Максим Федоров — автомеханик с утонченным вкусом. Он коллекционирует и восстанавливает ретро-автомобили, а его девушка Александра разделяет эту страсть. Пара поделилась впечатлениями от поездки на «Москвиче», который они ласково зовут «Кувшинкой».
Одна любовь на двоих
Любовь к автомобилям из прошлого пришла к Максиму с покупкой первого «Москвича-2140» около 7 лет назад.
— Восстанавливаю его по сей день. От ремонта ДВС и до шумоизоляции стараюсь все делать сам. Также дорабатываю и ремонтирую «Москвичи» друзьям, — рассказал «Речи» Максим.
Александра Фоменко вспоминает себя ребенком у папы на коленях за рулем «копейки». Более серьезное знакомство с миром отечественных авто было позднее:
— Когда Максим приобрел первый наш «Москвич», я старалась поддержать его, и он начал вводить меня в курс дела. Спустя несколько лет зашел разговор о покупке «Комби».
В сентябре 2022 года «Комби» был куплен и доставлен на эвакуаторе, а через пару дней ожил в умелых руках.
— Максим планировал привести его в порядок и продать, так как на тот момент уже был владельцем двух «Москвичей». Но мы полюбили этот автомобиль с первой поездки. Даже имя ему дали — «Кувшинка», основанное на нежном зеленом цвете и, конечно же, фамилии первого владельца, — рассказывает Александра.
— Опыта езды на «Москвичах» уже было много, но «Комби» — это что-то особенное. Более просторный салон, продуманный и интересный в плане эргономичности. Первый выезд подарил море эмоций, — вспоминает Максим.
Авто с историей
— Продавец сказал мне, что первым владельцем машины был Олег Кувшинников, бывший губернатор Вологодской области, — поясняет Максим.
Олег Кувшинников о новых владельцах машины наслышан. У себя в телеграм-канале он рассказал историю своей первой «ласточки»:
«Я получил ее в 90-х, когда только начинал работать на заводе в Череповце. Помню, как обрадовался, вытянув талон на покупку авто. Правда, выяснилось, что за ней нужно было ехать на завод в Ижевск и своим ходом пригнать домой. Когда мы с отцом туда приехали, нам показали то, что еще нельзя было назвать машиной — были только двери и руль. Колеса прикрутили сами. Карбюратор нам обменяли на две бутылки водки, его тоже пришлось устанавливать самим. Ручек не было — ехали без них. Уже в Череповце доводили все до ума. С этой машиной связано множество теплых воспоминаний. Новые владельцы передали привет, рассказали, что недавно ездили на ней в Крым. Я даже подумать не мог, что она все еще на ходу. Очень рад!»
Поездки вошли в традицию
В 2024 году пара отправилась в первое путешествие на «Кувшинке», преодолев путь в 7200 км. Конечным пунктом стало побережье Крыма. Там и решили: раз в 2024 году были на море, то в 2025-м поедут в горы.
— Мы запланировали в поездке посетить Коми, Екатеринбург, Казань. Опасений по технической части не было, наш ретро-автомобиль полностью исправен и не подведет. В крайнем случае — Максим опытный автомеханик и смог бы все починить, — рассказывает Александра.
Помимо уже перечисленных мест, молодые люди заехали в Великий Устюг, Пермь, Ярославль и Вологду. В пути Максим и Александра посетили семь музеев ретро-техники в разных городах, среди них особенно запомнился прием в клубе «АвтоЭнтузиаст» в Казани. За 17 дней отпуска «Кувшинка» одолела 4694 километра, поездка обошлась в сумму чуть больше ста тысяч рублей.
— Это было прекрасное путешествие. Мы оба любим долго ехать, любоваться красотами природы вокруг, читать. Бывает, я читаю вслух, пока Максим за рулем, так интересно и мне, и ему. За отпуск в машине было прочитано более 1000 страниц, три книги. Мы действительно хорошо отдохнули и получили массу впечатлений. Повторим ли такой опыт? Уже выбираем, куда поедем на «Кувшинке» следующим летом.
Надежда Лещук