16+

Сентябрьский шаг к здоровью сделан

9 сентября


Белоснежный шатер развернулся под липами и кленами в центре сквера. Череповчане подходят бесплатно проверить свое здоровье, получить консультацию доктора. Тем более что в поликлинике к нужному врачу удается попасть далеко не сразу.

Когда поликлиника идет к вам
Сентябрь. Довольно прохладно, зато нет дождя. Люди гуляют в сквере и охотно соглашаются на приглашение проверить свое здоровье здесь и сейчас.

Традиционно в городке здоровья предлагали: измерить давление — артериальное, внутриглазное; уровень сахара и холестерина в крови; рост, вес; определить ИМТ (индекс массы тела). За консультацией к Елене Корепановой, врачу общей практики отделения медицинской профилактики Череповецкой городской поликлиники № 2, выстроилась небольшая очередь.

Мы же начали наше общение с горожанами на свежем воздухе с вопроса, как часто им приходится обращаться к узким специалистам. Трудно ли попасть к офтальмологу, кардиологу, урологу, травматологу, ревматологу и так далее? Получилась следующая картина.

Анатолий, 81 год:
— К врачам обращаюсь по необходимости: то руку сломаю, то вот левая нога не работает. В руке — железка, но врач говорит, если не беспокоит, то можно еще одну операцию не делать. А нога не слушается еще с 1996 года: резкое движение сделал, в позвоночнике что-то потянуло… Просто шел по дороге, на даче дело было. Я работал электромонтером: шесть с половиной лет на металлургическом комбинате, 36 — на «Аммофосе». Жены вот уже шесть лет как нет, живу один. Сюда пришел проверить здоровье, удобно. Я в поликлинику не хожу, если только уже припрет.

Инна, медсестра, 48 лет:
— Сложно попасть, почти невозможно. Я через «Госуслуги» вот уже третий месяц не могу записаться к офтальмологу: талонов нет. Как сообщают, в ближайшие две недели должны появиться, а через две недели история повторяется. Зрение хочу проверить в связи с работой. К узким специалистам сейчас вообще трудно записаться. В платную клинику — пожалуйста, консультация от 1200 рублей.

Светлана, 74 года:
— Мне нужна помощь невролога и ортопеда. Работала инженером-экономистом на сталепрокатном заводе. Сейчас здоровье уже не то. Видите палки в моих руках? К сожалению, они не для скандинавской ходьбы, это моя опора. Как я попадаю к врачам? Записываюсь к терапевту, а потом долго жду талончика к неврологу, больше недели, а то и двух. Талонов явно не хватает. Складывается впечатление, что обращение пациента записывают в тетрадку — а там жди. Сюда пришла сделать диагностику здоровья, не помешает, узнала о шатре из 35media.

Дмитрий, 43 года:
— К узким специалистам не обращаюсь. Каждые полгода ложусь в клинику, прохожу КВЧ-терапию (крайне высокочастотная терапия. — Ред.). В поликлинику обращаюсь редко. Сюда пришел, чтобы пройти экспресс-диагностику. Мы живем в индустриальном городе, поэтому заботиться о себе и минимизировать издержки влияния вредных факторов нужно. Работаю личным охранником.

Нина, 65 лет:
— Я к офтальмологу смогла записаться быстро, талон получила через «Госуслуги». Мне глаза нужно проверить на катаракту. К хирургу спокойно записывалась, к ортопеду. Где работала? Ухаживала за ребенком-инвалидом, сейчас подрабатываю.

Лучшее лечение — профилактика
Мы беседуем с врачом Еленой Корепановой.

Елена Павловна, что сейчас наиболее актуально для профилактики заболеваний?

— Вакцинация, диспансеризация, — рассказывает «Речи» доктор. — Диспансеризация направлена прежде всего на выявление социально значимых диагнозов. Гипертония, сахарный диабет, онкология, от которых люди или на инвалидность уходят, или умирают — в случае, если не прибегать к профилактике. Человек живет и не думает о болезнях, а у него уже давление высокое, или сахар повышен, или онкология развивается. Диспансеризация — это обследование не от и до, а выявление наиболее распространенных заболеваний.

Что-то новое появилось в перечне анализов, обследований?

— В этом году добавлен анализ крови на выявление гепатита С. Он передается с кровью. Для инфицирования достаточно микроскопической капли. В группе риска те, кто посещает сомнительные салоны красоты, где плохо стерилизуют инструменты. Передается и половым путем. При употреблении наркотиков — через общий шприц. Человек может и не знать, что он болен, поскольку симптомов вначале нет. А когда они проявляются, то уже диагностируют заболевание печени, цирроз.

Есть от него средство?

— Да, его успешно лечат. Есть современные препараты, обладающие высокой эффективностью.

Елена Павловна, а вакцинация насколько важна?

— Прививка создает специфический иммунитет, конкретно от штаммов гриппа А и В на год-два. Вакцинация началась в конце августа и до октября продлится точно, возможно, и в ноябре тоже. В любой поликлинике города можно сделать такую прививку. А это защита от болезни и от осложнений, ведь грипп тяжело протекает.

Ваша задача как врача отделения медицинской профилактики в чем заключается?

— Ключевое слово — профилактика. Люди идут к нам за консультацией. И мы выходим в люди.

И свое здоровье проверили
Мы закончили свою работу и практически уже ушли с места встречи, когда я вдруг вспомнила, что надо бы сделать снимки для газеты. Вернулась, начала фотографировать. И вдруг слышу веселое, с легкой иронией: «Девушка-папарацци, давайте и вы пройдете обследование». Почему нет?

Внутриглазное давление около дела. Артериальное — в норме, уровень сахара в крови — тоже. Рост, вес? Сбросить два-три килограмма не помешает.

Как мы потом выяснили, в этот день экспресс-диагностику в шатре «Шаг к здоровью» в Архангельском сквере прошли 142 человека. По предварительной информации, с начала лета в городках на свежем воздухе проверили свое здоровье более 7 тысяч вологжан, проведено 91 мероприятие. Возможно, они еще будут в сентябре.

Татьяна Ковачева
Читайте также