16+

Куда уйдут деньги жильцов?

14 сентября
Как правило, нанимая организацию для обслуживания дома, люди рассчитывают, что в подъездах будет чисто, исправно будут работать электрические и водные сети. Но на деле все оказывается не так радужно: то тут, то там нужно подремонтировать. Где взять деньги? Правильно, из тарифа на содержание и ремонт жилых помещений, куда, в частности, заложена такая статья расходов, как текущий ремонт. Но жители трех домов на улицах Ломоносова и Металлургов столкнулись с тем, что управляющая компания решила поднять тариф, а долю расходов на текущий ремонт при этом снизить. Законно ли это, спросила целая делегация из советов домов на приеме у депутата Государственной думы РФ Алексея Канаева 2 сентября.

прием Канаев.JPG
Алексей Канаев проводит приемы в Череповце каждый месяц (пр. Строителей, 4а, каб. 113). Предварительная запись по телефону 8(8202)77-11-77.
Фото: Татьяна Иваницкая

«Не жертвовать ремонтом»
 Об этом просят череповчанка Е. и еще две женщины.

- У нас прошли собрания по повышению тарифов. Они очень высокие. Например, в нашем доме был тариф 19 рублей 30 копеек, из них 4 рубля 10 копеек – на текущий ремонт. Дом старый, 1962 года постройки, как, впрочем, и дом на Металлургов. У нас рушатся швы, балконы падают… На текущий ремонт нам средств не хватает, но что-то ремонтируют все-таки, - отмечает Е. – Сейчас управляющая компания вышла с предложением увеличить тариф до 23 рублей, при этом на текущий ремонт снижают - 2 рубля 70 копеек. Это вообще неправильно: деньги себе оставляют на «содержание». Содержание нашего дома такое: то убирают, то не убирают, все время надо требовать снег скинуть. Мы не против увеличения, но по закону размер не должен превышать максимальный размер индекса потребительских цен. Мы вышли с предложением: тариф – 22 рубля, из них 4 рубля 50 копеек – на текущий ремонт. Иначе мы не сможем проводить ремонты.

Обоснований своего предложения об изменении тарифа управляющая компания жильцам не предоставила. Дали лишь небольшую информацию по финансовому отчету, в котором просто представлена формула расходов. Самого финансового отчета – с постатейными расходами – череповчанки так и не увидели.

- Что же входит в это содержание? Из информации, которую нам дали, ничего не понятно: охрана и т. д. Как мы эти расходы сможем проконтролировать? – возмущаются женщины. – Управляющая компания оперирует тем, что нам предложен муниципальный тариф: 23 рубля 23 копейки, из них на текущий ремонт – 2 рубля 92 копейки. Есть постановление мэрии, где он указан. При этом управляющая компания как бы «добренькая»: 23 рубля, из них 2 рубля 70 копеек – на текущий ремонт.
- В нашем доме, - продолжает Е., - все жители проголосовали против. У нас в договоре прописано: если собрание не проводится или все голосуют против, значит устанавливаем муниципальный тариф. Мы пока протокол собрания не подписывали. Управляющая компания вышла на дом, взяла подпись с одной квартиры. Как сказала жительница, ее попросили расписаться за то, что они вывесили информацию о тарифах в подъезде! Мы же хотим, чтобы тарифы были по размерам, прописанным в Жилищном кодексе РФ. В мэрию мы написали обращение с просьбой обосновать размер муниципального тарифа. Ответа до сих пор нет.

Женщины отметили, что нашли прецедент Верховного суда от 2019 года: перекидывать средства с текущего ремонта на содержание нельзя.

  - Надо разобраться, почему возникла такая ситуация. Есть предельный уровень роста цен, который определен законодательством в размере фактической инфляции. 1 сентября вступил в силу еще один закон: управляющие компании должны по единым стандартам отчитываться перед собственниками по тем расходам, которые несут, в том числе предоставлять детальную информацию о проведенных работах. Собственникам важно знать, куда идут эти деньги: на текущий ремонт, на содержание собственно управляющей компании, на поддержание инфраструктуры и т. д. Должна быть прозрачность.

Конечно, такая ситуация, как здесь – повысить тариф, но уменьшить долю расходов на текущий ремонт, – не устраивает собственников. И все это подводится под местные нормативные акты. Поэтому внимательно изучим правомерность решений, качество работы компании. Всегда должно быть обоснование, для чего нужно увеличить тариф на содержание: условно говоря, на зарплату уборщиц, сантехников, производственные издержки или же на зарплаты директоров и бухгалтеров.

Управляющая компания – это нанятая структура, задача которой – не диктовать, а качественно выполнить работу, с которой согласны жильцы, за разумные деньги, - подчеркнул Алексей Канаев.

Еще женщины поделились наболевшим: как страдают от наливайки рядом с домами, число клиентов которой выросло в разы после принятого закона «12 - 14», и какие неудобства испытывают из-за ремонта теплосетей и «проездного» двора, где страшно из подъездов выйти.

Тревоги за мужей
 Конечно, не только это волнует череповчан и жителей Вологодской области. Например, А. из Шекснинского округа – заложница непростой ситуации:

 - Это длится с 2004 года. Получили с первым мужем жилье в четырехквартирном доме, где три квартиры – для семей, одна – в распоряжении колхоза. Центральное отопление было. Когда колхоз обанкротился, отопление отключили. Квартиры передали на баланс сельсовету. Котел с соседкой поставили за свой счет, третья семья не потянула и съехала. С этого момента началось разрушение дома. Жить в аварийном доме невозможно – съехала и наша семья.

Все эти годы А. пытается добиться, чтобы их обеспечили новым жильем, но слушает отговорки сменяющих друг друга администраций. Спустя 15 лет, проведя экспертизу за свой счет, удалось доказать, что дом аварийный. Сейчас дело находится в суде.

Ситуация осложняется тем, что А. и ее младший сын теперь зарегистрированы в квартире ее второго мужа, которую мужчина переписал на нее перед уходом на СВО. Но у старшего, 23-летнего, сына женщины нет ничего в собственности. Но на этом беды А. не закончились: мужа, который едва оправился от тяжелых ранений, снова увезли в зону боевых действий, не дав, по словам женщины, пройти врачебную комиссию. Женщина просит вернуть его обратно для прохождения лечения.

Другая история: О. пытается найти своего мужа (брак не оформлен) в зоне СВО. Уже больше года мужчина не выходит на связь ни с родными, ни с командованием: танкист ушел на задание и пропал в так называемой «серой зоне». Признают ли его без вести пропавшим (сейчас идет суд)? Погиб он или в плену? Женщина задается этими непростыми вопросами и пишет обращения в разные инстанции:

- В интернете советуют в таких ситуациях искать сослуживцев. Но их нет: он был в учебке, каждый день звонил и писал; в последний раз написал, что их отправляют в зону боевых действий, как связь будет, напишет. И больше ничего. Где его вещи, где телефон? 11 ноября мне позвонили из части и сказали, что он пропал в октябре. Мне непонятно: если он в танке пошел, как можно было не увидеть, куда делся целый танк?

- Люди, впервые столкнувшись с необходимостью составлять запросы и при недостатке опыта общения с федеральными структурами разного назначения, немного теряются. Депутат здесь выступает в роли консультанта, который подскажет, куда обратиться, сам подготовит запрос и ускорит процесс рассмотрения.

Есть определенные требования к ответам на депутатские запросы, и федеральные структуры им следуют. Помочь преодолеть сбои – одна из задач депутата. Мы во фракции «Единая Россия» ежемесячно проводим тематические приемы, посвященные ситуациям, связанным с СВО. Если кто-то оказался в трудной ситуации, нужно помогать конкретными делами, искать способ решения проблем, а не заниматься отписками. По каждой истории точечно ищем решения, - отметил Алексей Канаев.

Житейские истории
 Какие еще темы поднимались на депутатском приеме? Жена И. в 2021 году погибла в ДТП у поселка Тоншалово: в машину, в которой сын вез ее на дачу и остановил для замены пробитого колеса, влетела другая машина. И вот уже четыре года мужчина сталкивается с тем, что расследование тормозится и до суда не доходит. В., житель Белозерского округа, пытается решить земельный вопрос. Н., молодой человек, пришел к депутату за консультацией насчет подачи заявки на грант для реализации патриотического проекта: для ребят 16 - 20 лет организуют встречи с военными и спасателями, прохождение военизированной полосы и обучение стрельбе из винтовок. У Е. дача в Кадуйском округе. Мост через реку разрушен из-за проезда большегрузных автомобилей. У В., военного пенсионера, вопрос по законному праву на увеличение уплаченных им страховых взносов в четыре раза: ведомства отказывают ему в выплате, тогда как супруга мужчины в аналогичной ситуации ее получила.

Все обращения горожан взяты в работу. Как и заочное обращение от родителей учеников школы № 30: дети пошли учиться, а в заведении «все течет», «все поплыло». Аналогичная информация есть и по школе № 25. Алексей Канаев уже сделал запрос в контролирующие органы: выдано ли вообще разрешение на учебу?

Алина Волкова









Читайте также