16+

В Ботове открыли обелиск, посвященный военному аэродрому

23 августа

На аэродроме выполняли свои боевые задачи 7-й тяжелобомбардировочный авиаполк, 15-й отдельный учебно-тренировочный авиаполк и 69-й батальон аэродромного обслуживания.

2 книга.jpg
Книга, посвященная Ботовскому аэродрому. Средства от ее реализации также пошли на строительство памятника.

В книге и памятнике

Краевед Светлана Носкова стала автором историко-архивного расследования «Нам не забыть о той войне» (0+), представляющего собой документальное повествование о Яргомжском сельском поселении в годы Великой Отечественной войны. Без этой книги, возможно, не было бы и памятника.

Мы ознакомились с изданием. Это очень интересный и информативный материал, подкрепленный воспоминаниями местных жителей. Что важно, тогда, в 1940-х, именно они помогали строить аэродром.

- Череповецкий округ в военные годы входил в 68-й район авиационного базирования, но описания взлетной полосы на территории Яргомжского сельского поселения нигде не встречалось, - рассказала о своих поисках Светлана Николаевна. - Во всех источниках упоминалась только деревня Матурино. После открытия в 1995 году музея истории школы я начала собирать материал о нашем аэродроме, который в том числе помогали строить выпускники яргомжской семилетки, ездила в архивы Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга, на помощь пришли рассказы людей, имевших отношение к строительству взлетной полосы. И сегодня я рада, что многолетние труды не пропали даром. Есть книга – теперь есть и памятный обелиск!

Примечательно, что сумма, вырученная от продажи книг, также пошла в общую «копилочку» на открытие памятника. Важно, конечно, и то, что проект по возведению обелиска поддержала компания «ФосАгро».

- Сегодня нас с вами объединила память о трагических и героических событиях, с момента которых прошло уже 80 лет. Мы помним о миллионах героев, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины, это были наши дедушки, бабушки, родные… Замечательно, что народная инициатива о воздвижении обелиска воплотилась в жизнь, - подчеркнул на открытии Дмитрий Даниличев, заместитель генерального директора АО «Апатит» по работе с региональными органами государственной власти.

4 хохлов.JPG
Сергей Хохлов – один из ключевых идейных вдохновителей и исполнителей задумки по созданию памятника.
Кстати, сначала планировалось установить просто памятный камень.


Считая звездочки

Право торжественно открыть обелиск, освободив его из-под темной ткани, было предоставлено местным жителям - братьям Сергею и Александру Хохловым. Сергей – ключевой инициатор задумки об установке памятника. Александр – защищал проект.

Сергей поделился трогательной историей о том, как в детстве, идя по деревенской дороге, он считал звездочки на фасадах домов. Мальчик поинтересовался у мамы, что эти звездочки означают, и она ответила, что в таких домах живут ветераны Великой Отечественной войны. В конце 1980-х звездочек было 13, вспоминает Сергей, потом 11, и с каждым годом их становилось все меньше и меньше…

- Воспоминание о тех звездочках нашло отражение в обелиске. На трех его сторонах размещены символические образы военных наград, где есть звезды: медаль «За оборону Ленинграда» (на ней виднеется здание Адмиралтейства, шпиль которого венчает звезда, - прим. авт.), «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Славы. А четвертая звездочка установлена на макушке обелиска, - объяснил Сергей Хохлов.


1 летчики с монументом.JPG
Авиаторы «Авиапредприятия «Северсталь» приняли участие в открытии обелиска.
Фото: Татьяна Иваницкая


Живы герои

Символично и примечательно и то, что совсем неподалеку от Ботова располагается Череповецкий аэропорт – действующий и актуальный. Прямо во время церемонии открытия памятника, выполняя свою работу, отправлялись в путь самолеты, громко шумя двигателями.

Авиаторы «Авиапредприятия «Северсталь» также были на церемонии. Они возложили цветы к монументу.

- От имени нашего предприятию хочу сказать, что мы помним и чтим подвиг героев. И ежедневно с нашего аэродрома в небо поднимаются «Александр Клубов», «Евгений Преображенский», «Михаил Жуков», «Василий Котюнин» и «Алексей Годовиков». Наши самолеты, названные в честь героев, несут память об этой страшной, тяжелой и вместе с тем великой войне по всей нашей необъятной Родине, да можно сказать, что и по всему миру, - с искренней гордостью заметил первый заместитель генерального директора «Авиапредприятия «Северсталь» Сергей Староверов.


3 звезды.JPG
Большую часть обелиска занимает воздушный винт, а также на памятнике отражены образы красноармейских звезд.
Монумент установлен неподалеку от места, где проходила взлетная полоса аэродрома.
 

Справка

На высоте, в открытой кабине

ТБ-3 (тяжелый бомбардировщик) – самолеты этой модели трудились на Ботовском аэродроме (самолет изображен и на памятнике). Длина махины – 24,4 м, размах крыла – 39,5 м, в экипаже – от 6 до 8 человек, максимальная скорость на высоте 3000 м – 177 км/ч (у земли – 197 км/ч). Самолеты имели открытую кабину для пилотов.

Можете представить, как было холодно летчикам в зимнее время года? ТБ-3 на Ботовском аэродроме в основном выполняли две важные задачи, связанные с налаживанием воздушного сообщения между Ленинградом и Вологдой: перевозка провизии (масло, сгущенное молоко, сахар, копчености и др.) и эвакуация людей из осажденного города на Неве.

Иван Крылов

Читайте также