Спектакль «Клочки по закоулочкам» на сцене Камерного театра. Хочется отметить потрясающую работу актеров-кукловодов.
Настоящее искусство
«В этом году мы завершаем театральную часть «Северных театральных сезонов» замечательным кукольным спектаклем – спектаклем для семейного просмотра, что особенно важно для нас как организаторов, - отметила Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь». – Мы все чаще привозим востребованные в нашем городе семейные спектакли, стремимся, чтобы было как можно больше таких замечательных поводов. Также в рамках фестиваля проходят мастер-классы для череповецких студентов. Я уверена, что «Северные театральные сезоны» продолжатся и в следующем году и череповецкий зритель, который, с одной стороны, стал уже требовательным, а с другой – остается очень открытым и добрым, получит замечательные эмоции, которые всегда дает настоящее театральное искусство.
Когда речь зашла о том, как отбираются постановки для фестиваля, Людмила Анатольевна сказала:
- Мы смотрим лучшее, что на сегодняшний день может предложить театральное искусство, и лучшее из лучшего везем в Череповец; чтобы череповецкому зрителю были вполне доступны те постановки, на которые не всегда могут попасть даже жители и гости столиц.
Напомним, «Северные театральные сезоны» - программа компании «Северсталь» и благотворительного фонда «Доброта Севера».
Людмила Гусева: «Если говорить конкретно о «Клочках по закоулочкам», то у нас не было никаких сомнений насчет этого спектакля – отзывы на него просто потрясающие». Фото: Анастасия Ташева
Для детей и взрослых
В спектакле задействованы три актера, один из них, Антон Черепанов, рассказал:
- Этот спектакль уже проехал огромное количество городов в России. Он кажется очень простым на первый взгляд – в основе всем известная история (сказка «Лиса и заяц» - прим. редакции); три стола, три актера, шесть ролей. Но, во-первых, интересно, как это реализуется. Во-вторых, в этой истории помимо детского сюжета проглядывает интересная идея и мораль для взрослого зрителя.
Тут не можем не согласиться. Спектакль, с одной стороны, определенно детский (и он определенно нашел отклик у детской аудитории), с другой – в нем немало моментов, которые поймут и оценят взрослые. Он поставлен по пьесе Григория Остера, написанной на основе русской народной сказки. И если посмотреть взрослыми глазами, то это история о том, как кто-то добрый и доверчивый пустил в свое жилище того, кого считал другом. А этот «друг» в итоге выселил хозяина, отнял у того жилплощадь, и, что самое страшное, обманутый хозяин не может найти никого, кто за него бы заступился. Ну, пока в конце не появляется Петух.
- Наверное, это история про то, что мы иногда очень сильно доверяем людям, а они нас обманывают, - продолжает Черепанов. – И потом мы не можем нигде найти помощи и поддержки. И находится кто-то один-единственный, кто пытается во всем разобраться. И разбирается.
Геннадий Шугуров убежден, что важно не столько показать, сколько раскрыть историю, написанную в пьесе.
Справедливость
«Спектакль этот появился пять лет назад, в самый разгар пандемии, - вспоминает актер Роман Сопко. - И мы понятия не имели, что у него будет такая счастливая гастрольная жизнь. Наверное, иногда действительно бывает, что темные времена рождают что-то светлое, доброе, нужное людям. И мы искренне рады».
Режиссер спектакля - главный режиссер Саратовского театра кукол «Теремок», заслуженный артист России Геннадий Шугуров. Он признается, что в каком-то смысле показ спектакля на гастролях – это всегда эксперимент. Любопытно сравнивать зрителей в разных городах.
- Я думаю, что все дети возраста «5+» понимают, что такое больно, что такое не больно, что такое радость, что такое не радость. А театр не просто представляет эмоции, он воспитывает, учит чувствовать. Это наша основная задача. Для меня важно, чтобы со сцены не лгали, не изображали что-то, а несли чувства. Вот к этому я призываю.
Закончить хочется отрывком из финального диалога сказки. Когда Заяц, обрадованный тем, что Петух прогнал Лису и вернул избу законному владельцу, говорит: «Оказывается, есть на свете справедливость! Ее сколько хочешь!» - Петух отвечает: «Нет, Заяц. Справедливости на свете не сколько хочешь, ее сколько можешь, сколько ее сам сделаешь – столько ее на свете и будет! Понятно?»
Елена Бжания