16+

Библиотека, где растет лимон и случаются встречи со звездами

12 октября
У библиотеки профсоюзной организации череповецких металлургов очень хорошая репутация. Доказательством тому, в том числе, служат отзывы читателей, которые говорят, что в учреждении достойный выбор книг и очень теплая атмосфера. Возглавляет библиотеку Екатерина Виноградова, которая посещала ее, еще будучи ребенком.

2 Екатерина Виноградова.JPG
Директор библиотеки профкома «Северстали» Екатерина Виноградова.

Екатерина Геннадьевна, ваша библиотека имеет статус профсоюзной. Расскажите, что это значит.
В Советском Союзе работающее население состояло в профсоюзных организациях. Часть профсоюзных взносов обязательно шла на создание и развитие библиотек. Так, мы до сих пор в макулатуре встречаем книги с печатями библиотек профкомов череповецких предприятий: швейной фабрики «Рассвет», обувной фабрики. Наша библиотека была зарегистрирована летом 1953-го, за два года до ввода в строй Череповецкого металлургического завода. После распада СССР профсоюзные библиотеки исчезли как класс. Конечно, остались по стране некоторые «осколки» подобных учреждений, но нашу библиотеку в этом смысле я считаю по-настоящему уникальной. Мы сохраняем статус профсоюзной уже больше 70 лет.

4 библиотекарь.JPG
В библиотеке – тысячи книг. Сориентироваться в этом книжном многообразии всегда помогут любящие свое дело специалисты.

Такой статус дает какие-то преимущества?
Конечно. Профсоюзный комитет «Северстали» ежегодно выделяет средства на содержание библиотеки, в том числе на пополнение книжного фонда, что дает нам возможность регулярно приобретать самую разнообразную востребованную литературу, включая книжные новинки, которые на момент поступления в продажу всегда стоят недешево. Например, у нас есть лидер книжного рынка России на данный момент – третья часть цикла «Эмпиреи» американской писательницы Ребекки Яррос «Ониксовый шторм» (18+). Это дорогое 700-страничное издание с эффектной обложкой и черным обрезом. Не все могут позволить себе приобрести такую новинку в магазине, а в библиотеке ее можно взять и почитать бесплатно.

3 Яна Вагнер.jpg
В библиотеке примерно раз в год проходят литературные встречи с современными отечественными писателями большой величины. Минувшей весной, например, череповецкие читатели общались с Яной Вагнер. фото: из архива редакции

Жанр фэнтези сейчас пользуется спросом?
Да, популярно славянское фэнтези, в тренде азиатская литература. Вообще наши читатели любят семейные саги, детективы, триллеры, нон-фикшен… Должна отметить: если читатель приходит к нам с не совсем четко обозначенным запросом и просит «что-нибудь почитать», мы всегда идем навстречу и помогаем с подбором книг. Кроме того, наши библиотекари очень проницательные специалисты и часто могут с первого взгляда определить литературные пристрастия человека.

Молодежь ходит в библиотеку?
Мы поддерживаем активную связь с городскими школами. Ребята традиционно берут у нас программные произведения и не только. Но, конечно, нужно признать, что в среднем современные школьники читают меньше, это подтверждают и соответствующие исследования. Если раньше мама, увидев, что ее ребенок читает книжку при свете фонарика под одеялом, сказала бы, что хватит, пора спать, не нужно «глаза портить», то сейчас, скорее всего, сфотографирует это на телефон и с гордостью поделится в родительском чате: мой ребенок читает!

Стоит также признать, что для того, чтобы написать дипломную работу в вузе, теперь не так уж обязательно посещать библиотеку. Во-первых, большая часть книг оцифрована, во-вторых, может помочь искусственный интеллект. Поэтому да, можно отметить, что возрастная категория людей примерно от 18 до 40 лет выпадает из статуса «активно читающих». Люди заводят семьи, трудятся на работе, закрывают ипотеки. А потом, когда заботы чуть отступают, возвращаются к книгам. Но, подбирая соответствующим образом литературу для нашего фонда, мы частично возвращаем таких людей. Кроме ярких книжных новинок, очень востребованы, например, книги о саморазвитии, о том, как продвигаться по карьерной лестнице, и вместе с тем – книги о том, как не выгореть на работе, как помочь себе психологически.

 Посещение библиотеки сейчас далеко не рутинное занятие, притом что чтение – до сих пор социально одобряемая практика. Если вы спросите у человека, который давно не держал книгу в руках, о его читательских предпочтениях, он, скорее всего, смутится и скажет, что рад бы почитать, да не хватает времени.

Наверняка, у вас есть книжные «должники», люди, которые не приносят взятую книгу вовремя. Какие «санкции» вы к ним применяете?
О, это отдельная тема. Книги мы обычно выдаем на месяц. У нас нет никакой системы залога и штрафов. Все держится на доверии. Конечно, бывает, что книги не возвращают в положенный срок. Мы звоним читателю, интересуемся, почему он задерживает книгу, корректно напоминаем о сдаче. И тут бывают подчас забавные ситуации.

Например, один мужчина очень долго не возвращал нам роман Вениамина Каверина «Два капитана» (12+). Мы напомнили ему о «долге», на что он нам ответил: «Я еще не дочитал! Дошел до того момента, где…» (и начал описывать, до какого именно сюжетного поворота он продвинулся в чтении). И вот что нам на это возразить? Человек читает. Хорошо, пусть продолжает... В итоге мы ему просто подарили эту книгу.

А вообще мы за каждую книжку переживаем. Особенно обидно бывает, когда люди не возвращают издания, вышедшие небольшим тиражом. Их потом крайне сложно достать где-то еще.

На базе вашей библиотеки проходят литературные встречи с настоящими звездами современной отечественной литературы. Это часть стратегии развития библиотеки?
Конечно. За последние несколько лет у нас прошли встречи с Исламом Ханипаевым, Асей Володиной, Яной Вагнер. Кстати, послевкусие от встречи с Яной (напомню, она приезжала к нам в конце весны) мы ощущаем до сих пор. Была у нас и фотограф Ленинградского рок-клуба Наташа Васильева-Халл, которая дружила с Виктором Цоем и много его снимала.

 Встречи с такими уникальными творческими людьми, большими писателями очень важны! И читатели (до и после литературных встреч) приходят за конкретными книгами этих авторов, знакомятся с их творчеством. Причем вход на встречи у нас всегда свободный, без предварительной регистрации.

Авторов, которых было бы здорово пригласить в Череповец, мы ищем сами, думаем, размышляем, с кем интересно было бы пообщаться череповчанам. Кстати, если у ваших читателей есть идеи, мы открыты к предложениям. Пока не буду раскрывать всех карт, но скажу, что мы надеемся организовать встречу с очень популярным писателем зимой 2026 года. Подчеркну, что такие мероприятия возможны только благодаря поддержке профкома «Северстали».

Вы довольно активно ведете социальные сети. Это помогает поддерживать связь с читателем?
Безусловно. У библиотеки активная аудитория во «ВКонтакте». Недавно, например, выложили пост о том, что у нас на подоконнике растет лимон (к Новому году должен созреть). Так пришел человек и попросил показать ему деревцо. Мы провели в зал, где лимон растет, и показали.

А как-то мы опубликовали пост про знаменитую сибирскую отшельницу Агафью Лыкову и про то, что советский писатель Василий Песков в свое время написал повесть о семействе старообрядцев Лыковых «Таежный тупик» (16+). Так после этого сразу несколько человек попросили дать почитать эту изданную много лет назад книгу. Чтобы удовлетворить читательский запрос, мы прошли целый «квест» по приобретению нужной книжечки. Нашли ее в Москве. Причем предыдущая владелица издания, как выяснилось, работала в одной редакции с Песковым!

1 Лимон.JPG
Вот такой лимончик зреет на подоконнике в библиотеке. Фото: Татьяна Иваницкая

Как вам видится в целом стратегия развития библиотеки?
Я считаю, что библиотеки нуждаются в модернизации и должны идти в ногу со временем, но призываю не отказываться от консервативного взгляда на их предназначение. Библиотека – это прежде всего книжный центр, место, где есть свободный доступ к информации. Эта задача – фундаментальная, вневременная. Если человек не читает книг, его система ценностей формируется окружением, потому что у нее нет других источников. Он может только копировать окружающих или постепенно меняться под влиянием среды. Что популярно вокруг, тому он и следует - и никогда не найдет себя.

Библиотека – это место, куда ты можешь прийти в любом душевном состоянии и взять для прочтения книгу, которая найдет отклик в сердце и останется в памяти. И у нас таких книг – 60 тысяч экземпляров!

Иван Крылов