16+

Вологодские Зайчики и «Остров сокровищ»

17 августа 2025
Нашим постоянным читателям Елена Назимова хорошо знакома. Она водитель автобуса и многодетная мама - воспитывает 20 детей, из них под опекой восемь. В июле наша героиня вместе с детьми отправились в тур по интересным местам Вологодчины. Побывали не только в областной столице, но и в хозяйстве Бабы-яги и на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, в поселке Зайчики, увидели вологодское «Ласточкино гнездо» и даже нашли «Остров сокровищ», где живет Робинзон Крузо. Как сложился маршрут?

1 Скважина Опоки.jpg
У фонтанирующей скважины на берегу Сухоны в Опоках. Здесь дивная природа.
Фото: предоставлено Еленой Назимовой

Долгожданный микроавтобус
 Все началось с того, что в декабре 2024 году многодетная семья получила микроавтобус.

- Мы были очень рады, потому что в легковую машину все не помещались, да и машина у нас уже старая. О путешествии мечтали давно - детям очень нравятся поездки с мамой. А еще им нравится, что по всему периметру микроавтобуса есть зарядные устройства для гаджетов. Так благодаря микроавтобусу и сложился план. Правда, и в микроавтобусе всем места не хватило. Со мной ездили только шестеро детей 10 - 17 лет. Совместно мы решили, что в путешествие отправятся те, кто очень сильно этого хочет, - пояснила Елена Сергеевна.

2 Деревня Дор.jpg
                                                                                   В деревне Дор Никольского района.

От Вологды до Тотьмы
Сначала семья направилась в Вологду. Посмотрели Вологодский кремль, побывали на набережной, посетили «Музей детства».

 - В Вологде мы не заходили в кафе, еда у нас была припасена с собой - котлеты и сосиски в тесте, - делится полезной информацией многодетная мама.
Далее череповане отправились в город Тотьму. Конечно же, сделали фото в памятных местах, например у памятника черной лисице, которая является символом города. Елена рассказала детям про путешественника Федора Конюхова и его визиты в Тотьму.

Далее путь был проложен к Опокам - это бывшая деревня и уникальный памятник природы в Вологодской области (находится в 70 км от Великого Устюга). Здесь в небо стремятся полосатые 60-метровые скалы, похожие на слоенный пирог, а под ними бурлит река Сухона, образующая в этом месте Опокский порог.

 - Когда я продумывала маршрут, в интернете искала жилье, чтобы можно было остановиться на ночлег недорого и комфортно. Нашла домик в деревне Порог на берегу реки Сухоны.

 Как говорит Елена, переезжая из пункта в пункт, большая компания не скучала - во время поездки веселились, обсуждали увиденное, пели песни и даже повторяли правила.

- Сейчас участвуем в ПДД-челлендже «Пристегнись, сохрани жизнь!», который объявлен в Вологодской области. ПДД - это очень ответственно, важно. Я всегда с детьми по этому вопросу разговариваю, напоминаю, что, если сел в машину, сразу пристегнись, - делится воспитательными секретами многодетная мама.

Когда приехали в деревню Порог, всех поразила невероятная красота местности.

- Фотографии не передают всю красоту, это надо видеть своими глазами! - считает череповчанка. - По счастливой случайности наш дом стоял как раз напротив того самого геологического разлома в скалах Опоки, который мы видели на фотографиях. Здесь мы провели два незабываемых дня: катались по Сухоне, брали водные прогулки, наслаждались видами, посетили фонтанирующую скважину, которая находится на левом берегу Сухоны. В деревенском доме все было по-простому, но так хорошо, чисто и уютно. К слову, оказалась, что хозяйка дома Ольга и моя свекровь знакомы были еще в юности! Вместе учились в пединституте в Вологде и не виделись лет 40. Вот такая интересная случайность.

 Как семья питалась?

 - В магазине покупали все необходимое. Хотя сэкономить не получилось. Как в любой семье, в путешествии с детьми обязательно возникают непредвиденные расходы, да и дизельное топливо тоже дорогое, - поделилась Елена.

3 Ласточкино гнездо.jpg
В деревне Дор есть копия крымского замка «Ласточкино гнездо».

Сказочный Устюг
Далее путешественники отправились в Великий Устюг. Когда Елена планировала маршрут, она обратилась за помощью к экскурсоводу Валентине Шаркуновой. Она порекомендовала обратиться в Великом Устюге к местной жительнице Наталье, которая и помогла семье организовать отдых.

- Наталья подсказала хороший отель с отличными номерами, составила план прогулок, благодаря чему у нас все прошло без суеты. Мы побывали на вотчине Деда Мороза, на Тропе сказок, где дети влюбились в Соловья-разбойника. Встреча с Дедом Морозом летом – это интересно и удивительно! Поверить в чудеса не помешало даже отсутствие снега. Далее мы поехали на экскурсию в «Хозяйство Бабы-яги». Смешнее программы мы еще не видели. Дети до сих пор вспоминают эту волшебную бабулю, - улыбается череповчанка.

6.jpg
  У каждого населенного пункта, где побывали путешественники, они фотографировались с въездной табличкой, знаком, стелой.

Остров и гнездо
 В Кичменгском Городке семья посетила церкви Успения Пресвятой Богородицы, Александра Невского и Спаса Преображения, сквер Воинской славы, Далее - в Никольск.

- Бабушки сына Левы посоветовала нам съездить в деревню Дор, что в восьми километрах от Никольска. Там нас ждала настоящая сказка! Конечно, на экскурсию нужно было записываться заранее, но хозяйка любезно согласилась нам обо всем рассказать. Так мы и попали на «Остров сокровищ», это туристический центр. Вся красота создана руками ее отца - талантливого мастера Виталия Берсенева. Мы заходили в гости к Робинзону Крузо и Пятнице, в пещеру, где на вертеле жарился кабан, зашли в корабль «Черная жемчужина», видели летательный аппарат, гигантские корзины. Очень впечатлила и восхитила копия крымского замка «Ласточкино гнездо».

4 Нюра и Матрена.jpg
                                    В гостях у сельских блогеров Нюры и Матрены из села Миньково Бабушкинского округа.

Зайчики и Миньково
 В поселке Зайчики Бабушкинского района путешественников ждали Левины бабушка Таня и дедушка Миша. Здесь семья посетила Музей старины, где много разных экспонатов.

- Я качала зыбку - люльку для младенце, накачала себе еще внучка, - улыбаясь, рассказывает Елена. К слову, у нее уже два внука, к 8 Марта родятся еще трое.

В поселке Зайчики, по словам нашей рассказчицы, они с детьми объедались вкусными пирогами, испеченными бабушкой Таней, наслаждались свежими ягодами. А какая вкусная свежая отварная картошечка с огурчиками! Две ночи семья провела в Зайчиках у гостеприимных хозяев, и Лева решил остаться погостить у бабушки.

Далее направились в село Миньково Бабушкинского района. В местном клубе гостей ждали известные в нашей области и за ее пределами сельские блогеры Нюра и Матрена. И череповчане даже снялись в их видеоролике. Далее - село имени Бабушкина, где посетили памятник космонавтам - макет ракеты «Восход-2». Отсюда повернули в Череповец.

Многодетная мама призналась: несмотря на то что целую неделю они путешествовали, она не устала, к любым трудностям она привыкла, а время, проведенное с детьми, для нее самая большая радость. В поездке они наслаждались каждым моментом общения с детьми, когда не надо отвлекаться на работу, школу, домашние дела и т. д.

В планах у мамы с детьми изучить Ярославскую и Костромскую области, посетить Углич, Мышкин. Такие путешествия, по словам Елены, сближают, остаются в памяти на всю жизнь, укрепляют единство семьи и воспитывают любовь к родному краю.

Валентина Лелина

Читайте также