Кандидат экономических наук Закир Ахмедов более 20 лет занимается проблемой демографии. Несколько лет назад он начал вести в школах уроки экономической грамотности, а в этом году посвятил «Разговоры о важном» с молодежью Череповца теме народонаселения.
Молодежь уезжает
Ни для кого не секрет, что жителей Череповца становится с каждым годом все меньше. Теме демографического спада и путям решения этой проблемы посвятил свои «Разговоры о важном» с молодежью города ученый-экономист, а с недавнего времени преподаватель Череповецкого технологического колледжа Закир Ахмедов. Кому как не нынешнему и будущим поколениям решать, как город станет развиваться дальше. На встрече со студентами колледжа Закир Сохрабович привел тревожные данные по возрастной структуре населения Череповца и поведал о печальных перспективах.
— У нас в городе проживают 105 тысяч человек в возрасте до 30 лет. От 30 до 60 — 135 тысяч. Старше 60 лет — около 60 тысяч человек. Когда горожане в возрастном интервале от 30 до 60 лет выйдут на пенсию, их должны заменить следующие поколения. То есть вы, ребята! Простые расчеты показывают, что для восполнения этого пробела нам не хватает 30 тысяч человек, а с учетом миграции молодежи нехватка возрастает до 50 тысяч! На сегодня это главная проблема города.
Городская статистика показывает, что ежегодно Череповец покидают 3500 человек. И в основном это молодежь до 30 лет.
— Я называю этот процесс в Череповце утечкой продвинутой молодежи. В начале XXI века в нашем городе проживали 315 тысяч человек. На сегодняшний день мы должны были иметь 330–340 тысяч населения как минимум. А имеем всего 298 тысяч. Это страшная картина! — считает экономист.
Ранее, встречаясь с одиннадцатиклассниками на уроках экономической грамотности, Закир Ахмедов спросил, кто будет поступать в местный университет. Из 25 человек в классе только одна девушка сказала, что выберет череповецкий вуз, остальные собираются в вузы Москвы и Питера. И большая часть из них потом не вернется в Череповец. Кто будет работать на местных предприятиях? В городе уже сейчас элементарно не хватает рабочих рук и специалистов с высшим образованием. Показатель безработицы в Череповце — всего 0,5 %!
Ипотека не решит проблему
Что нужно делать, чтобы молодежь не покидала Череповец? «Создавать условия для молодежи!» — верно ответил один из студентов. Закир Ахмедов предложил экономический путь решения проблемы: демография и экономика сильно взаимосвязаны.
— Решить демографическую проблему можно только через финансовый механизм. Но бывает, что наши руководители используют его неразумно. Например, в Орловской области губернатор решил каждой беременной школьнице выплачивать 100 тысяч рублей. Дурной пример заразителен. После этого Брянщина приняла такой же законопроект. Это неправильный путь!
Главная проблема молодежи — жилье. Вопрос доступности жилья для молодых семей поднимал и президент Владимир Путин на недавнем совещании в Кремле.
— Пока еще я не вижу действенных механизмов со стороны местных властей, чтобы решать эту проблему. То, что на данный момент предлагают банки и чиновники, абсолютно невыгодно даже тем людям, которые имеют заработок на среднем уровне. По статистике, в Череповце за последние годы наблюдается снижение уровня строительства жилья, например, в 2024 году — практически на 25–30 %, в 2025-м ожидается еще большее снижение. То же самое с ипотекой. Если в 2023 году череповчане взяли более 300 ипотечных кредитов, в 2024-м — 170, то в 2025-м максимум будет 100 и не больше. Почему? Потому что предлагаемые ипотечные условия абсолютно не подходят для молодежи.
Экономика на службе демографии
По мнению Закира Ахмедова, если дать возможность молодым череповчанам приобрести квартиры в родном городе по комфортной цене, то они останутся здесь учиться, жить, работать, создавать семьи.
— Возьмем цены на жилье: двухкомнатная квартира в среднем стоит 5 миллионов рублей. Я предлагаю запустить в городе пилотный проект на тысячу человек из молодежной среды в возрасте от 20 до 25 лет. Городская организация, назовем ее Жилищным фондом молодежи, покупает тысячу квартир. Можно через застройщика: лучше, чтобы это был новый дом, где должна быть обустроена вся современная инфраструктура. Это обойдется городу в 5 миллиардов рублей. Для города это большие деньги, поэтому в такой программе должны быть задействованы федеральный и областной бюджеты, а также национальные проекты, — говорит Закир Ахмедов. — Еще один важный фактор — крупные предприятия города. Они сами заинтересованы в молодых кадрах. Более того, им выгодно, чтобы в городе строилось как можно больше жилья, потому что строительство является драйвером роста экономики региона. Если сегодня мы потратим на молодежь 5 миллиардов, завтра мы обратно получим 10, 15, 20 миллиардов.
С каждым молодым человеком, участником программы, город заключает договор на предоставление ему квартиры без первоначального взноса в беспроцентную рассрочку на 15 лет. Ежемесячный платеж — 30 тысяч руб-лей. В течение 15 лет он выкупает эту квартиру. Такова идея Закира Ахмедова. Сейчас, если брать двухкомнатную квартиру в ипотеку, то по самому лучшему варианту жилье обойдется в 15–20 миллионов рублей.
Но в проекте есть два важных жестких условия. Два раза в год участник проекта проходит полнейший контроль на наркотические вещества. И в течение 15 лет, если даже через год он выкупит эту квартиру, участник проекта должен жить и работать именно в Череповце. Если он нарушает эти условия, тут же договор расторгается и человек выбывает из программы. Свое предложение Закир Ахмедов пока транслирует через СМИ, но в будущем планирует представить его в мэрии города.
А как вы считаете, дорогие читатели, поможет такая программа уменьшить утечку молодежи из города? Может быть, у вас есть свои предложения по решению проблемы демографического спада?
Жанна Газзаева