16+

Как «Осока» помогает людям найти занятие по душе

сегодня



Череповец — удивительный город. Он дает возможности раскрыть свой потенциал в любом возрасте — от детсадовского до серебряного и золотого. Есть центры культуры при крупных промышленных предприятиях города. А что такое «Осока»?

Где хочу, там и расту
«Осока» — это Центр интересной жизни. В 2021 году он был создан как объединение активных людей. В группе центра в соцсети «ВКонтакте» множество тем, объединяющих череповчан разных возрастов. Заходим на страничку, читаем: «Это сообщество активных и любознательных, которым хочется, чтобы их жизнь была насыщена эмоциями и новыми впечатлениями. Они ухаживают за цветниками в городском сквере «Галактика», участвуют в субботниках, посещают экскурсии и мастер-классы в городских музеях».

Еще одно направление — выездные экскурсии в ближайшие районы для изучения истории, культуры, традиций, самобытности и природной красоты Вологодчины.

— Я воспринимаю осоку как вольную траву: где хочет, там и растет, быстро осваивая новые территории. Относительно Центра «Осока» — это культурные территории, стремление к новому, активная жизненная позиция и возможность делиться опытом, — говорит «Речи» Эльмира Тимошенко.

У нашей собеседницы много увлечений, которые обогащают ее жизнь, и она меняет их в зависимости от того, какое очередное дело захватывает ее целиком.

— Мои первые изделия ручной работы в «Осоке» на мастер-классе под руководством Нины Чащиной — бусы, — вспоминает Эльмира Рафаиловна. — Я и сама вела мастер-классы, в пандемию даже онлайн. Помещения для мастер-классов «Осоки» и других на безвозмездной основе часто предоставляют городские библиотеки, клуб «Ветеран» «Северстали», культурно-досуговый центр «ФосАгро».

Первая клумба-капля
Как рассказывает Эльмира Тимошенко, одно из ее увлечений — благоустройство цветников. Подшефные клумбы «Осоки» разбиты, например, у ТЦ «Галактика».

— В группе бросают клич: кто сможет прийти на прополку? Многие откликаются, и вот мы уже пропололи клумбы перед 9 Мая, — говорит наша собеседница. — Я помню первую клумбу, в виде капли, на которой еще в пандемию были высажены бархатцы, анютины глазки, примулы. Почему капля? Так станция переливания крови рядом. Клумба была посвящена медикам. Запомнилась поездка в Бабаевский район на фестиваль «Травник», мы там из полевых цветов делали бутоньерки. Посетили усадьбу, поучаствовали в конкурсе венков из полевых цветов и трав, продегустировали уху, рыбку и мед.

Что еще предлагает «Осока»? Благотворительные концерты, выставки картин, фестивали, экскурсии: в трамвайный парк, в музеи, в монастыри…

Вернемся к увлечениям самой Эльмиры Тимошенко.

— Сейчас я вяжу плед крючком, могу и спицами. Немного вяжу для бойцов СВО. А еще шью русский костюм, для этого посещаю кружок в студии народного творчества «Феникс», — рассказывает Эльмира Рафаиловна. — Это не так просто. Одна сорока — женский головной убор — чего стоит. Нужно смоделировать, скроить, вышить бисером, украсить кружевом. Сложная и кропотливая работа. Что еще умею делать? Ватные елочные игрушки. Зефир ручной работы из ягод и яблочного пюре. Окончила курсы онлайн. Пою в хоре ансамбля «Мелодия» в детском саду № 10. Мы участники проекта «Голоса Победы». Люблю готовить, часто пишу посты с рецептами в группе «Осоки». Есть дача в 15 км от города. А там растет все: яблони, груши, смородина, малина, крыжовник, цветы.

Из Семипалатинска в Череповец
Череповец — город приезжих. Сюда съезжались со всех концов страны на строительство заводов. Семья Тимошенко перебралась в Череповец в 1994-м.

У Эльмиры Рафаиловны муж, трое сыновей. Двое уже живут отдельно. Родственники, как и у многих, по всей стране: Казань, Санкт-Петербург, Москва…

— Я не люблю большие города, мне по душе Череповец: компактный, мобильный, с богатой культурной жизнью, — делится наша героиня. — Всех ему благ и процветания!

Татьяна Ковачева
Совет ветеранов. Совместный проект газеты «Речь» и компании «Северсталь»

Читайте также