Вчера страна (и одна маленькая деревушка в Бабушкинском округе) отмечали 100-летие со дня рождения космонавта Павла Беляева, уроженца Вологодчины. В истории навсегда остался его полет с Алексеем Леоновым, который впервые вышел в открытый космос.
История подвига
Уроженец вологодской глубинки в 1945 году окончил военно-морское авиационное училище и был направлен на службу в ВВС Тихоокеанского флота. В 1960 году Павел Беляев был зачислен в отряд первых советских космонавтов.
Именно он был командиром корабля «Восход-2», когда его коллега Алексей Леонов совершил первый выход человека в открытый космос 18 марта 1965 года. Павел Беляев проводил необходимые операции для обеспечения выхода и возвращения космонавта: ориентировал корабль, управлял аппаратурой, наблюдал за приборами и т. д. Корабль совершил за 26 часов 18 витков вокруг Земли, в полете случилось немало эксцессов, но дуэт все преодолел. Об этом написаны книги и сняты фильмы, документальные и игровые.
Память о Павле Беляеве увековечена в двух памятниках, названиях трех улиц (в Перми, Вологде и Череповце), хоккейного турнира, нескольких спортивных дворцов, малой планеты, лунного кратера и не только. В Череповце, помимо улицы, хоккейного турнира и «Алмаза» (таким был позывной космонавта), уже четыре года существует мурал на одном из домов на улице Беляева.
Беляев и Леонов посетили Череповец в 1965 году, через три месяца после полета. И завтра будет ровно 60 лет со дня этого визита. Журналисты газеты «Коммунист» сохранили для истории все передвижения космонавтов по городу. Итак, они побывали на металлургическом заводе — в доменном и мартеновском цехах, где пообщались с рабочими. Потом были городской митинг на стадионе «Металлург» и поездка на базу отдыха «Торово». «Дорогие мои земляки, — сказал Павел Беляев в специальном обращении к читателям «Коммуниста», — разрешите выразить искреннее чувство благодарности за теплую встречу и пожелать вам новых успехов, здоровья и счастья на благо нашей великой Родины».
Малая родина помнит
Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Бабушкинского района. Нам стало интересно, существует ли такая деревня по сей день и помнят ли там знаменитого земляка. Выяснили: существует, помнят.
Согласно официальной информации, в деревне прописано 37 жителей, летом число проживающих вырастает почти вдвое.
И почти все они пришли в начале июня на открытие памятного камня. Местные говорят, что на нем любил сидеть будущий космонавт.
Нам удалось связаться с Ольгой Баженовой, которая живет в доме, где родился Павел Беляев.
— Мои дети — его внучатые племянники, — рассказала она. — Их бабушка и Павел были двоюродными.
Женщина рассказала, что в деревне сохранился дом, где Павел Беляев провел детство, но он сейчас пустует. Местные жители обкашивают траву вокруг дома и поддерживают его, чтобы не завалился. Стыдно перед туристами, которые время от времени заглядывают на малую родину знаменитого космонавта.
Да и не только туристы. В Челищево приезжают и представительные делегации, особенно в юбилейные годы. Бывал здесь после смерти друга и Алексей Леонов. В деревне живут люди, которые помнят приезд Беляева и Леонова в 1965 году.
— Мне было пять лет, помню смутно, — рассказывает землячка космонавта Татьяна Шестерикова. — Запомнилось потому, что я училась кататься на велосипеде и у дома Павла Беляева упала в крапиву. Ревела, была вся в волдырях.
Узнать больше о Павле Беляеве можно на интернет-странице космонавта в электронной энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края» (0+) Вологодской областной библиотеки. К 100-летию Беляева его страницу дополнили электронными копиями четырех книг и 53 статей, также появились новые фотографии космонавта.
Сергей Виноградов