16+

Какого «чудища» испугались звери из сказки

вчера


Игра «Любимые книги нашего детства» прошла в зале библиотеки имени И.П. Журавлева (ул. Сталеваров, 42). Играли 14 команд клуба «Эрудит», собравшего представителей многих ветеранских организаций города. Отвечали на 32 непростых вопроса.

И снова в бой
С утра зарядил дождь, но в зале профсоюзной библиотеки «Северстали», как ее называют в народе, тепло, светло и уютно. За столиками расположились команды. С минуты на минуту начнется вторая игра сезона. Сегодня ветеранов ждут вопросы по теме «Любимые книги нашего детства». К интеллектуальному сражению готовятся команды многих ветеранских организаций города: предприятий «Северсталь», «Апатит», ЧФМК, Дома знаний, библиотек, управления культуры, профтехобразования и сборные команды.

За столом у большого экрана расположились Татьяна Ганкина, руководитель клуба «Эрудит», и главный арбитр Александр Ганкин, президент клуба и автор почти всех вопросов, Любовь Иванова, вице-президент клуба.

Татьяна Ганкина представляет всех по очереди, в том числе и самую юную участницу клуба: «Ганкина Агния Борисовна». Это внучка супругов Ганкиных, ей 8 лет, она прибыла из Питера на каникулы. Агния помогала оформлять столы и вместе со всеми участвовала в викторине.

Напомнили и правила: звучит колокольчик, зачитывается вопрос, он же отражается на экране, полторы минуты на обдумывание, обсуждение, записывается ответ в графу опросного листа. И снова вопрос. Всего их 32, по 16 в каждом туре.

Но прежде чем началась игра, Александр Ганкин называет три команды — победителей прошлого сезона. Им вручают подарки и делают фото на память.

Итак, первое место: «Экипаж» — сборная ветеранов города, капитан Амина Азматова. Второе место: «Инсайт» — ветераны АО «Апатит», капитан Любовь Шанина. Третье место: «Пеликан» — ветераны управления образования, капитан Татьяна Сухова. Памятными призами награждается и команда «Вектор», капитан Марина Федулова, лучшая команда новичков сезона 2024–2025.

Назовите сказку
Тема детских книжек мне показалась очень интересной, и я себе представляла, что вопросы будут не слишком сложными. Но не тут-то было. Александр Ганкин не дал никому расслабиться, задания оказались весьма глубокими. Судите сами: «На XVI съезде партии в 1930 году И.В. Сталин пересказал сюжет одной сказки и отметил, что Бухарин и его сторонники предрекают СССР гибель из-за мнимых опасностей, прямо как те испугавшиеся звери из сказки».

Честно признаюсь, я бы не догадалась, но услышала одно из обсуждений. Ответ — «Тараканище» Корнея Чуковского.

Еще пример: «Назовите человека, который пострадал от произвола железнодорожников, объяснивших свое разгильдяйство быстрым ростом млекопитающего». Ответ: персонаж стихотворения Самуила Маршака «Багаж», где «дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку» и где «за время пути собака могла подрасти».

Чем интересна игра?
Незадолго до игры мы побеседовали с некоторыми из участников. Спрашивали, почему они пошли на интеллектуальную игру и какая у них любимая детская книга.

Алексей Балаев, работал инженером на «Северстали»:
— Я впервые на игре. Супруга предложила принять участие, я согласился. Любимая книга в детстве? Я их много читал, все, что было в доступе, как и многие, наверное, представители моего поколения.

Марина Балаева, работала врачом-терапевтом в МСЧ «Северсталь»:
— Да, предложила. Я очень высоко ценю интеллект своего мужа, его разносторонние знания. Часто к нему обращаюсь с вопросами, как к энциклопедии. Игра «Эрудит» полезна для развития мозговой деятельности, особенно когда мы на пенсии. И общение всегда в цене. Любимая книга? «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.

Наталья Петрова, работала ведущим специалистом центральной заводской лаборатории на «ФосАгро»:
— На пенсии это очень полезное дело — вспомнить то, что позабыл, а может, и новое узнать. В каждой игре есть удивительные вопросы, мы очень много тем сыграли. Самое ценное — это общение. Мы вместе когда-то работали и теперь, когда собираемся, чувствуем, будто мы на производственном совещании. Любимая книга? Их много: «Тараканище» и «Муха-цокотуха» Корнея Чуковского, «Кот в сапогах» и «Красная Шапочка» Шарля Перро.

Валентина Калинина, работала начальником аналитической лаборатории «ФосАгро»:
— Все мы вышли из одного коллектива, нам интересно поговорить о личном и вспомнить прошлое. А с детскими книгами у меня не все просто. Я выросла в сельской местности, никто в детстве мне книги не читал, я их стала читать только тогда, когда сама выучилась. Наверстывала упущенное.

Ольга Потапкова, работала директором торгового центра:
— Наша команда называется «Экипаж», это сборная города. Игра полезна для ума, а еще это общение, которое всегда приносит радость. Книга детства? Дома у нас не было книг, я ходила в библиотеку, брала там по несколько штук и буквально проглатывала. Наверное, многие представители нашего поколения помнят, как нас загоняли спать, а хотелось еще почитать. Мы брали фонарик и читали под одеялом. И я мечтала, что, когда вырасту, у меня дома будет своя библиотека. И она есть.

Наталия Арбузова, работала в налоговой службе:
— Я очень хотела попасть на эту игру, узнала о ней от своей бывшей коллеги. Что дает игра? Мой круг общения значительно расширился, мне нравится общаться с новыми людьми. Каждый интересен и многогранен по-своему. При подготовке к игре узнаю для себя много нового, опять же яркие впечатления от самой игры. Любимая книга? Я любила читать сказки Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила». Носовым зачитывалась: «Огурцы», «Бобик в гостях у Барбоса», «Незнайка в Солнечном городе».

Наталья Замарцева, работала архивариусом:
— Перед каждой игрой при подготовке можно узнать что-то новое, время провести с пользой для ума. Любимая книга? «Республика ШКИД» Григория Белых и Леонида Пантелеева. Вообще люблю читать. Недавно перечитала «Евгения Онегина» Пушкина, рассказы Чехова. К классике можно обращаться всегда.

Ирина Карькова, работала учителем русского языка и литературы:
— Подготовка к игре дает возможность изучить узкую тему, пополняет багаж знаний. Например, когда была тема Петровской эпохи, я много нового для себя узнала. Любимых книг много, «Аленький цветочек» в их числе.

Ольга Репина, работала аппаратчиком на производстве «Аммиак-1»:
— Мы играем командой уже не один год. Каждая игра — это новые ощущения, драйв, возможность общения. Любимая книга? В детстве зачитывалась «Приключениями Тома Сойера» Марка Твена, даже плакала над судьбой юных героев.

Татьяна Ковачева
Читайте также