16+

Магазин отдал икону XIX века

вчера



Икону, написанную больше века назад, недавно сдал в комиссионку один из посетителей. Владелец магазина Сергей Чикин уже не первый раз покупает старинные святыни и передает их в дар храмам города. Три иконы он подарил приходу за Шексной.

Мужчина, пришедший с иконой в комиссионку на ул. Ленина, был настроен не очень дружелюбно — угрожал, что если здесь не купят его икону, то он сломает ее или выбросит на свалку. Так рассказали в магазине. Как пояснил Сергей Чикин, подобные посетители в комиссионках не такие уж редкие гости. Они ходят по разным скупкам и продают старинные иконы или другую церковную утварь, а если везде отказывают, то прибегают к шантажу.

— Я всегда не торгуясь покупаю у посетителей старые иконы и отдаю их в храмы города. Вот, например, последний случай был в апреле — купил икону за восемь тысяч рублей, хотя на черном рынке ее стоимость может оцениваться в 60 тысяч, а может, и больше. Была икона, которую я за 12 тысяч купил. Не считал, но, наверное, уже восемь икон передал в храмы Череповца. В храме Сергия Радонежского в Зашекснинском районе их охотно берут, — рассказал корреспонденту «Речи» Сергей Анатольевич. — Опыт оценки таких старинных вещей у меня уже с годами наработался. Конечно, к нам не приносят иконы стоимостью в сотни тысяч или миллионы рублей, но ценные экземпляры бывают.

Череповчанин занимается и другой благотворительностью. Помогает детским домам, отдает им настольные игры и игрушки в хорошем состоянии. В дом инвалидов и в коррекционную школу № 35 недавно отвез по новой инвалидной коляске, которые сдали в комиссионку. Для раненых бойцов СВО передал партию подгузников. Также отвез в храм Рождества Христова на Парковой целую машину старых шуб — штук 500 их насобирал. В хорошем состоянии и не очень. Там из них шьют теплые вещи для наших солдат на спецоперации — стельки, тапочки, рукавицы. На День Победы купил 80 гвоздик, а дети из 35-й школы нарисовали открытки. Стоял на улице и раздавал цветы и открытки пожилым горожанам.

— Заниматься благотворительностью для меня не трудно, не в ущерб, — признается бизнесмен.

Купленную в апреле икону Сергей Чикин передал отцу Роману Зайцеву, настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского. Как рассказал нам священнослужитель, икона датируется примерно концом XIX века.

— Икона в плохом состоянии, требует реставрации. Была разломана на две части и скреплена сзади скобами. Называется она «Святцы»: на ней изображены несколько десятков святых — на каждый день месяца апреля, — пояснил «Речи» отец Роман. — В церковном календаре каждый день посвящен какому-нибудь угоднику, а то и нескольким сразу, и службы в храме совершаются каждый день своим святым. Но если писать иконы с ликами каждого святого отдельно, то столько образов в ризницу в храме не поместится. Поэтому возникла традиция в иконописи изображать вместе всех святых одного месяца.

Принятую в дар икону планируют отреставрировать и разместить в храме. В восстановлении старинных образов храму помогают два художника-реставратора — иногда бесплатно, иногда за символическую цену. Икон с интересной историей у прихода в Зашекснинском районе немало.

— Мы, когда строили наш храм, нашли на свалке две иконы в достаточно хорошем состоянии. Люди приносят к нам иконы, которые находят в деревенских домах, порой даже на помойках. Мы даем им новую жизнь. Они не имеют большой художественной ценности, но это история нашей череповецкой земли, нашего края. Каждая икона — это святыня, и мы стараемся, чтобы святыни Вологодчины возрождались.

Это уже третья икона из комиссионки на Ленина, которую передали храму Сергия Радонежского. Две другие тоже ждут реставрации: это образ архангела Михаила и икона «Воскресение Христово».

Жанна Газзаева

Читайте также