16+

«Верните СМС»

сегодня
В редакцию обратился читатель газеты - как раз в дни, когда рекомендуется передавать показания коммунальных счетчиков, - с 18-го по 25-е. Горожанина возмутил тот факт, что передавать данные стало сложнее. И как оказалось, таких возмущенных череповчан не один и не два. С чем это связано?

Водоканал центр Либкнехта.jpg


Мобильное приложение
По словам череповчанина, дозвониться по телефону расчетно-технического центра 67-60-21 «невозможно». Он решил посетить сам центр, который в этом году переехал по адресу: улица К. Либкнехта, 38. По словам мужчины, там он увидел длинную очередь. А еще он пришел в недоумение, когда услышал, как женщине сильно в годах сотрудники рекомендовали скачать мобильное приложение и передавать показания с его помощью...

Да, «Водоканал» сообщил о создании мобильного приложения. Процитируем пост в группе предприятия во «ВКонтакте»: «Мы решили упростить процедуру передачи и оплаты показаний и создали мобильное приложение МУП «Водоканал». Теперь можно в одном месте передать показания, оплатить услугу, проверить начисления».

Там же размещены инструкция по скачиванию и пояснение: «Если возникли вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией в РТЦ по многоканальному телефону 67-60-21».

- Почему на предприятии считают, что абсолютно все череповчане располагают современными мобильными устройствами, которые позволяют скачивать приложения, и активно пользуются интернетом? - задаются вопросом горожане.

В очередь
22 октября мы с фотографом зашли в расчетный центр. Вернее, сделали попытку, так как очередь начиналась от самых дверей. И перед нами зашли люди, причем далеко не пенсионного возраста.

Некоторые, оценив перспективу ожидания, даже не стали брать талончик, чтобы получить номер очереди: «Обед-то не резиновый!»

- Стоите давно? – поинтересовались мы.

- Недавно. Но у меня обеденный перерыв, вряд ли успею вопрос решить. А дозвониться невозможно, - посетовала женщина.

Позвонить по номеру расчетно-технического центра мы пробовали в четверг: набирали три раза в разное время дня – не дозвонились.

А вот что написали в интернет-сообществах «Голоса…» читатели: «Буквально вчера и позавчера двое знакомых пожаловались, что не могли дозвониться и пришлось идти в РЦ», - рассказала Вера.

«Интернет же есть», - парировал Алексей.

 «Неужели так много безграмотных, которые не могут передать через сайт, госуслуги?» - недоумевает Оксана.

«Я передаю показания на сайте «Водосвет», оплачиваю в приложении банка. Никаких проблем нет», - написала другая Вера.

«Озвучена проблема, что люди боятся сайтов, приложений, сенсорных телефонов. У меня маму чуть не обманули: выспросили код к госуслугам. Мы успели беду предотвратить, но мама теперь говорит, что ничем пользоваться не будет», - поделился Сергей.

очередь Водоканал.jpg
С февраля расчетно-технический центр принимает посетителей по новому адресу. И на прошлой неделе там было многолюдно.

Пути передачи
В группе «Водоканала» в соцсети предлагают такие способы передачи показаний:
- на сайте «lk.wodoswet.ru»;
- в группе «Водоканал» (vk.com/uk_wodoswet);
- через сайт ГИС ЖКХ;
- через приложение «Сбербанк-онлайн»;
- через мобильное приложение «МУП Водоканал Г. Череповец».

Горожан возмущает, что ранее можно было отправить показания смс, сейчас такого канала передачи данных в списке нет. «Просто и удобно передавать данные, особенно находясь в деревне, там нет интернета», - отметила Надежда, и с ней многие согласились.
Не меньше проблем обозначено в комментариях под постом о возможностях мобильного приложения.

«А почему приложение на английском языке?» – поинтересовалась Светлана. Аккаунт «Водоканала» пояснил: нужно выбрать русский язык в настройках.

 «Вчера с 8 и до 17 позвонила 50 раз – не дозвонилась. Сегодня то же самое. Верните СМС. Не у всех есть возможность установить мобильное приложение», - просит другая череповчанка.

«Что за многоканальный телефон, если по нему не дозвониться?» - возмутилась Марина.

«Если не хватает операторов, 1) верните СМС, 2) пусть автоответчик принимает. Вы не создали удобств, вы создали проблему», - мнение череповчанки.

Но нашлись в комментариях и те, кто поддержал нововведение: «Водоканал» молодцы! Передала показания через приложение, спасибо за удобство! Шагайте в ногу со временем».

Мы направили журналистский запрос в мэрию. Поинтересовались, почему исчезла возможность передавать показания через смс, какие способы передачи показаний и оплаты действуют для разных категорий получателей коммунальной услуги.

Сверить счетчики
МУП «Теплоэнергия» обратилось к горожанам: «Просим вас сверить информацию по номерам счетчиков, срокам поверки и показаниям, отраженную в наших платежных документах. Если вы нашли ошибку, просим направить копии документов на электронную почту: ipu@teploenergia.ru или лично по адресу: ул. Тимохина, 20, каб. 105. Необходимы такие документы: копии паспортов на ИПУ; свидетельств о поверке, акт опломбировки, фотофиксация ИПУ на текущую дату. Также нужно указать адрес и номер телефона. В случае несвоевременной поверки прибор учета считается вышедшим из строя. Перерасчет платы за коммунальные услуги в данном случае не предусмотрен.

Алина Волкова







Читайте также