В бывшем здании автошколы ДОСААФ на Краснодонцев, 118, в разгаре масштабная реконструкция. После капремонта здесь разместится еще один корпус Череповецкого химико-технологического колледжа, что решит проблему нехватки учебных площадей у ЧХТК.
У здания на Краснодонцев, 118, сложная судьба. Долгое время оно стояло заброшенным, что, естественно, негативно отразилось на его состоянии. В 2021 году депутаты гордумы анонсировали создание здесь молодежного центра и муниципальной автошколы, однако в 2023 году проект был заморожен. Здание даже хотели снести, но в итоге все-таки нашли ему применение. Правительство Вологодской области передало Череповецкому химико-технологическому колледжу в постоянное и бессрочное пользование земельный участок площадью 9786 кв. м и учебный корпус площадью 2949 кв. м. ООО «Промлинк» разработало проектно-сметную документацию по капремонту здания. Как отмечают специалисты, внутренние помещения требуют полного переустройства под образовательный процесс с заменой всех инженерных коммуникаций.
На наш запрос в министерство образования области по поводу будущего учебного корпуса ЧХТК мы получили следующий ответ: «В 2025 году в здании запланировано выполнение демонтажных работ, капитальный ремонт кровли (…), технологическое присоединение к электрическим сетям (с продолжением в 2026 году), замена оконных блоков, закладка стен фасада (одного из корпусов здания. — Авт.), установка видеонаблюдения и временных дверей. (…) В настоящее время на объекте работают три подрядные организации: ЗАО «Росстрой», ООО «СК Арбат» и МУП «Электросеть». Общая стоимость ремонтных работ в соответствии с разработанной ПСД составляет 289,8 млн рублей. Выполнение работ в 2025 году финансируется из областного бюджета и за счет внебюджетных средств учреждения».
За подробностями мы обратились к директору ЧХТК Елене Быковой. Как она нам рассказала, строительные бригады приступили к работам на объекте во второй половине лета. Ремонт кровли идет с опережением графика: нужно успеть завершить кровельные работы до холодов и дождей. Кроме того, получены технические условия для подключения к централизованной системе водоснабжения, вокруг территории устанавливается временное ограждение.
Необходимость в новых площадях у ЧХТК назрела уже давно в связи с растущим числом учащихся.
— Максимальная пропускная способность здания на Окинина, 5, — около 600 человек. А ежедневно в образовательном учреждении находится порядка тысячи студентов. Плюс перед колледжем поставлены задачи нашим работодателем, «ФосАгро», развивать дополнительные направления подготовки, наращивать объемы выпуска специалистов, востребованных в компании, — рассказала Елена Олеговна.
После капремонта здание станет еще одним учебным корпусом колледжа: кроме аудиторий, лабораторий, кабинетов здесь разместятся учебно-производственные мастерские с серьезным парком станков с числовым программным управлением и мастерские по востребованному сейчас железнодорожному направлению. Это позволит перенести на Краснодонцев целое структурное подразделение ЧХТК — Учебный центр профессиональной квалификации, в котором будут проходить подготовку-переподготовку студенты, работники компании и все желающие повысить свою квалификацию либо получить новую профессию.
— Исходя из площади учебного корпуса на Краснодонцев мы просчитали, что он сможет вместить 280 студентов, — пояснила директор ЧХТК. — Большие площади здания на Краснодонцев позволяют создать здесь просторные аудитории. Это даст возможность не делить студенческие группы, а вести занятия в потоке. Более того, в подвале будет оборудован современный тир — очень актуальное сейчас направление дополнительной подготовки.
Руководство колледжа уже продумывает организацию учебного процесса, ведь здания на Окинина и Краснодонцев расположены далеко друг от друга. Предполагается, что это будет удобный формат как для студентов, так и для работников образовательного учреждения — без необходимости переезжать из корпуса в корпус.
— Ввиду того, что мы планируем завершить все строительные работы и запустить объект в конце 2027 — в начале 2028 года, у нас есть время в случае необходимости вместе с органами власти скорректировать маршрутизацию общественного транспорта, так как все-таки у нас основная база находится на Окинина, 5, и общежития, проекты которых сейчас проходят экспертизу в компании «ФосАгро», также будут построены в Северном районе. Бесспорно, если появится большее число площадей и направлений подготовки, то будут расширены преподавательский и административно-хозяйственный составы сотрудников. А это новые рабочие места, — говорит Елена Быкова. — Хочу отметить, что еще один корпус — это новые возможности для развития нашего колледжа. Мы рады этому и благодарны правительству области за принятое в нашу пользу решение.
Жанна Газзаева