16+

Открыть для себя тайны костюма Древней Руси

12 октября


Древнеславянский костюм бывшего аппаратчика Нины Чащиной притягивает взгляд. Вот и мы не смогли пройти мимо и взяли небольшое интервью у его обладательницы. Предлагаем на время погрузиться в IX–XI века. Какие секреты нам откроются?

Фестиваль, завораживающий историей
Еще на открытии культурно-досугового центра для череповецких ветеранов 1 октября мы обратили внимание на участницу праздника в русском костюме, исполненном в двух цветах — красном и белом. Костюм был сшит явно с исторической задумкой и буквально располагал к задушевному разговору. Знакомимся. Нина Чащина — ветеран-химик: 33 года отработала аппаратчиком на «Азоте». Уже второй год она ведет кружок бисероплетения в культурно-досуговом центре «ФосАгро». Интересуемся, трудно ли было создать такой костюм.

— Честно признаюсь, задумка была моя: где-то подсмотрела, где-то почитала и придумала для себя. А вот исполнение не мое. Костюм сшила череповецкая мастерица, в точности угадав идею и мое настроение, — ответила Нина Михайловна. — А вдохновил меня на создание образа фестиваль «Небо славян». Мы каждый год на него ездим.

Сделаем небольшое отступление. IV Всероссийский фестиваль музыки, военно-исторической реконструкции и этномоды «Небо славян» (6+) состоялся в этом году в августе в Кирилловском округе, на территории пассажирского причала Кузино на Шексне, где расположился историко-патриотический этнографический комплекс «Застава князей Белозерских». Как рассказывает Нина Михайловна, фестиваль — это прекрасная возможность на два дня погрузиться в эпоху средневековой Руси, послушать живую музыку, попробовать русскую кухню и стать свидетелем воинских турниров.

— Вы бы видели, как до мелочей продуманы костюмы участников реконструкции военных сражений. Будто сама история оживает, — говорит наша собеседница. — Фестиваль — это возможность обратиться к истокам, чтобы себя понять в современном мире. А как много там молодежи, подростков и детей! Это же здорово в таком формате познавать историю своего края, страны. Как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Украшение и оберег
Одна из ярких деталей костюма Нины Михайловны — украшение из бисера. Ручная работа?

— Да, это я делала сама, — говорит наша собеседница. — Называется «гердан» — украшение из бисера в виде плоской узкой тесьмы, его можно носить с кулоном или медальоном. Это длинная лента с орнаментом, которую женщины носили на шее. Изначально у славян такие ленты использовались как обереги. Очелье — повязка на голове, которую в Древней Руси носили как женщины, так и мужчины. Причем молодые, девушки и парни, надевали на непокрытую голову: на косы, на волосы. Женщины постарше прежде покрывали голову платком. Очелье могло быть повседневным (из крапивных нитей) или праздничным: такое надевали на свадьбу, встречу, важные события. Практическое предназначенье очелья — удерживать челку и волосы по бокам. Считалось, что это и оберег, который защищает от злых духов.

По словам мастерицы, рисунок украшений тоже был со смыслом — в два цвета. Белый в Древней Руси ассоциировался со светом, с чистотой помыслов. Красный символизировал огонь, жизнь, страсть, кровь. В орнаменте тоже заложен смысл: ромб — символ плодородия, квадрат — символ мира, женская фигура — образ Матери Земли и природы, птица — свет и тепло.

А еще в древних рисунках отражалось почитание Макоши — в древней Руси это богиня земли, вод и плодородия.

Древнеславянский костюм может рассказать о многом в нашей истории. А благодаря современной технике бисероплетения традиционные образы не уходят в прошлое, получая новую интерпретацию. И хорошо, что этническая мода дает возможность сохранять и приумножать традиции, лучше узнавать историю своей страны.

Татьяна Ковачева
Читайте также