16+

О новых постановках, зрителях и фестивалях в Череповце

5 октября
Новый театральный сезон в Камерном театре Череповца официально стартовал. Каким он будет и чем удивит череповецкого зрителя, «Голосу…» рассказал директор театра Леонид Лавров.

2 А Спектакль Так и будет.jpg
Новый сезон Камерный театр открыл довольно рано – 12 сентября. В этот день стартовала премьера спектакля «Так и будет». Зрителям постановка очень понравилась. фото: официальное сообщество Камерного театра во «ВКонтакте»

Леонид Валентинович, новый театральный сезон в Камерном начался раньше обычного. С чем это связано?
Действительно, в этом году мы начали сезон на две недели раньше, чем обычно. Так получилось. Можно сказать, отчасти это был и экспериментальный подход, который, замечу, в определенном смысле показал свою эффективность. Однако мы сделали вывод на будущее и решили, что лучше не отходить от традиций и открывать сезон в последних числах сентября – начале октября.

3 Б Спектакль Преступление и наказание.jpg
Свой замечательный спектакль «Преступление и наказание» (16+) по одноименному роману Федора Достоевского Камерный, возможно, покажет в рамках «Больших гастролей» на сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ». фото: официальное сообщество Камерного театра во «ВКонтакте»

Стартовали вы сразу с премьерного спектакля «Так и будет» (16+) по одноименной пьесе Константина Симонова. Если оценивать в широком смысле, про что эта постановка, лично на ваш взгляд?
Мы хотели сделать спектакль, аутентичный сороковым годам ХХ века, но современный и актуальный, обращенный к дню сегодняшнему, к сегодняшним людям и сегодняшним проблемам. Очень многое из того времени повторяется сегодня, перекликается с военными событиями, которые прямо сейчас разворачиваются недалеко от нас. И там идет война, там все ясно и конкретно: правда, ложь, верность, трусость, вера, надежда. Но когда-то все закончится и люди вернутся домой. Очень важно, кто и как их встретит. Мы понимаем, что только тепло, забота, любовь и семья способны вновь сделать человека счастливым. Спектакль про это. Он дарит чувство надежды, доброты и света. И мне кажется, что зритель, посмотрев нашу постановку, уйдет из зала, может быть, со слезами на глазах, но при этом улыбаясь и ощущая свет надежды!

2 Б Спектакль Так и будет.jpg


Премьерные дни спектакля позади. Как зритель встретил новую постановку?
Первые три премьерных дня в зале в основном присутствовала взрослая публика. А на четвертый к нам приходили студенты колледжей и техникумов. Мы очень переживали, как они отнесутся к спектаклю, будут ли слушать и воспринимать. Переживали напрасно. Во время показа я несколько раз заглядывал в зал и замечал практически полную тишину среди рядов. Ребята очень внимательно следили за тем, что происходит на сцене. И они сидели притихшие, не светились огни смартфонов. Значит, им все было понятно и они не были равнодушны. А это дорогого стоит!

«Так и будет» - не единственная премьера у вас в этом сезоне. Расскажите, чем еще порадуете зрителя.
В конце октября - начале ноября у нас пройдут премьерные показы спектакля «Дом Бернарды Альбы» (16+), по мотивам одноименной пьесы Гарсиа Лорки. Режиссером-постановщиком выступит заслуженная артистка России Елена Оленина из Москвы, а хореографическую часть возьмет на себя один из ярчайших московских режиссеров-балетмейстеров Алексей Ищук. Для нас большая честь сотрудничать с такими профессионалами. Спектакль получится полифонический, в определенном смысле мы выйдем на новый уровень. Основа спектакля будет построена на пластической составляющей. Он получится жестким и очень женским – с женскими образами, стремлениями, ассоциациями, будоражащей музыкой. Спектакль потребует от зрителя вдумчивого восприятия, максимальной включенности. Он заставит его работать эмоционально и душевно.

В новом сезоне ваша актерская труппа пополнилась новыми именами?
Да, к нам пришла Ульяна Толоконцева, талантливая выпускница театрального отделения Череповецкого училища искусств. Она великолепно показала себя на выпускных работах, поэтому мы и решили пригласить ее. Кроме того, нельзя не отметить, что наши молодые актеры Андрей Ермолаев, Владимир Медников и Аким Шишигин в этом году поступили в Ярославский государственный театральный институт. Ребята учатся на специальности «театральное искусство» заочно. Я считаю, очень здорово, когда человек служит в театре и получает практику, работая с опытными актерами, и вместе с тем обогащается знаниями в институте, постигая актерское мастерство, хореографию, вокал, историю искусств и др. Также не могу не отметить, что наш актер Матвей Пирушкин сейчас учится (тоже заочно) на режиссерском факультете (мастер курса – Евгений Марчелли) в Театральном институте имени Бориса Щукина в Москве и уже задумывается о дипломных спектаклях.

1 лавров.jpg
Леонид Лавров убежден: каждый театральный сезон отличается от предыдущего по множеству параметров. На нынешний – большие планы и вера в то, что все получится. фото: из архива редакции

В каких фестивальных проектах Камерный театр в этом сезоне примет участие?
Во-первых, мы традиционно участвуем в московском театральном фестивале «Школьная классика». Юному зрителю Москвы и Подмосковья этой осенью мы покажем наш спектакль «Барышня-крестьянка» (12+). Во-вторых, очень надеемся, что в рамках программы «Большие гастроли» нам удастся принять на своей сцене очень интересный Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ». Планируем, что они к нам приедут этой осенью, а мы к ним – весной. Нам бы в Череповце очень хотелось увидеть их постановки по Василию Шукшину и Михаилу Булгакову. А мы, если все сложится, покажем у них «Преступление и наказание» (16+) и «Так и будет». И мы очень надеемся, что в этом сезоне состоится традиционный фестиваль вологодских театров «ВОТ» («Вологодский Областной Театральный»). Фестиваль очень нужный и важный, особенно учитывая то, что в следующем году будет отмечаться 150-летие Союза театральных деятелей.

3 А Спектакль Преступление и наказание.jpg
Спектакль "Преступление и наказание"

 Как вам кажется, изменился ли зритель Камерного театра за последние пять - десять лет? Можно ли отметить какие-то тенденции последнего времени?
Примерно семь лет назад мы разработали для себя стратегическую цель, которую сформулировали следующим образом: ходить в театр в городе должно быть так же модно, как на хоккей. В Череповце очень мощная команда поддержки хоккейного клуба, это не секрет. Люди ходят на матчи целыми поколениями. Похожую тенденцию мы стали наблюдать и у нас.

Кроме того, на вечерние спектакли стало приходить больше школьников и студентов. Думаю, сыграла свою роль успешно реализуемая программа «Пушкинская карта» и традиция, которая складывается у нас во взаимоотношениях с молодежью: человек посещает спектакль, и если ему это кажется интересным, его это задевает (а такие спектакли мы и стараемся ставить), значит, он придет в театр и во второй, и в третий раз. Причем видно, что ребята подходят к посещению театра ответственно. Некоторых юношей можно заметить в рубашках с галстуками-бабочками, девушек – в нарядах с элементами вечерних платьев. Это очень радует.

И не зря я говорил про хоккей - в прошлом сезоне наши спектакли стала посещать фан-группа ХК «Северсталь», а также главный тренер хоккейного клуба Андрей Козырев! Мы были приятно удивлены. Вообще должен сказать, что мы ждем на своих спектаклях абсолютно всех желающих прикоснуться к театральному искусству. У нас широкий репертуар, и каждый найдет для себя что-то свое. Приходите! В этом сезоне и в следующих!

Иван Крылов

Читайте также