В редакцию «Речи» обратился почетный металлург череповчанин Станислав Виноградов. 1 августа в квартиру к пенсионеру заявился мужчина. Представившись работником благотворительного фонда, он предложил купить у него уникальный прибор для массажа за 42 тысячи рублей. Наш читатель ответил, что это слишком дорого. Тогда продавец снизил цену вначале до 22 тысяч «по акции», а затем вовсе до 10 тысяч рублей, но и тут покупатель не согласился. В итоге сторговались за 5 тысяч рублей, и наш читатель стал владельцем чудо-прибора.

«Чудо-прибор» для массажа стоимостью в целую пенсию оказался китайской безделушкой.
Однако Станислав Виноградов засомневался в уникальности массажера для тела, на который так легко сбросили цену, и отнес прибор в сертифицированный отдел медтехники, где ему сказали:
— Этот аппарат дешевый, красная цена ему полторы тысячи в магазине, а на маркетплейсе и того дешевле.
Возмущенный ветеран не сдался и обратился с заявлением о мошенничестве к участковому полиции. Тот расспросил о внешности и приметах мошенника, после чего составил ориентировку и передал ее дежурным нарядам.
В этом году мы уже рассказывали, как пенсионерка из Грязовца встретилась с продавцом на улице. Он убедил ее купить якобы элитное белорусское постельное белье за 30 тысяч рублей. Когда обман вскрылся (товар оказался дешевкой), покупательница обратилась в полицию. Полицейским удалось не только установить личность жулика, но и привлечь его к ответственности, а деньги были возвращены обманутой женщине.
Злоумышленники представляются сотрудниками ЖЭКа, Роспотребнадзора, соцслужб или медперсоналом. Часто используют тактику «поддержки»: «Мы запустили госпрограмму для пенсионеров — прибор за полцены!». Пенсионеров пугают угрозами здоровью или штрафами за «несоблюдение норм», а затем предлагают решение — бытовой прибор по «льготной цене» (от 5 до 50 тыс. рублей). На поверку техника всегда оказывается дешевой подделкой: прибор из разряда ширпотреба выдают за «швейцарскую разработку», а обычный увлажнитель — за «озонатор, убивающий вирусы». Обманщики не дают времени на раздумья, звонок родственникам или проверку документов, ведь «акция только сегодня» и «остался последний экземпляр».
Для пожилых людей униформа и бейдж — символ официального лица. К тому же многие живут одни и рады «заботе» псевдоспециалистов. Далеко не все знают, что сотрудники госучреждений не имеют права продавать товары на дому и тем более требовать оплату на месте без договора.
Станислав Виноградов говорит: не стыдно попасться на удочку — стыдно молчать. Поделитесь этой статьей с другими: иногда один разговор спасает от потери пенсии.
Анастасия Тихова
Фото: Станислав Виноградов