16+

Парк «Соляной сад» в Череповце снова сменит имя

сегодня


По замыслу властей Череповца, новое название призвано воздать должное инициатору открытия ботанического сада — городскому голове Ивану Милютину, 200-летие которого Череповец отметит через четыре года. В соцсетях переименование раскритиковали.

Соляной
«Иван Милютин стал инициатором создания в Череповце ботанического сада, где сейчас находится Соляной сад, — прокомментировала предложение по переименованию Соляного сада и. о. заместителя мэра, начальник управления образования Мария Барабанова. — Землю выкупила городская управа, часть денег вложил лично Иван Андреевич. Сад заложили в классическом стиле. Официально сад открыли в 1897 году. В советское время его расширили до восьми гектаров и назвали парком культуры и отдыха».

С исторической точки зрения инициатива дать парку имя Милютина понятна и оправданна. В особенности если бы сад носил какое-то далекое от истории Череповца название. Но несколько лет назад парк уже получил историческое имя, причем имеющее прямое отношение к Ивану Милютину.

Под эту концепцию Соляной сад и реконструировался. Например, был установлен арт-объект в виде химической формулы хлорида натрия, в быту известного как поваренная соль, — NaCl. Также появилась площадка «Соляные холмы» — возвышенности для игр детей.

Соляным садом его назвали в напоминание о дореволюционном прошлом, когда на этом месте находились старые соляные склады череповецких купцов. За прошедшие десятилетия название почти выветрилось из народной памяти, и привыкали к нему долго.

Милютинский
На сайте КДЦ «Единение», объединяющего городские парки, говорится, что первое название сада таким и было — Милютинский, а Соляным его прозвали горожане из-за упомянутых складов. А значит, переименование — это не поиск новых смыслов, а возвращение к изначальному.

«Землю под сад Милютин отрезал от усадьбы дочери, обнес забором, разбил дорожки», — сообщается на сайте.

В саду были посажены редкие виды растений и деревьев: особые породы березы, ольхи, сосны, пихты, ели гималайской, конский каштан. Это был поистине ботанический сад. Когда основные работы по благоустройству были произведены, Иван Андреевич передал сад в пользование городу.

«Цели Соляного сада он определил в речи при открытии сада: «устройство социокультурных и промысловых выставок, лекций, спектаклей и общедоступного клуба», — сообщает «Единение».

«Соляной — лучше», — написала под новостью в соцсети череповчанка Ирина Л.

«Я выросла с парком КиО, — отвечает ей Елена К. — Как его ни назови, он для меня будет им». «Хватит экспериментировать», — призывает Светлана С.

Многие написали, что принципиально против Милютина не возражают, но зачем Череповцу очередной милютинский объект, которых и так немало. Давайте посчитаем: есть улица Милютина, площадь Милютина, музей «Дом И.А. Милютина», центр образования имени Милютина, памятник и бюст… Это даже с бытовой точки зрения неудобно. Таксист не сразу поймет и, набирая в навигаторе, того и гляди не то выберет.

Сообщается, что решение о переименовании поддержали в Череповецком музейном объединении. Отметим, что к большому милютинскому юбилею, который будет отмечаться в 2029 году, именем городского головы могут назвать еще чего-нибудь.

Северянинский
Парку вполне можно дать и имя поэта Игоря Северянина. Классик Серебряного века, который несколько лет жил и учился в Череповце, пока увековечен в городе только мемориальной доской на административном здании ЧГУ на проспекте Луначарского. В годы жизни Игоря Лотарева (настоящая фамилия Северянина) здание занимало реальное училище, в котором он учился.

И его любимым местом прогулок был Соляной сад, о чем упомянуто в воспоминаниях некоего череповчанина Петра Смирнова. Много лет назад его родственники передали мемуары исследователям творчества Игоря Северянина.

«Свои воспоминания о Северянине я связываю с череповецким реальным училищем, где мы вместе учились, хотя и в разных классах, — писал Петр Смирнов. — Я был еще второклассником, когда мой двоюродный брат Коля Бахметьев учился уже в шестом классе и его товарищи — Женя Ланг, Вася Уткин, Игорь Лотарев обучали меня курить и допускали иногда в свою компанию. Излюбленным местом для прогулок компания Лотарева имела Волковский пруд и Соляной городок. Однажды в Соляном Игорь Лотарев угощал нас шоколадными конфетами (у него всегда были карманные деньги на лакомства)».

В Череповце же решили «подсластить» Соляной сад не конфетами, а новым названием.

Сергей Виноградов
Читайте также