«Малые города — большие возможности: качество жизни как основа устойчивого развития и достижения национальных целей» — так называется ежегодный региональный форум Национального ESG Альянса. Очередная встреча прошла в Череповце.
Череповец принял гостей
Третий форум (в предыдущие два года он проводился в Красноярске и Иркутске) собрал в Череповце представителей крупных компаний со всей страны, региональных и муниципальных властей, экспертного сообщества и НКО. Со стороны учредителей Альянса в мероприятии приняли участие такие крупные компании, как «ФосАгро», «Эн+», «Русал», «Полюс», «Дело», «Сибур», «Металлоинвест», «Уралкалий», «Уралхим». Поддержку в проведении встречи оказала «ФосАгро» — один из учредителей Национального Альянса по вопросам устойчивого развития. Для двухдневной программы форума череповецкие химики предоставили свою базу отдыха «Сосновка».
Открыло форум пленарное заседание «Малые города 2030: тренды, возможности, качество жизни». Участники обсудили лучшие практики, тренды и возможности развития малых городов, в том числе на примере Череповца, который, согласно свежим исследованиям, продемонстрировал высокие показатели по целому ряду категорий.
Во второй день участники сконцентрировались на вопросах создания условий для привлечения и удержания кадров. Базой для дискуссии стало новое исследование «Факторы привлекательности городов на рынке труда».
Следующий форум Альянса предварительно запланировали провести в Тобольске в 2026 году.
Малые, но важные
Почему столь пристальное внимание к небольшим городам? Как поясняют организаторы форума, развитие России во многом определяется состоянием малых и средних городов — тех территорий, где сосредоточена промышленность, человеческий капитал и культурное наследие страны.
Здесь наглядно проявляется качество жизни: доступность инфраструктуры и социальных услуг, состояние экологии, комфорт городской среды, возможность для жителей реализовывать свой потенциал.
Для многих таких городов крупные предприятия остаются ключевыми экономическими и социальными центрами — они обеспечивают занятость, формируют налоговую базу, поддерживают социальную инфраструктуру и инициативы местных сообществ.
— Как ответственный бизнес, мы понимаем, что в долгосрочной перспективе качественный и добросовестный труд невозможен, пока не решены первоочередные социальные потребности людей. И это не только высокотехнологичные рабочие места, безопасные условия труда и достойный уровень заработной платы. Мы видим нашу социальную миссию гораздо шире, реализуя важнейшие проекты в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики и детского спорта во всех городах присутствия «ФосАгро», а также смежных территориях, в которых проживают семьи наших работников. Все то, что сейчас называют устойчивым развитием, — это социальный стандарт для нашей компании на протяжении многих лет, — рассказал генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков.
— Цель форума — показать успешный опыт, как компании в ограниченных финансовых, временных, человеческих условиях превращают промышленные города в места, где людям действительно хочется жить не только из-за зарплаты, а из-за интереса и уважения к этому месту, к его истории, — рассказал о практических целях форума Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса.
Что такое ИКЖ
ESG Альянс — некоммерческая организация, которая создана крупнейшими российскими компаниями три года назад и на сегодня объединяет 23 компании-лидера в своих отраслях.
В ходе форума Альянс публично представил обновленную версию Индекса качества жизни малых и средних городов — инструмента, охватившего 129 городов и позволяющего оценивать эффективность социальных инвестиций компаний на территории их присутствия, планировать решения на будущее, выстраивать диалог с местными властями для определения наиболее приоритетных направлений работы.
— Наша задача — пропагандировать вопросы, связанные с устойчивым развитием. Это очень широкая повестка, и в этом году мы сосредоточились на вопросах качества жизни в малых городах, — подчеркнул на открытии форума Андрей Шаронов. — У нас есть инструмент, который называется Индекс качества жизни малых и средних городов. С помощью этого инструмента мы исследуем удовлетворенность жителей, фиксируем существующие сложности и формируем зону роста. Одним из ключевых вопросов в рамках форума стал вопрос о том, как заинтересовать людей продолжать жить в малых городах, улучшая качество среды и подчеркивая преимущества, которые, безусловно, существуют.
Как рассказал Андрей Шаронов, эта тема давно стала базовой для российских компаний, потому что, если качество жизни в тех городах, где находятся предприятия, будет неудовлетворительным, даже высокие зарплаты не удержат людей ни на предприятии, ни в городе. Эта важная тема вырастает в более широкую — повышение качества жизни в стране, а это одна из базовых целей, поставленных указами президента.
Индекс качества жизни помогает компаниям оценивать собственный вклад в достижение национальных целей развития и показывает, как устойчивые практики влияют на экономику и жизнь общества. Он оценивает города по трехкомпонентной модели ESG — экология, социальная сфера, управление. Данные собираются из статистики, открытой информации из интернет-источников, данных от региональных властей и результатов социологического исследования среди сотрудников компаний. В частности, с помощью опросной анкеты выясняется, как горожане оценивают жилищные условия, здоровье, образование, доход и работу, мобильность, благоустройство, природно-экологические условия, безопасность, общественную активность, проведение свободного времени, свою удовлетворенность, бренд города. По сравнению с 2023 годом проект количественно и качественно изменился.
— В 2025 году существенно расширили скрининговый блок опросной анкеты, что дает больше возможностей для анализа опросных данных. То есть сегодня мы можем рассуждать не только о том, насколько жители в целом удовлетворены тем или иным аспектом. Мы можем смотреть, как голосует молодежь с точки зрения удовлетворенности городом, что говорят женщины о безопасности в городе ночью, родители с детьми о качестве образования, — пояснил Кирилл Спивак, эксперт практики государственных и социальных инициатив компании «Рексофт Консалтинг».
Череповец — в лидерах
По результатам последнего опроса индекса качества жизни, Череповец по 7 показателям вошел в число лидеров. Так, например, по показателю разнообразия культурно-досуговой инфраструктуры Череповец занял первое место. По удовлетворенности населения качеством городского общественного транспорта — второе место, по дорожной инфраструктуре — третье. На шестом месте наш город по количеству проектов, победивших в конкурсе Фонда президентских грантов. Во многом это заслуга и социально ответственного бизнеса.
— В Вологодской области сосредоточены два крупнейших предприятия, которые показывают пример социальной ответственности и устойчивого развития. Это «ФосАгро» и «Северсталь». На протяжении многих лет компания «ФосАгро» является лидером не только в развитии производства, но и в комплексном подходе к решению социальных задач. Здесь, в Вологодской области, и на территории присутствия в других регионах — Балаково, Волхов, Кировск, Апатиты — у нас единые стандарты социальной ответственности, — подчеркнул председатель совета директоров компании «ФосАгро» Виктор Черепов. — Тенденция в демографии сегодня — переток населения из сельской местности, малых и средних городов в мегаполисы. Остановить этот процесс может только социальная направленность предприятий на территориях своего присутствия. Значительные средства наши компании вкладывают в рост заработной платы, в возрождение культурного наследия малых городов Вологодчины, при том что они являются основными донорами регионального бюджета.
«ФосАгро» заслуженно гордится своей обширной социальной программой и инфраструктурой для сотрудников. Например, база отдыха, подобная «Сосновке», есть также в Кировске, в Апатитах и в Балаково. А в Кировске химики развивают еще и один из лучших в стране горнолыжных курортов. На промплощадках работают спортивные комплексы с бассейнами. Во всех городах присутствия реализуется жилищная программа для химиков. А сколько объектов построено и отремонтировано в Череповце и Вологде только в этом году!
— Город становится лучше с каждым годом. Из последних объектов, которые мы открыли в День города, — это обновленный, реконструированный фасад Дворца химиков. Получилось очень красиво, особенно в ночном освещении. Полностью обновлена прилегающая территория к Дворцу. И дальше мы планируем реконструировать площадь Химиков. Этой зимой снова откроем на площади свой каток, который будет радовать горожан хорошим льдом. В Вологде мы в этом году уже открыли памятник Дрыгину, а 4 ноября состоялось открытие реконструированной Кремлевской площади, — рассказал Денис Новиков.
Гости под впечатлением
Форум также включал насыщенную социально-культурную программу: гости познакомились с Череповцом, посетили промышленную площадку АО «Апатит», музей «Зеленая планета» и медиашколу, объекты социальной инфраструктуры химкомпании, посадили деревья.
— Очень интересно посмотреть на лучшие практики череповчан, тем более что в Череповце есть целых две компании, с которыми мы давно дружим, — поделилась впечатлениями Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития компании «Металлоинвест». — Сейчас популярный тренд — это вклад в развитие образования, в будущие поколения, формирование новой культуры. И мы это сегодня увидели во время экскурсии по Череповцу и в музее «Зеленая планета» «ФосАгро». У компании есть свои ценности, которые она передает молодежи. В музее, например, интересный и для многих неожиданный выбор направления — «Лаборатория Безопасности». В целом экспозиция «Зеленой планеты» очень большая и интересная, она отражает новые тренды создания современных выставочных пространств.
— В городе чувствуется забота о комфорте горожан. Как только я приехала в город, у меня сложилось первое ощущение, насколько в нем легко и интересно находиться. Я понимаю, что это — заслуга совместных усилий промышленных компаний и местной администрации, — высказалась Мария Гельман, сооснователь проекта по бережному потреблению «Теперь так» и исполнительный креативный директор в Redefine. — Мы проезжали и мимо домов для сотрудников «ФосАгро». Это гениальная программа, которая позволяет закрыть базовую потребность в собственном жилье, что зачастую молодые семьи не могут себе позволить. С одной стороны, мы видим внешние проявления этой заботы: молодежь на улицах, открываются новые интересные места для досуга, культурные центры. Но с другой стороны, мы понимаем, что за этим стоит хорошая социальная база, которая позволяет молодежи чувствовать себя в городе комфортно, дает уверенность в завтрашнем дне.
Жанна Газзаева