16+

В помощь педагогам

вчера
Елена Яковлева, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой начального образования, общей и социальной педагогики Череповецкого государственного университета, автор более 250 работ, в этом году была удостоена медали К.Д. Ушинского. Эта награда вручается за выдающийся вклад в развитие отечественной педагогики. Елена Викторовна рассказала нашему журналисту о новых технологиях в образовании, о взаимосвязи школ и вуза, а также о том, как научные разработки помогают привлекать в профессию молодых учителей.

1 сентября 2024 преподаватели и студенты.jpg
В последние годы студенты очной формы обучения старших курсов успешно совмещают трудовую деятельность в школе в качестве учителя начальных классов и подготовку в вузе. Фото: предоставлены Еленой Яковлевой

Елена Викторовна, почему вы решили пойти по пути науки и педагогики?
Перед глазами был опыт мамы, которая работала в школе № 21. Я и сама окончила эту школу, а затем череповецкий пединститут по специальности «педагогика и методика начального обучения». В студенческие годы я увлеклась научной деятельностью, поэтому после окончания института осталась работать на кафедре, параллельно два года отработала в школе. Затем я окончила аспирантуру при Институте развития личности Российской академии образования в Москве, вернулась в ЧГУ, позднее защитила докторскую диссертацию (в 34 года - по меркам научной деятельности это очень ранний возраст). На кафедре я прошла путь от ассистента до профессора. С 2008 года являюсь заведующей кафедрой.

В течение профессиональной деятельности была научным консультантом в школах, руководила исследовательскими проектами - победителями конкурсов грантов. С 2014 года являюсь членом-корреспондентом Российской академии естествознания, за научные достижения включена в сетевую энциклопедию «Ученые России». С 2016 года являюсь членом диссертационного совета в Ленинградском государственном университете имени Пушкина, являюсь федеральным экспертом Росаккредагентства. Также являюсь заместителем главного редактора научного журнала «Вестник ЧГУ» по педагогическим наукам.

Яковлева Е.В. 1.jpg
Профессор ЧГУ Елена Яковлева удостоена медали К.Д. Ушинского за выдающийся вклад в развитие отечественной педагогики.

Расскажите о ваших научных разработках. Какие из них были внедрены в систему образования?
Из ранних примеров – в начале 2000-х годов у меня был областной грант по разработке технологии стратовой дифференциации обучения учащихся. Позднее на эту тему была написана монография, а технология была внедрена в начальной школе № 39 и в средних классах школы № 14.

В рамках программы у нас было разработано несколько критериев, связанных с познавательной активностью детей в той или иной предметной области. Из всей параллели по этим критериям выделялись группы детей с высоким, средним и низким уровнями. Обучение шло по одной программе, тематика уроков оставалась одинаковой, но сами технологии и методы обучения менялись в зависимости от этих особенностей учеников.

Каждую четверть на основе педагогического консилиума ребята могли переходить из группы в группу, что повышало мотив у детей в улучшении освоения материала по той или иной дисциплине. В свое время эта технология давала неплохие результаты.

В 2017 году наш университет участвовал в апробации программы «Основы вожатской деятельности». На сегодняшний день эта программа внедрена во все образовательные учреждения, которые готовят будущих учителей.

В 2019 году я руководила программой ранней профориентации, в которой работали специалисты нескольких кафедр, а также программисты. Мы создавали платформу для детей разных возрастов, разрабатывали систему заданий, выполняя которые дети могли для себя определить область будущих профессиональных интересов, а затем проверить сформированность определенных умений.

Один из последних проектов, в котором я работала в составе научного коллектива, связан с разработкой и внедрением механизма реализации межуровневой сетевой модели бесшовного педагогического образования Вологодской области «Учитель школы будущего». Программа направлена на то, чтобы привлекать молодые кадры к педагогической деятельности, ускорить процесс их обучения.

У нас уже есть группа студентов, которые учатся по ускоренному варианту на заочной форме обучения, параллельно работая учителями начальных классов. Ускорение стало возможным за счет согласования с колледжами содержания аналогичных блоков дисциплин, часть часов из которых мы перезачитываем. Соответственно, система образования области быстрее получает специалистов с высшим образованием.

с выпускниками магистратуры.jpg
С выпускниками магистратуры

Что изменилось в подготовке учителей начальных классов за 66 лет существования кафедры?
Чтобы сохранять и повышать качество образования, мы стараемся держать баланс между традициями и инновациями. Традиции – это сочетание хорошей теоретической базы с приобретением практического опыта. Студенты изучают теорию и оттачивают свои умения в рамках практикумов, лабораторных занятий, которые проводятся работодателями на базе начальных школ нашего города - № 39, 41 и 43, а также других образовательных учреждений. Довольно большое количество времени отводится именно на практику студентов в школах: есть учебная практика, производственная, преддипломная. Если можно было бы их объединить, то из пяти лет обучения целый год был бы отдан только на практику.

Если говорить о новых технологиях образования, то мы используем информационно-коммуникационные технологии, интерактивные способы обучения: дискуссии, диспуты, ролевые игры, кейс-технологии и др. Стараемся выстроить обучение на основе диалоговых форм общения.

Довольно большое количество зачетных единиц и часов в учебном плане занимает проектная деятельность. В рамках дисциплины «Проектирование в профессиональной сфере» студенты выполняют профессионально значимые проекты, которые заказывают работодатели. Таким образом мы решаем две задачи: методически помогаем школе и в то же время студенты приобретают профессиональные компетенции.

Чем отличаются современные студенты?
Нынешние студенты более подкованны в новых информационных технологиях по сравнению со студентами прошлых лет. Они довольно быстро схватывают информацию, любят работать в команде. Наши студенты активно участвуют и занимают призовые места в олимпиадах по педагогике, в профессиональных конкурсах, например «Учитель школы будущего», выступают на научных конференциях как в ЧГУ, так и на базе других вузов. Часть наших студентов состоит в волонтерском объединении, участвует в различных мероприятиях в качестве волонтеров.

Куда трудоустраиваются выпускники кафедры начального образования?
За все годы существования нашей кафедры выпустилось примерно 9000 человек. Среди наших выпускников только в Череповце - 14 кандидатов педагогических наук, девять человек имеют звание «Заслуженный учитель РФ». Среди наших выпускников есть директора школ и их заместители.

В последние годы появилась тенденция, когда не только выпускники трудоустраиваются в образовательные организации города и области, но и студенты очной формы обучения старших курсов успешно совмещают трудовую деятельность в школе в качестве учителя начальных классов и подготовку в вузе. В этом учебном году параллельно с учебой работают 16 человек, то есть чуть больше трети.

«Наставники» - совместный проект газеты «Голос Череповца» и компании «Северсталь».

Марина Чадова

Читайте также