Дед и внук: одно лицо
Акция «Бессмертный полк» вернулась в Череповец в живом формате впервые с 2022 года. О том, что шествие ждали, было ясно задолго до его начала. Праздник начался еще на сборном пункте — парковке у ЧГУ на Советском проспекте.
Заряженные эмоциями люди, хорошее настроение, жизнеутверждающая музыка и чуточку солнышка — что еще нужно для настоящего праздника? Утром 9 мая о солнце оставалось только мечтать, дождь с ветром грозили испортить торжество. Но к полудню разгулялось, и праздник прошел в комфортной атмосфере.
Акция «Бессмертный полк» не только сохраняет память, она ее приумножает, побуждая людей узнавать больше о своих воевавших родственниках. Семья Чахутиных — родители и двое детей — принесли портреты дедушек с обеих сторон. Живых и погибших. Семья рассказала корреспонденту «Речи», что уже несколько лет они собирают информацию о родных-фронтовиках. Сначала расспросили представителей старшего поколения, потом с головой окунулись в интернет, который рассказал, где воевали их предки и какие награды получили.
— Посмотрите, как я похож на своего деда по линии отца, — с гордостью говорит глава семьи Иван Чахутин. И правда, удивительное сходство — просто одно лицо.
— Мой дедушка встретил Победу в Кенигсберге и после войны еще год там служил, — рассказывает его супруга Наталья. — Вернулся, жил в Шексне. Празднование Дня Победы он начинал с просмотра парада по телевизору, а потом мы шли в парк.
Семья Чахутиных принесла на акцию четыре портрета родственников-фронтовиков
Активно присоединились к шествию «Бессмертного полка» работники компании «ФосАгро». Они пришли на мероприятие семьями и вместе с коллегами.Сергей Криницын, начальник смены цеха по производству аммиака № 1, встал в колонну с портретами прабабушки и прадедушки — Екатерины Семеновны и Алексея Петровича.
— Я знаю, что мой прадед ушел на фронт еще в 1939 году, участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах, — рассказал Сергей. — Был сержантом, телефонистом. Также занимался подвозом снарядов. Во время этой работы получил контузию, потерял сознание, и лошадь вытащила его в расположение части. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Я его застал и хорошо помню, контузия повлияла на его слух. Про войну он рассказывал очень мало, со слезами на глазах.
На акцию Сергей пришел вместе с коллегой, начальником смены в том же цехе Евгением Хилковым. Евгений принес портрет своего прадеда Николая Григорьевича.
— Он пришел с войны с контузией, — рассказал Евгений. — Знаю, что прадед был артиллеристом, воевал в Прибалтике. Я его застал в свои детские годы, он тяжело болел. Постоянно посещаю его могилу, ухаживаю. Своей 10-летней дочери я стараюсь рассказывать о том, как воевали наши деды, о Победе, которой мы им обязаны. Передавать эту память подрастающему поколению очень важно.
В «Бессмертный полк» встали коллеги-химики Сергей Криницын (справа) и Евгений Хилков
Внутри полка
К созданию штендеров у каждого свой подход. С одних смотрят молодые воины, с других — ветераны. На третьих из-за плохого качества фотографии почти ничего не разглядишь, кроме особого фронтового взгляда. Что делать, сохранился только такой портрет. А у других ничего от предка не сохранилось — они идут в «Бессмертном полку» с его именем и фамилией, реже — с годами жизни. Но идут.
Мерам безопасности было уделено самое пристальное внимание. Чтобы встать в «Бессмертный полк», требовалось пройти металлоискатель и досмотр на парковке у ЧГУ, далее до самой площади Молодежи участники были отгорожены от других людей.
Колонна выстроилась на несколько сотен метров, впереди 80-метровую георгиевскую ленту несли курсанты, кадеты и юнармейцы. На перекрестке улиц Ленина и Сталеваров колонна пропустила огромную копию Знамени Победы.
Став участником этой акции, начинаешь лучше понимать, за что многие так любят «Бессмертный полк». В строю царит удивительная атмосфера общности и взаимопонимания. Участники поют песни под гармонь (и откуда только рядом оказываются гармонисты?), знакомятся, общаются, оглашают улицы победными криками «Ура», которые подхватываются прохожими и людьми с балконов.
Возраст самый разный — от мала до велика. Каждые 50-100 метров — творческий «привал». Мини-сцена, на которой поют военные песни и танцуют артисты в солдатских гимнастерках и пилотках.
«Голоса Победы» и каша с дымком
После появления «Бессмертного полка» на площади Молодежи там начался гала-концерт фестиваля хоровых коллективов «Голоса Победы».
В 2025 году, когда фестиваль отмечает 10-летие, в нем принимали участие 92 коллектива (около 2500 человек). Концерт открыл сводный хор, сформированный по итогам фестиваля. В него вошли сотни исполнителей.
Следующими на сцену вышли участники череповецкого хора ветеранов войны и труда имени Владимира Чибисова, полтора года назад коллектив отметил 50-летие. В программе концерта — 20 песен в исполнении участников «Голосов Победы», как легендарные, и написанные в последние годы. Исполнили и композицию о фестивале-конкурсе.
Гости праздника могли поучаствовать в творческих мастер-классах (например, по росписи деревянных голубей), сняться в красочных фотозонах, приобрести сувениры и перекусить гречневой кашей с легким привкусом дымка от полевой кухни. Кашу раздавал веселый паренек в пилотке, взгромоздившийся на прицеп — и угостит, и пошутит, и улыбнется для хорошего фото.
Праздничная программа на площади продлилась до 21 часа. Также мероприятия прошли на Соборной и Александровской набережных, в Соляном саду и у Ледового дворца. И, конечно, в парке Победы, где работали сцена с живой музыкой и полевая кухня.
Сергей Виноградов