
Сергей Александрович и Ольга Павловна - основатели металлургической династии Куликовых. Сыновья Михаил и Александр также трудятся на "Северстали".
«В самое пекло»
"Когда мне исполнилось 16 лет, я первый раз пересек заводскую проходную, устроившись учеником слесаря в цех водоснабжения. Потом ушел в армию, вернулся на завод в январе 1969 года", - вспоминает Сергей Александрович Куликов.
29 лет он отработал на горячих участках в цехе ремонта металлургических печей. «Делал футеровку всех сталеплавильных агрегатов и нагревательных печей на станах. Были и горячие ремонты. Бывало, у мартеновской печки свод прогорит, а уже чугун залит и останавливать производство нельзя. Нам, отчаянным, приходилось прямо туда, в самое пекло лезть – ремонтировать».
В 27 лет Сергей Куликов уже стал бригадиром. Его общий стаж на комбинате превышает 40 лет.
Супруга Сергея Александровича, Ольга Павловна, работала посадчиком горячего металла в обжимном цехе. Она встречала железнодорожные составы со стальными слитками из мартена и электростали и направляла их на разогрев, чтобы подготовить к дальнейшему этапу производства – прокатке. Благодаря такой работе она научилась залихватски свистеть, а еще выработала громкий, "командирский" голос.
«Я пришла на комбинат в 36 лет в 1985 году и выработала здесь два с половиной срока горячего стажа – 19 лет. В 2004 году вышла на пенсию – помогать с внучками», – рассказала Ольга Павловна.
Сейчас старшие Куликовы на заслуженном отдыхе. Летом живут в деревне, где Ольга Павловна долгое время была старостой: хлопотала о ремонтах дороги и остановке для тех, кто ожидает автолавку, организовывала субботники. Сергей Александрович любит плотничать, он отлично играет на гармошке, без него не обходится ни один деревенский праздник. Всех своих внучек (а их у Куликовых четыре) любящий дед научил кататься на велосипеде, играть в шахматы и настольный теннис. А с бабушкой каждое лето девчонки ходили в лес за ягодами, парились в бане, зимой катались на лыжах.
По стопам родителей
Трудовую династию продолжили сыновья Сергея Александровича и Ольги Павловны. Старший сын, Александр, начинал свой путь в обжимном цехе, а сейчас работает диспетчером в сортопрокатном производстве, его жена Виктория - оператор в сталеплавильном производстве. У них две дочери: Мария с отличием окончила профильный вуз и работает журналистом, а Маргарита, как и мама, очень любит рисовать и сейчас осваивает профессию дизайнера. Семья вдохновляется совместными путешествиями в разные уголки мира, с удовольствием изучая природные красоты и особенности местной культуры и гастрономии.
Младший сын Куликовых, Михаил, еще будучи студентом вуза, работал подручным сталевара и разливщиком металла в конвертерном производстве, а сейчас он руководитель академии Бизнес-системы «Северстали». Его жена Елена трудится в продуктово-предпринимательской лаборатории ЦР БСС, где помогает коллегам развивать предпринимательские навыки.
3 июля Михаил и Елена отметили 26-ю годовщину свадьбы. Дружили они еще со школьной скамьи, в классе сидели за одной партой. После окончания института оба пошли работать.
«Я училась на IT-специалиста и пришла работать по специальности на метизное производство. Тогда еще не было компьютерных сетей, только-только появился интернет, каждый компьютер обслуживался персонально. Мы настраивали программное обеспечение, принтеры, ходили по комбинату пешком, а в удаленные цеха… ни за что не угадаете, как добирались - на тепловозе. Было интересно, было всякое. Помню, в девяностые, когда еще не было ипотеки, мой руководитель выступал у меня поручителем в банке, чтобы молодая семья могла взять кредит на приобретение жилья. И не только у меня. Вот так тогда помогали. Нелегко было и в кризис 1998 года. Мы с Михаилом тогда только начинали семейную жизнь. Мне на «Метизе» давали зарплату 100 рублей в неделю, ему на «Северстали» - 200 рублей. Для понимания: бутылка растительного масла стоила тогда 85 рублей. Вот так и жили: покупали на ужин две замороженные котлеты и «жарили» на воде. Плюс родители помогали натурпродуктом с деревенского огорода, - с улыбкой вспоминает Елена Куликова. – Сейчас, оглядываясь на свой опыт работы на комбинате, на опыт моих коллег, могу сказать: на «Северстали» есть много возможностей для тех, кто хочет реализовать себя. Здесь действительно можно применить любой талант».

Елена и Михаил Куликовы с дочками. Фото сделано на победном для Киры финале Гран-при России и СНГ по фигурному катанию.
фото: предоставлены семьей Куликовых
В продолжение темы
Трудовые династии в лицах
На площади у Ледового дворца «Северсталь» открыла фотовыставку металлургических династий. На ней представлены истории десяти династий, чей общий стаж насчитывает более 1500 лет. Напомним, в юбилейный год на «Северстали» стартовал проект «Роднее стали», цель которого – создать единую летопись всех династий компании. На сегодня о своих стальных поколениях рассказали более 300 династий. В числе героев фотовыставки – три поколения семьи Заугаровых - Бубиных, у которой есть свой герб, их общий трудовой стаж составляет более 370 лет.

День металлурга Куликовы отмечают на малой родине в деревне Александрово Череповецкого района.
Люди творческие.
У Елены и Михаила Куликовых тоже две дочки.
Старшая, Ангелина, имеет коричневый пояс по карате, пишет стихи, с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом - Школу-студию МХАТ. Ее исследовательский документальный сериал об истории театра «Из Нижнего в Россию» можно посмотреть в популярном онлайн-кинотеатре. Ангелина - основатель и генеральный директор продюсерского агентства, которое организует фестивали, гастроли, выступления артистов и показы театральных спектаклей в разных городах России.
Младшая, Кира, на отлично окончила 8-й класс, она нашла себя в спорте. В 13 лет Кира впервые встала на коньки, а в 14 выиграла финал Гран-при России и СНГ АРМФК (ассоциация развития массового фигурного катания) в любительском фигурном катании в номинации «Пре-бронза», обойдя более 100 соперниц из России и Беларуси.
- У нас вся семья творческая. Мы все любим петь, Ангелина пишет песни и играет на гитаре, Кира прекрасно танцует. Обе учились в художественной школе, Ангелина с отличием ее окончила, а Кира сделала выбор в пользу фигурного катания. Муж тоже очень хорошо рисует, еще с юности, и вот уже семь месяцев (спасибо Деду Морозу) мы с ним рисуем маслом, это поднимает настроение и очень вдохновляет, - поделилась Елена Куликова.
У большой и дружной семьи Куликовых есть традиции, объединяющие все поколения, и одна из них – вместе отмечать День металлурга в деревне.
- На малой родине Куликовых, в деревне Александрово Югского сельского поселения, все как родственники, а большинство жителей – металлурги. Поэтому и отмечается этот праздник с большим размахом: организуется концерт, дети поздравляют родителей, бабушек и дедушек, в гости приезжают люди из соседних деревень, накрываются столы, поются любимые песни и, конечно, играет гармошка. Получается очень живой, теплый и душевный праздник, - рассказала Елена Владимировна.
Марина Алесеева