16+

Удлинил ногу на 3,5 сантиметра

сегодня



В июле прошлого года мы писали о молодом фельдшере Данииле Ганичеве, которому пришлось обратиться к череповчанам за помощью, чтобы не остаться без ноги. История нашла отклик в сердцах многих людей, и сегодня мы решили вновь вернуться к этой теме.

События происходили почти год назад, в связи с чем позволим себе сначала вкратце напомнить о них: после двойного перелома лодыжки на левом голеностопе у 31-летнего медика развилось тяжелое осложнение, разрушающее кость. Болезнь быстро прогрессировала и грозила ампутацией ноги.

Чтобы этого избежать, необходима была сложная операция. Но очередь по квоте на нее около двух лет, а этого времени у молодого человека, страдающего сахарным диабетом первого типа, не было. К тому же обследования показали, что у Даниила уже полностью разрушен сустав и необратимые процессы начались в кости. Единственный выход — платная операция, ее стоимость выходила примерно 240 000 рублей.

Такой суммой фельдшер не располагал, и, переборов стеснение и неловкость, обратился за помощью к горожанам. После нашей публикации о молодом человеке подключились волонтеры, наш пост о нем в соцсети быстро набрал огромное количество просмотров и репостов. Люди начали активно поддерживать Даниила, и буквально за два дня сбор был закрыт с большим плюсом.

10 сентября в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге Даниилу сделали долгожданную операцию — артродез левого голеностопного сустава. Спустя неделю выписали домой. Дальше началась длительная реабилитация, обязательным условием которой было ношение на ноге аппарата Илизарова. Громоздкое приспособление необходимо, чтобы срастить претерпевшие хирургическое вмешательство кости.

— В голеностопе мне срезали сгнившую часть и голень соединили со стопой, там кости нужно срастить между собой. А в верхней трети голени мне делали надпил кости с целью последующего ее удлинения, — поясняет Даниил.

В конце января на очередной консультации в клинике выяснилось, что череповчанину опять требуется операция, так как положительной динамики нет. Так 18 февраля Даниил вновь оказался на хирургическом столе, ему заново зачистили концы костей голени и стопы, чтобы они начали срастаться. Вместе с тем на специальном оборудовании измерили разницу ног, она составила 4 сантиметра. После выписки при помощи установленного аппарата медик начал удлинять кость, в день прибавка составляла один миллиметр.

— Я удлинил ногу на 3,5 сантиметра. Травматологи утверждают, что до сантиметра разница ног допустима. Поэтому оставшиеся 0,5 см компенсирую стелькой. Даже у здоровых ноги немного отличаются по длине, это нормально, — не унывает молодой человек. — Врач сказал, что аппарат мне снимут нескоро: может, через год, а может, и позже. Накладывается то, что у меня сахарный диабет, и то, что на суставе было большое количество операций. Мне теперь нужно делать регулярно рентгеновские снимки, чтобы можно было отследить динамику; давать нагрузку на ногу, но пока только 10–15 %. Также важно контролировать уровень сахара и следить за чистотой аппарата, чтобы не попала никакая инфекция. В противном случае все может повториться.

Даниил уже 10 месяцев на больничном. Сейчас он оформляет инвалидность. Стопа полностью обездвижена, двигаются лишь пальцы, но чувствительность в них снижена. Молодой человек пока не знает, будет ли возвращаться в медицину. Есть мысли получить новое образование и выучиться на педагога. Но Даниил с уверенностью утверждает, что в будущем обязательно вернется к озеленению любимого двора, а пока за его клумбами ухаживают мама и соседи. Денег, собранных неравнодушными людьми, хватило не только не первую операцию, но и на реабилитацию. На них медик покупает необходимые лекарства.

Елена Красикова

Читайте также