Память о герое увековечена на фасаде дома, где он жил. Фото: Анастасия Ташева
Добрая душа
Иван Иванов погиб как герой – о проявленном мужестве сына родителям сообщил замполит штурмового отряда, где служил Иван. Журналист «Голоса Череповца» встретился с Владимиром Александровичем и Натальей Алексеевной. Во время общения мне довелось услышать не только рассказ замполита, но и самого Ивана – голосовые сообщения хранит в памяти телефона его отец.
Как вспоминают родители, Иван с детства отстаивал правду, защищал тех, кого обижают. А еще он очень любил животных. Однажды Ваня, которому на тот момент было 12 лет, шел с мамой по улице. Мальчик услышал писк, доносившийся со стороны мусорной площадки. Из контейнера валил дым. Ваня, не раздумывая, бросился туда и достал из мусорки трех котят – какой-то изверг выбросил крох в сумке и поджег ее. Котят отдали бабушке, и троица взрослых котов - Мурзик, Тиграш и Фунтик - живут у нее и сейчас.
- В другой раз Ваня с другом возвращались из школы домой. Была зима, холодно. Видят, в сугробе стоит сумка спортивная, а в ней щенок. Он бы замерз на улице, но Ваня взял щенка домой. Теперь это взрослый пес Мухтар, который живет у моей мамы, - рассказывает Наталья Алексеевна.
Ивановы – люди верующие, Наталья была певчей в храме Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. С детства ходил с ней в храм и сын. Его знали и священнослужители, и прихожане. Иван учился в воскресной школе, ходил на занятия и в музыкальную школу – осваивал домру, гитару, баян, с удовольствием пел. А еще он очень любил военную тему – в литературе, песнях, кинематографе.

Иван с детства любил книги и фильмы о войне.
Фото: предоставлено Владимиром Ивановым
Чудо с «птичкой»
После окончания 9-го класса Иван Иванов поступил в строительный колледж, но учиться не стал. На тот момент он уже принял решение, наверное, первое и самое главное взрослое решение в своей жизни - он пойдет на СВО. И чтобы не занимать чье-то место в колледже, забрал документы. Несколько месяцев до 18-летия юноша работал. В феврале 2024 года Ивану исполнилось 18 лет, спустя некоторое время он поехал в Вологду и заключил контракт.
- Мы уважали это решение сына, отговаривать его не стали, - говорит Владимир Иванов. – Потом были два месяца учебки в нашей области, затем их перекинули под Нижний Новгород, а потом сын позвонил и сообщил, что первым же бортом их отправляют в зону проведения СВО. Они попали на Краснолиманское направление. У сына с собой был ноутбук. Командование, узнав об этом, определило его в штаб. Там он три месяца оформлял документы на «двухсотых» (погибших бойцов – прим. автора), в том числе на тех ребят, с кем был в учебке - они почти все сразу погибли…
После штаба Иван, взявший позывной Медоед, прошел обучение на оператора-сапера беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
- Они стояли между Кременной и Серебрянкой, в Серебрянском лесу запускали «птичек», - продолжает Владимир Александрович.
Иван выходил на связь через мессенджер, когда была возможность, звонил и писал. Рассказывал, как живет. За лентой ему дважды удалось причаститься – сначала батюшка приезжал в госпиталь Северодонецка, где Иван встретил свой 19-й день рождения, а потом – на позиции в тыловой район под Кременной.
Однажды Иван рассказал о настоящем чуде, которое еще больше укрепило его в вере.
- Вот сами послушайте, - говорит Владимир Александрович и включает аудиозапись в телефоне.
Слушаю взволнованный голос Ивана, и слезы наворачиваются: «Сегодня я конкретно поверил в Бога! Дрон «Камикадзе» прямо в меня летит, я в него стреляю, ребята тоже - и все мимо. Рожок закончился, понимаю - все, сейчас ушатает - и конец Медоеду. Я его взял и перекрестил. И он просто… сел. Просто сел на землю передо мной! И больше «птица» не запустилась. Я не знаю, как такое может быть. Парни все офигели, говорили: «Думали, ты «двухсотый» сейчас будешь».

Иван Иванов пропал без вести в конце марта 2025 года, в сентябре родители получили похоронку…
«Не могли подойти…»
В конце марта 2025 года Иван Иванов отправился на боевое задание уже в должности командира штурмового отделения, после которого не вышел на точку сбора. 3 апреля бойцу Иванову был присвоен статус БВП – без вести пропавший, о чем сообщил его замполит.
Владимир Иванов в мае обратился в фонд «Защитники Отечества», сдал свой ДНК.
- 10 сентября нам позвонили из военкомата, пригласили прийти. 11 сентября, в День Иоанна Крестителя, мы получили извещение – похоронку. Оказалось, что тело сына нашли несколько месяцев назад, медицинское заключение датировано 16 июля. Вероятно, понадобилось время на то, чтобы сделать ДНК-экспертизу. 15 сентября, в день памяти священномученика Иоанна Иванова (г. Кириллов), нашего сына привезли в Череповец, 17 сентября были отпевание в храме и похороны… - говорит Владимир Александрович.
Как именно погиб Иван? Ответ на этот вопрос родителям дали замполит батальона и один из выживших бойцов отделения, командиром которого был ефрейтор Иван Иванов и с которым отец переписывался. И снова Владимир Александрович включает голосовое сообщение на телефоне: «Здравствуйте, я замполит штурмового отряда, где проходил службу ваш сын… Ваш сын большой молодец. Честно говорю - он герой. Он зашел так далеко, куда наши пацаны еще не заходили. Остальные бойцы из его группы не смогли дойти, стали «трехсотыми» или «двухсотыми»… Сидел прямо перед окопами вражескими, ждал подкрепления, но мы не могли подойти, потому что нас отрезали «птицы». Это у них тактика: они кого-то одного подпустят, а потом не дают ему выйти и нам к нему подойти… Когда он был в тыловом районе здесь, на вид – мальчик мальчиком. А как он там себя проявил - настоящий мужчина, мужик.
Здесь многие ребята постарше его, покруче, спасовали бы, а он не спасовал. Ему дали приказ на выполнение боевой задачи, и он ее выполнил. Связь с ним в течение дня была, но мы не могли к нему продвинуться. К вечеру связь пропала… Гордитесь вашим сыном, он настоящий герой!»
А вот рассказ выжившего в том бою парня из отделения Иванова: «В тот день, 31 марта, - без преувеличения, как бы героизации или еще чего-то, но он впереди всех шел, я уже ранен был на тот момент. Но по рации, помню, он доложил, что в окопе, командир сказал же ему, что типа ты там один пока, зашкерься, мол, до прихода своих... Ответил: «Плюс». Бой долго продолжался и… все…».
Погиб Иван 31 марта. 40-й день - 9 мая, в День Победы, День Воинской Славы русских воинов.
В марте 2025 года Иван Иванов был отмечен медалью за участие в СВО. Сейчас подано представление о награждении его государственной медалью «За отвагу». Посмертно…

Мурал в честь героя
Осенью вологодский художник Олег Иванов приступил к работе по созданию мурала на доме на улице Командарма Белова. Он о преемственности поколений воинов: изображены богатырь Александр Невский на коне и мальчик-воин с палкой-мечом на велосипеде. Прототипом ребенка стал Иван Иванов. О том, что в этом доме жил герой СВО, художнику рассказала одна из жительниц дома. Она же попросила Владимира Иванова принести несколько фотографий. Олег Иванов выбрал одну карточку, с которой и нарисовал ребенка. Жители дома сказали: «Пусть теперь Иван наш дом защищает».
Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".
Марина Алексеева