
Малины было много, а самое приятное, ее можно было есть с куста, сколько хочешь… Из любимых ягод у меня еще и лесная земляника, но с ней больше связаны воспоминания из детства. Деревня Вахнево, я на пригорке собираю мелкие ароматные ягоды – сладко. А еще черешня. Это уже в Крыму, тоже ешь, сколько хочешь: ранняя "майка", желтая "медовая", "бычье сердце" (не только сорт помидоров так называется).
Летом, конечно же, хочется ягод. Хорошо, когда на даче наросли, а если нет, то за ними отправляешься на рынок, где небольшая плошка меньше литра стоит 350 рублей. Спасибо коллеге по работе, пригласила в гости за город – деревня близ Коротова. Когда ехали, картинка за окном радовала глаз: леса, поля, в том числе и картофельные, «пряничные» домики – все благоустроено и красиво.
На участке, куда мы приехали, благодать. Малина - кусты в семь рядов, усыпанные яркими спелыми ягодами. Хозяйка знакомит со своими владеньями. Здесь все есть для деревенской работы и отдыха. Теплицы, грядки, малина, крыжовник, смородина. За малинником полянка со скошенной, считай, до земли травой. Почему так коротко? Потому что речка рядом, и если оставить траву высокой, сюда будут приползать змеи.
Да, издержки есть - пока собирали малину, нас донимали насекомые. Как тут не вспомнить Пушкина: «Ох, лето красное!/любил бы я тебя,/Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». А на картофельные поля делают набеги кабаны. Могут и медведи в гости наведаться.
Проходим чуть дальше: там густая полоса сосен и по периметру пушистые ели. Воздух точь-в-точь как в сосновом бору. «Я и грибы здесь собираю, - замечает хозяйка. – А на Новый год вот эту красавицу ель всей семьей украшаем». Мы собираем урожай, я благодарю коллегу за гостеприимство, - и отправляемся в обратный путь. Дорога не близкая. И все же как хорошо сменить картинку перед глазами, да еще и вдоволь полакомиться малиной.
Татьяна Ковачева, корреспондент газеты "Речь"
Фото автора