С пятницы по воскресенье в Устюжне не было свободных номеров в гостиницах и пустующих столиков в ресторанах, а на центральных улицах царили шум и теснота. К местным жителям добавились череповчане, давно облюбовавшие Устюжну как место отдыха.
Щи против шашлыка
Межрегиональный фестиваль русских щей, традиционно открывающий празднование Дня города, носит название «ГородиЩИнские гуляния». Потому что проходит не в историческом центре, а в устюженском городище на берегу реки Ижины. Именно здесь более 400 лет назад устюжане отразили атаку литовско-польских интервентов.
Как и в прежние годы, праздник прошел весело и массово, но щей корреспонденту «Речи» пришлось поискать. К местам продажи шашлыков и бургеров выстроились длинные очереди, а к торговцам щами (за тарелку просили 200 рублей) покупатели подходили только время от времени. «Неужели кавказская и американская кухни победили исконно русский суп?» - интересовались мы у торговцев. Те бурно протестовали – мол, в деревенских домах и лучших ресторанах щи по сей день блюдо № 1.
Из деревни Долоцкое, что в 38 километрах от Устюжны, на праздник приехал большой 50-литровый бидон со щами. И за пару часов запасы были распроданы подчистую. Рассказывают, что многие приходят с трехлитровыми банками, чтобы угостить всю семью.
- Мы уже около 20 лет принимаем участие в фестивале щей, - рассказала «Речи» Ирина Федорова, заместитель председателя совета ветеранов Долоцкого, бывший учитель. – Держим марку, готовим по своему рецепту. А какой наш рецепт… Мясо еще вчера бегало, яйцо только что из-под курочки, ну и остальное тоже - все свежее, свое. Иногда дополнительно делаем из свежей капусты, с грибами. Готовим в колхозной столовой в большой печи, собираемся все вместе. И всегда удивляемся, что приготовить так же вкусно дома не получается. Щи любят, чтобы у печи дружно было.
Подруги собрались в шесть часов утра в день праздника, сделали заготовки. Пока варятся щи, делали выпечку. Когда щи сварились, поставили их в духовку и оставили на полтора часа отстояться. Между собой участники фестиваля общаются только по поводу цены – какую поставить? Рецептами не делятся, но отмечают, что у всех получается по-разному.
Ирина Федорова рассказала, что в деревне щи и сегодня – главное блюдо на столе. Его готовят в большой кастрюле на неделю и держат ее в печи. Причем щи в глубинке не первое блюдо, а основное. Потому-то и наливают в глубокие тарелки, и мяса не жалеют.
Дмитрия Терентьева из Чагоды щи, можно сказать, кормят дважды: когда дымятся в тарелке и когда приносят торговый барыш, поскольку уже более 10 лет он занимается щами профессионально. Но сам он щей почти не ест уже несколько лет – говорит, что набил на языке оскомину и вкуса этого блюда не понимает.
В Чагоде у Дмитрия Терентьева свое поле с капустой и работники, в сезон продают более 20 тонн крошева – отгружают на склады в Череповце и Санкт-Петербурге, а оттуда их продукт берут в рестораны и кафе.
- Народ щи любит, в городах даже больше есть стали, чем еще пару лет назад, - говорит Дмитрий. - Это блюдо универсальное. Его едят взрослые и дети, православные и мусульмане, беззубые и зубастые, мясолюбы и вегетарианцы. Мой дядюшка, например, вместо мяса готовит щи на фасоли.
Кузнецы на берегах Мологи
Устюжна — один из старейших центров кузнечного ремесла России, известный еще с XVI века как ключевой поставщик оружия для русской армии и флота. Важной частью программы Дня города и традиционной Поздеевской ярмарки стал ХVII Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле». Фестиваль, проводящийся с 2010 года, возрождает традиции города.
В этом году мероприятие прошло уже в 15-й раз. В наши дни Устюжна-Железнопольская (старое название города) снова собрала лучших кузнецов страны: 110 мастеров из Вологодской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской, Ярославской областей и других регионов.
Помимо кузнецов свои работы показали резчики по дереву, керамисты, художники, занимающиеся росписью по дереву, гипсу. Также 10 участниц представили традиционные народные костюмы на конкурсе «Наряжаемся на ярмарку», организованном советом женщин Устюженского округа. Красавицы вышли на сцену в нарядах, в которых отразились культурные традиции и колорит разных регионов.
9 августа на центральной площади города состоялась публичная ковка: мастера демонстрировали работу в реальном времени, создавая украшения и предметы быта. В преддверии праздника кузнецы провели обряд оковывания свадьбы - старинный ритуал, символизирующий прочность брачных уз. Также в канун фестиваля на местной тропе здоровья установили кованую «Скамью примирения».
В конкурсе «Во славу Великой Победы» кузнецы представили готовые работы. По итогам фестиваля жюри из специалистов и общественников выбрало победителя фестиваля – им стал Виктор Кириленко из Архангельской области с его конкурсной работой «Меч Победы».
Еще прошли кузнечные мастер-классы, выставка-продажа кованых изделий. Зрители увидели кузнечные ритуалы и участвовали в народных играх.
А во дворике Устюженского краеведческого музея было открыто «Музейное фотоателье», где предлагалось почувствовать себя русской девицей за прялкой или молодцем с гармошкой.
По всей центральной улице города растянулась оживленная праздничная торговля - большая ярмарка. Здесь можно было приобрести как старинные предметы быта, так и современные изделия.
День города Устюжны завершил концерт солистов Ансамбля песни и пляски ВДВ России и солистки ансамбля «Белоцвет».
- Душевно здесь, на празднике в Устюжне, - делились с нами люди хорошим настроением.
Несмотря на переменчивую погоду, тысячи устюжан и гостей города гуляли на празднике. Хочется отметить, что в Устюжне сумели воссоздать атмосферу старинного русского города на живописных берегах Мологи с его исторической застройкой. Приедем сюда еще!
Сергей Виноградов, Анастасия Тихова
Фото авторов