16+

Небоскребу на Советском обломают поросль

вчера



Дом знаний — здание с куполом — одно из самых узнаваемых на Советском проспекте. А в момент своей постройки — еще и самое высокое в городе, благодаря чему его называли череповецким небоскребом. Ремонтами его баловали нечасто. И вот решили побаловать.

Кругом леса
Подходим к Дому знаний на Советском проспекте, он в строительных лесах. К куполу здания взмыла автовышка, на которой каменщик аккуратно делает новую кладку кирпичей взамен тех, что уже не годны.

Обходим вокруг: в некоторых местах под крышей и на самой крыше растут молодые деревца. Штукатурка местами осыпается настолько, что углы здания пришлось укрепить зеленой строительной сеткой — раньше осколки кирпича падали на тротуар.

— Что делаете?

— Мы меняем кирпичную кладку отдельными участками, стены будем очищать, затем шпаклевать и красить, — объясняет «Речи» старший группы рабочих. — Крыша? Нет, это уже не наша задача, ее отремонтирует другой подрядчик.

Заходим во двор здания, оно выстроено необычно — в виде буквы П. Здесь стены тоже в лесах, строительных.

«Трудно добраться до самого купола, автовышка туда не достанет, придется изготавливать деревянные леса», — объясняет наш сопровождающий. Сроки окончания нам не называют.

А упала, Б пропала
Сделать небольшой экскурс в историю здания нам помогла Наталья Хазова, бывший директор Дома знаний. Часто ли его обновляли?

— На моем веку, а я 41 год отработала директором Дома знаний, фасад обновляли три раза. Это четвертый, — говорит «Речи» Наталья Николаевна. — Двухэтажный кирпичный особняк купчихи первой гильдии Волковой возведен в 1860 году. В 1881 году к нему было пристроено трехэтажное здание. Дом знаний — примыкающее к ним трехэтажное здание с куполом — построен по проекту архитектора Арона Шапиро в 1920-е годы на средства местного бюджета череповецкого уезда для размещения в нем учреждений города. Его называли первым небоскребом Череповца. Широкие лестницы, высокие, в четыре метра потолки, арки, монументальные стены. Зимой в нем тепло, летом прохладно. Здесь много тепла и света, как и подобает дому для комфортной жизни учреждений образования, культуры. Я разговаривала со многими архитекторами и считаю, что это единственное здание эпохи конструктивизма, в котором есть элементы классики и модерна.

В особняке купчихи размещались торговые ряды и гостиничные номера. В Доме знаний — учреждения, в том числе техникум, сберкасса, на третьем этаже — совпартшкола (советская партийная школа), где готовили партийное руководство череповецкого уезда. Перед Великой Отечественной войной здесь размещалась и школа № 5, в годы войны — госпиталь № 1180, после войны — школа № 2 — вот далеко не полный список учреждений, работавших в стенах этого удивительного здания.

В советское время особняк и Дом знаний числись под номерами: 54, 54а и 54-б. Со временем литеры А и Б пропали, остался только один номер: Советский проспект, 54 — на три дома. Два из них — объекты культурного наследия регионального значения. А третье, трехэтажное, примкнувшее к особняку купчихи, — нет.

Меняет внешность. А содержание?
— В 2025 году запланированы ремонт фасада и крыши двух объектов культурного наследия: Дом знаний и купеческий особняк, — говорит «Речи» нынешний директор Дома знаний Татьяна Максименкова. — Работы идут в рамках региональной программы.

Для нас провели небольшую экскурсию по зданию. На улице жарко, а в доме прохладно. Идем по широкой лестнице, которую так и хочется назвать парадной. Перед нами как в лабиринте открывается одна дверь за другой, мы попадаем на кружевную лестницу второго этажа, ведущую во двор. Отсюда хорошо видно, что все три здания с общими стенами, но разными крышами. Дом знаний, безусловно, требует ремонта не только фасада и крыши. И внутри некоторые элементы требуют реставрации, и окна — им, как и стенам, скоро будет сто лет.

Татьяна Ковачева

Читайте также