Доехать до Рыбинского водохранилища со стороны СНТ «Вичелово-2» теперь нельзя: на въезде на дачные участки появился шлагбаум. Насколько законна его установка, с чем связано такое ограничение и как долго оно будет действовать, узнала «Речь».
С наступлением тепла череповчане стали чаще выезжать на природу. Среди популярных мест отдыха, помимо дач и деревень, — берег Рыбинского водохранилища, что раздражает жителей окрестных населенных пунктов. Борьба с приезжими идет не первый год.
В начале июля на въезде в СНТ «Вичелово-2», где к туристам много лет относятся с опаской, неожиданно появился шлагбаум. Его поставили на время, с целью предотвратить чрезвычайную ситуацию, связанную с обрушением берега. Однако пройти к воде все-таки можно, ограничение касается только автотранспорта.
У местных, впрочем, есть особое разрешение на въезд, что возмущает череповчан.
Многие предположили в соцсетях, что укрепление берега — отговорка, призванная усыпить бдительность горожан:
«Не будет никакого укрепления берега. Скажут, денег нет в бюджете, а шлагбаум останется»; «Понятно, что от чужаков отгородились»; «Бред, придумано для того, чтобы отгородить берег Рыбинки только для избранных».
Люди задаются вопросом: насколько законна установка шлагбаума на въезде в СНТ? Как сообщают дачники в группе «***Вичелово 2***» во «ВКонтакте», он появился с одобрения администрации Череповецкого округа. Ограничение на въезд будет действовать до окончания работ по берегоукреплению, затем конструкцию уберут.
Как узнала «Речь» у юриста, вопрос со шлагбаумом требует тщательного рассмотрения, но одно ясно точно.
— Запрещено ограничивать свободный доступ к водному объекту, — отметил наш эксперт. — Если доступ к водоему не перекрыт полностью, например закрытую территорию можно обойти, проблем со шлагбаумом быть не должно.
Впрочем, осудить членов СНТ за желание отгородиться от незнакомцев трудно. Гости нередко жгут костры, шумят и оставляют после себя горы мусора. С похожими проблемами сталкиваются и жители соседней деревни.
«Сделайте в Городище такой же проезд, пожалуйста! Берег каждый год сильно обрушается, а отдыхающие паркуют на самом краю десятки машин! Пусть пешком свои шашлыки доносят»; «А у нас когда укрепят берег и закроют заезд туда туристам?» — пишут они в комментариях.
Староста деревни Городище Денис Семенов подтвердил «Речи», что проблема с туристами есть и в их населенном пункте, тоже расположенном на берегу Рыбинского.
— Запретить людям отдыхать нельзя, поэтому мы ничего сделать не можем, — рассказал «Речи» Денис Семенов. — Мы пытались добиться, чтобы берег официально признали зоной отдыха для горожан, но нам ответили отказом. Даже контейнеры для мусора не поставили.
Виктория Анисимова
Фото: vk.com/vichelovo2