16+

Набережную — доделать!

27 июня



Никогда ранее жители Череповца не были столь единодушны в голосовании по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». С огромным отрывом победил последний участок набережной — от Октябрьского моста до улицы Ломоносова.

Последний участок
В этом году в голосовании, проходившем с 21 апреля по 12 июня, приняло участие рекордное число горожан — почти 52 тысячи. Столь же рекордным оказался результат победителя.

За благоустройство участка набережной от Октябрьского моста до улицы Ломоносова высказались 39 116 жителей города. У других участников голосования шансов не было: за сквер моряков на проспекте Победы проголосовали 7572 горожанина, за сквер у кинотеатра «Рояль-Вио» на улице Милютина — 5119. Комиссия уже утвердила результаты.

Надо отметить, что не всегда в голосовании череповчане были столь единодушны в своих предпочтениях.

Так, в 2022-м тогдашний победитель — сквер на ул. Архангельской, набравший 9,5 тысячи голосов, — не так сильно оторвался от конкурентов: Красноармейской площади (7,2 тысячи), бульвара Батюшкова (6,3 тысячи) и сквера на Юбилейной — Беляева (5,5 тысячи).

Годом позже благоустройство Октябрьской набережной «разгромило» ближайшего преследователя — Макаринскую рощу: 26,6 тысячи голосов против 6,4 тысячи.

Правда, уже в 2024-м Макаринской роще все же удалось победить, однако в упорной борьбе. За рощу голосовали 18,8 тысячи череповчан, за усадьбу Гальских — 14 тысяч, за Красноармейскую площадь — 11 тысяч.

Нынешнее единодушие горожан понять легко. Последний километровый участок берега Шексны, не занятый промобъектами, пребывает в запустении и почти не используется. Между тем окружен он вполне благоустроенными парком Победы и сквером чернобыльцев, рядом церковь, молодежный центр, пляж и, наконец, причал для туристических теплоходов. Но пока это такие себе ворота города…

У моста и под мостом
Реконструкция нового участка, получившего рабочее название «Набережная Победы», должна начаться в 2026 году. О сроках завершения пока никто не говорит: стоит учесть, что и Октябрьская набережная еще весьма далека от совершенства и окончательной сдачи.

О самом проекте также пока известно лишь в общих чертах. Он предполагает берегоукрепление, прокладку коммуникаций и стандартные элементы благоустройства: дорожки, скамейки, фонари, навесы…

Разработкой нового участка набережной занимается проектная группа «ШАГИ». В начале июня на общественных слушаниях был представлен концепт, разбивающий участок на три тематические зоны.

Во-первых, планируется сохранить и улучшить Ломоносовский пляж, обеспечив его всем необходимым для отдыха.

От пляжа до моста хотят обустроить променад, одновременно реконструировав наконец пассажирский пирс.

А под Октябрьским мостом создадут молодежное пространство, включающее место для паркура, концертную площадку и зону отдыха с видом на реку.

Все части набережной объединит велодорожка. Существующие деревья обещают сохранить — и высадить новые.

И парки и тротуары
Добавим, что в этом году на Вологодчине голосование проходило в девяти муниципалитетах, на суд жителей были представлены 42 объекта.

В Вологде лидером стал Кремлевский сад, в Соколе — набережная реки Сухоны, в Великом Устюге — благоустройство сквера у монумента Славы.

Жители Устюжны отдали большинство голосов за благоустройство правой набережной реки Мологи у Поклонного креста, в Белозерске приведут в порядок парк Воинской славы.

А вот в туристическом Кириллове местные жители выбирали между тремя достаточно тривиальными объектами: на какой конкретно улице выложить плиткой тротуар длиной в несколько сотен метров. Похожая ситуация в Вытегре, только там вместо плитки — асфальт. Все-таки приоритеты на местах очень разные.

Андрей Савин

Читайте также