16+

Основам безопасности учат с детства

вчера

В конце июня в Череповце прошла акция «Курьеры безопасности». В форме игры дети учились безопасному поведению. Многое в разговоре с психологом Благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатериной Курочкиной осталось за кадром. Продолжаем разговор.

TAS_4572.JPG


Практические задачи из жизни
Лето в разгаре, свободного времени у детей много. Частая ситуация: родители на работе и дети предоставлены сами себе. Или семья отправляется в путешествие, где может случиться непредвиденное. Как уберечь детей и научить их правильному поведению? Разберем конкретные истории. Они разные, но вполне реальны в жизни.

Например, ты остался один дома, а в дверь постучали. Незнакомый мужчина просит тебя пойти с ним, чтобы помочь. Ехали в поезде с мамой и папой, родители сошли на перроне, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. Поезд тронулся, а ребенок остался один в вагоне.

Погрузиться в эти и другие ситуации нам поможет Екатерина Курочкина, психолог Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь». Итак, начнем. Ниже — житейские задачи, предлагаемые для решения детям во время занятий с семьей.

Ты потерялся в торговом центре
— Что делать? Ответы бывают разные. Часть родителей учат ребенка: ты должен стоять на том же месте, где тебя и оставили. Но некоторые, с кем я общалась, говорят: я иногда забываю в панике, где в последний раз был (была) с ребенком, поэтому учу его подойти к стойке администратора, — рассказывает «Речи» Екатерина Курочкина. — Я всегда говорю: нужно подойти к охраннику, администратору, они по громкой связи помогут найти маму, папу или попросят их подойти к стойке администратора. Если эти люди в униформе далеко, можно подойти к кассиру, продавцу. Но только не обращаться за помощью к постороннему человеку. Что касается совета «стой там, где стоишь» — дети по-разному на это реагируют. Как правило, у ребенка возможна паника. Кто-то оцепенеет и замрет. Вокруг него будут ходить люди, и страх станет нарастать. Другой начнет бегать по торговому центру в поисках мамы или папы и может забиться в дальний угол, да так, что его трудно будет отыскать.

«На дальней станции сойду»
Вы отправились в путешествие на поезде. Мама с папой во время стоянки сошли на перрон, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. Поезд тронулся, а родители остались на перроне. Что делать?

— Что меня поразило, 80 % детей ответили: мы выйдем на следующей станции, — говорит наш эксперт. — Я объясняю: ты должен подойти к проводнице и объяснить: родители остались на перроне, а я в вагоне. Проводник уже сам свяжется и с начальником вокзала, где остались родители, и с начальником поезда. Они должны передать тебя родителям из рук в руки, либо это сделают сотрудники полиции. Ни на какой станции ребенок сходить не должен. Дети мне: почему? Я же должен выйти и найти родителей. А как ты их найдешь, если поезд проехал, к примеру, 200 километров? Родители не успеют физически добраться до следующей станции. Нужно обратиться к взрослым, не к тем, что с тобой в вагоне, а к проводнику в форме.

Кто-то позвонил в дверь
Ты один дома, а кто-то пытается открыть дверь или настойчиво звонит в нее. Какие твои действия, ты откроешь?

— 90 % детей ответили: я не буду открывать дверь, позвоню родителям, — говорит Екатерина. — Но были и такие 10 %: я скажу, что никого нет дома, и не буду открывать. Ни в коем случае нельзя говорить, что ты один дома. Родители должны проговаривать эту ситуацию в своей семье индивидуально: я пошел (пошла) в магазин, ты один дома, никому не открывай дверь. Даже если это бабушка, дедушка. Может, незнакомец ими притворился. Некоторые родители провоцируют ситуацию с риском: я уйду по делам, сейчас придет электрик, ты ему открой. Это неверный шаг: никому нельзя открывать дверь в отсутствие взрослых. Безопасность ребенка во многом зависит от того, как родители доносят до детей правила поведения. Не говорить, не открывать, отойти подальше от двери и позвонить родителям. Не вступать в диалог. Есть люди, которые искусно заговаривают собеседника, и дети неосознанно могут открыть дверь. Ребенок может позвонить по 112, если не дозвонился до родителей; об этом он тоже должен знать.

Незнакомец на улице
Чужой человек пытается затащить тебя в машину. Что делать?

— Брыкаться правильно. Кричать тоже верно. Что кричать? «Помогите, я этого человека не знаю», — объясняет психолог. — Почему именно это? Бывает, мама тащит упирающегося ребенка, потому что он в игровой комнате не доиграл. Прохожие могут посчитать, что опасности для ребенка нет, и поэтому ребенок должен сообщить, что он этого человека не знает.

Схожая ситуация. Незнакомый человек просит тебя пойти за ним, чтобы помочь. Что делать?

— В большинстве своем дети говорят правильно: нет, мы не пойдем, помогать не будем, — разбирает эту ситуацию Екатерина Курочкина. — Тогда я усложняла задачу и говорила милым, ласковым голосом: ну как же ты мне не поможешь, у меня котенок залез в подвал, у тебя такая тонкая рука, только ты справишься и сможешь мне помочь оттуда его достать. И дети начинали сомневаться. Вот так их и уговаривают. Разъяснение в этой ситуации такое: запомните раз и навсегда, что взрослые должны справляться со своими проблемами сами. Они на то и взрослые, вы — дети. Взрослые не должны просить помощи у детей, если, конечно, это не ваши родители. Даже если чужая бабушка попросит помочь ей сумки донести — ответ «нет». К кому может обратиться ребенок, если на улице ему грозит опасность? Проще всего зайти в магазин, в аптеку — к продавцу, к кассиру.

Обижают слабого
Ты видишь, как ребята обижают слабого. Что делать?

— Мне понравился ответ одного из подростков 12 лет, — говорит наша собеседница. — Парень сказал: если поблизости никого нет, подойду к тем, кто обижает, и скажу, что обижать нельзя, возьму за руку слабого и уведу его в безопасное место. Потом сообщу учителю или другому педагогу. После этого сообщу своим родителям. Четкий ответ.

Мама этого мальчика сказала сыну: «Я даже не ожидала, что ты у меня такой храбрый и справедливый».

Куда можно звонить
Ребенку нужна помощь и защита? Он может позвонить по телефонам доверия: 288-588 или 8-800-2000-122. К психологу и другим специалистам могут обратиться и родители: 8-931-517-46-02.

Татьяна Ковачева

Читайте также