16+

«Слава Богу, живой!»

сегодня
«Подвиг» - так называется проект журналистов «Медиа-Центра»: Канала 12, телеканала «Русский Север», газет «Голос Череповца» и «Речь». В течение года, объявленного президентом страны Годом защитника Отечества, мы рассказываем о людях, которые ежедневно совершали и совершают подвиги - ради своих близких и родных, ради жителей Череповца, Вологодской области, страны. Это и те, кто защищал и защищает нашу страну с оружием в руках, и те, кто мирным трудом, своими делами меняет действительность к лучшему.

«Наша профессия уникальна, во-первых, тем, что пожарные приходят на помощь в ту минуту, когда ждать помощи уже больше не от кого. А во-вторых, ты никогда не знаешь, что тебя ждет сегодня: каждая дежурная смена не похожа на предыдущую», - рассказал «ГЧ» Николай Журавлев, зам. начальника службы пожаротушения 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Вологодской области. В школьные годы он мечтал стать военным, учиться в Рязанском училище ВДВ. Но набора в вуз от нашей области в год его выпуска не было. И юноше предложили пойти в вуз МЧС. Николай с первого раза поступил в Московскую академию ГПС МЧС. «О выборе ни разу не пожалел…»

M0L_6962.JPG
Зам. начальника службы пожаротушения 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Вологодской области Николай Журавлев в 2016 году попал на службу в Череповец по распределению. Фото: Татьяна Иваницкая

Обвалилась кровля
 Николай Журавлев родом из села Кубенское, в академию ГПС МЧС России поступил в 2011 году. Во время учебы курсант Журавлев принимал участие в ликвидации последствий наводнений в Хабаровском крае (тогда сильно разлилась река Амур) и в Крымске (Краснодарский край), за что был награжден медалями и нагрудным знаком МЧС.

На четвертом курсе Николай попал на практику в 13-ю пожарно-спасательную часть Череповца.

- Мне очень понравилось: грамотное руководство, сплоченный коллектив. Все помогали, делились опытом, давали ценные советы. Я по-настоящему чувствовал, что рядом не просто коллеги, а настоящая семья. Вплоть до того, что мы ели из одной тарелки! У нас была одна большая тарелка, на которую мы выкладывали салатик, макароны с котлеткой - кто что принес из дома - и вместе из нее ели. По окончании практики я подошел к начальнику части и сказал, что хотел бы в дальнейшем работать у них. Так и вышло, первые шесть лет после академии я набирался опыта именно в этой части в должности начальника караула.

Дальше Николай Журавлев стал начальником пожарно-спасательной части № 12, был старшим помощником оперативного дежурного, а сейчас является зам. начальника службы пожаротушения. В должностные обязанности Николая Журавлева входят как «кабинетная» работа с бумагами, проверки пожарно-спасательных частей, так и боевые выезды, руководство подразделениями, прибывшими на тушение пожаров.

- За годы службы было много разных выездов, каждый - особенный, часто сопряженный с риском.

- Однажды был вызов: горит заброшенное здание завода «Красная звезда». На момент, когда мы приехали, горели второй и третий этажи и кровля. После тушения пожара звено газодымозащитной службы (ГДЗС) проводило проверку иных источников пожара. Мы с ребятами на крыше находились, и подо мной, вероятно, было место прогара. И я провалился с кровли на третий этаж. К счастью, обошлось без травм, - рассказывает Николай Журавлев.

«Дети в квартире!»
Среди всех выездов есть один, особенный для нашего героя. Он произошел в мае 2021 года. Стояла жаркая погода. Прохожие увидели, что с балкона на пятом этаже дома на улице М. Горького валит дым, и вызвали пожарных.

- Первоначальная информация была просто о загорании, у нас не было данных о том, что в квартире есть люди. Сработали мы очень оперативно. Произвели боевое развертывание сил и средств к пожаротушению, поднялись на пятый этаж, вскрыли двери. Когда мы с напарником - помощником начальника караула Григорием Марковым - вошли в квартиру, она была уже сильно задымлена, - вспоминает Николай. - Напарник закричал: «Дети в квартире!» Он кинулся к мальчику постарше, который находился на диване. В этот момент уже горели окно и стол, рядом с которым стояла детская кроватка. Подбегаю к ней и вижу - там малыш! У меня внутри все перевернулось.

Я схватил ребенка на руки, побежал по лестничным пролетам вниз, на улицу, чтобы передать ребенка медикам скорой помощи. Помню, малыш смотрит на меня, хлопает ресницами, улыбается, а я думаю: «Слава Богу, живой!» В такие мгновения ты реально осознаешь, насколько важна твоя профессия…

Вероятной причиной пожара стала взорвавшаяся от солнечных лучей зажигалка - ее оставил на балконе отец детей. Мужчина был на работе, его супруга ушла в детский сад за третьим ребенком, оставив братьев двух и восьми лет дома. Оба ребенка успели надышаться угарным газом, мальчиков госпитализировали в больницу.

- Счет действительно шел на секунды. Детям просто повезло, что они находились ближе к полу, дым поднимался вверх, - говорит Николай Журавлев.

«Безводные» районы
Кстати, о дыме. Чаще всего именно отравление продуктами горения становится причиной гибели людей на пожарах.

- Бывает так, что иногда человеку достаточно сделать два вдоха - и все… Сейчас в квартирах и домах в качестве строительных и отделочных материалов используется много пластика, при горении образуется очень едкий дым. По статистике, больше людей погибает от удушья, чем от огня. Но не стоит забывать и о том, что квартира может выгореть за 10 - 15 минут, особенно если открыты все окна, - говорит Николай Владимирович.

С какими трудностями приходится регулярно сталкиваться пожарным? Прежде всего - заставленные автомобилями дворы жилых домов. Часто пожарная машина не может подъехать к нужному подъезду. К пожарам повышенной сложности относят те, которые происходят на 2 - 3-х этажах высотных зданий, потому что люди на верхних этажах могут быть отрезаны от эвакуации. В этих случаях для спасения людей используется высотная техника. Не менее сложны и выезды в «безводные» районы, например в сектор частной застройки.

- Нередко люди жалуются, мол, пожарная машина приехала без воды. На самом деле это не так. Вместимость цистерны пожарной машины - до 10 тонн. Но расход одного пожарного ствола - 8 литров воды в секунду! Вот и получается, что одной цистерны хватает на 10 - 15 минут работы пожарных. Когда горит частная застройка, водоем может находиться в километре, а то и больше от места пожара, а значит, приходится тратить драгоценное время на дорогу туда и обратно, забор воды.

Отдельная тема - пожары по причине неисправности бытовой техники: стиральных машин, зарядных устройств, холодильников, газовых плит. Безопасно ли оставлять их включенными в сеть, уходя на работу, уезжая на выходные из города?

- Я бы не рекомендовал этого делать, - отвечает Николай Журавлев. - Поделюсь личным примером. У меня выведены отдельные выключатели на каждую комнату, и, уходя из дома, я выключаю из сети абсолютно все приборы, перекрывая воду и газ, оставляю приоткрытой форточку на случай утечки газа.

Успеть за 60 секунд
По нормативу у пожарных есть одна минута с момента поступления вызова до момента, когда машина выехала из депо.

- Время на то, чтобы на отлично сдать зачет: полностью надеть боевое обмундирование - 21 секунда. Как нам удается одеваться так быстро? Есть специальная методика, - улыбается Николай Владимирович. - А если серьезно, то нормативы «сбор - выезд» для нас - это основа основ, мы сдаем эти нормативы регулярно.

В какую погоду и время года пожарным работать особенно сложно?

- Конечно, тяжело приходится, когда на улице 30 градусов жары и выше, а ты в «боевке» бегаешь. Но и зимой бывает непросто. Пока ты на адреналине бегаешь, холода не чувствуется. А потом начинаешь остывать, ощущается усталость, ходишь обледеневший от воды, как робот.

Чем же так нравится нашему герою эта профессия, такая сложная и рискованная?

- Как я уже сказал - осознанием того, что ты, твой труд нужны людям. Ну и разнообразием - ты никогда не знаешь, как пройдут сутки. Можешь весь день провести за бумажной работой, а можешь уехать на пожар в шесть вечера и вернуться только в 12 часов следующего дня. На мой взгляд, пожарные - это особенные люди. На нашей службе, где приходится постоянно сталкиваться с риском для своей жизни, жизни людей, которых тебе нужно спасти, очень важно сохранять хладнокровие и оптимизм. У нас замечательный, дружный коллектив - отзывчивые люди, с которыми интересно поговорить, пошутить, а иногда и просто помолчать вместе.

Марина Алексеева

Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".


Читайте также