ремонту общего имущества выполняются в соответствии с условиями заключенных договоров. В настоящее время проводятся плановые работы по подготовке многоквартирных домов к работе в осенне-зимний период 2025/2026 г., в том числе промывка систем отопления, гидравлические испытания тепловых энергоустановок, наладка режимов потребления тепловой энергии, проверка и ревизия запорной арматуры, восстановление тепловой изоляции», - пишут в документе.
Также мы узнали, что эти дома включены в областную программу капитального ремонта. Вот только ждать придется долго. На официальном сайте фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области указано, что в доме № 9 утепление и ремонт фасадов запланированы на 2029 - 2031 гг., ремонт фундаментов – на 2030 - 2032 гг., ремонт подвальных помещений – на 2034 - 2036 гг., ремонт холодного и горячего водоснабжения, систем водоотведения – на 2037 - 2039 гг. К тому времени жильцы успеют состариться или съехать. Но есть и хорошая новость: ремонт сетей электроснабжения должны выполнить в 2024 - 2026 гг. По другим домам сроки примерно те же.
«Для переноса срока капитального ремонта общего имущества на более ранний период, чем предусмотрено областной программой, собственники помещений в доме или их представители вправе обратиться в департамент ЖКХ на комиссию по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Решение о необходимости проведения капитального ремонта принимается комиссией на основании результатов технического обследования, проведенного специализированной организацией, - гласит ответ. – При недостаточности средств фонда капитального ремонта собственники вправе принять решение об установлении размера взноса больше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме также могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме на формирование фонда капитального ремонта. Кроме того, собственники помещений в доме могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества за счет средств собственников помещений в доме».
Не предусмотрено
Также специалисты ДЖКХ отметили, что генеральный план Череповца не предусматривает мероприятия по благоустройству улиц. «Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введений ограничения пользования им, о благоустройстве земельного участка, в том числе о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в доме».
Марина Чадова