16+

«Бывает, люди и в шкафах, и в диванах прячутся»

вчера



Череповчанка Светлана Самаринова признана лучшим в области судебным приставом по розыску должников и их имущества. И это неудивительно. У Светланы Михайловны за плечами солидный опыт службы в уголовном розыске. Если раньше она искала злодеев, которые обманывали людей, то сейчас устанавливает, где живут и прячут имущество должники по алиментам, кредитам, штрафам. В работе приходится проявлять изобретательность и смекалку. О специфике розыска в деятельности судебного пристава-исполнителя Светлана Самаринова рассказала журналисту «Голоса Череповца».

_ITA_3712.JPG_ITA_3723.JPG
Светлана Самаринова - лучший в области судебный пристав, осуществляющий розыск. Фото: Татьяна Иваницкая

Светлана Михайловна, как вы пришли в службу судебных приставов?
По образованию я юрист, с 2007 по 2021 год работала в полиции, сначала дознавателем, потом оперуполномоченным, занималась розыском подозреваемых в совершении дистанционных краж и мошенничеств, а также социальных преступлений, где жертвами злодеев были пожилые люди. В 2021 году я перешла в ФССП.

В чем заключается суть вашей работы?
Моя первостепенная задача – найти должника, его имущество. Если мы говорим про имущество, то в 99 % случаев это транспорт: мы ищем машины, прицепы, автобусы, лодки, вездеходы и прочую технику, на которую судебные приставы могут наложить арест или применить другую меру – временное ограничение на управление транспортным средством. Как показывает практика, такие меры являются действенными и побуждают граждан полностью погасить долг.

Есть еще одно направление нашей работы – розыск детей по исполнительному производству. Он начинается незамедлительно. Несколько месяцев назад была громкая история: череповчанин забрал сына у бывшей жены. Женщина обратилась в суд, в поисках ребенка были задействованы судебные приставы-разыскники, сотрудники полиции. Мальчика нашли, передали матери. Эта категория дел – непростая с эмоциональной точки зрения. К сожалению, в большинстве случаев отец забирает ребенка не от большой любви к своему чаду, а только с целью насолить, отомстить бывшей супруге.

Много ли в Череповце судебных приставов, которые занимаются именно розыском должников? Велика ли нагрузка?
В Череповце работает четыре судебных пристава, осуществляющих розыск должников. Нагрузка? Сейчас у меня в работе около 130 разыскных дел. Розыск лиц ведем до конкретного результата. Есть несколько оснований для прекращения разыскного дела: гражданина нашли (или установлено, что он умер), окончание исполнительного производства, отмена розыска самим приставом. По алиментам, если в течение года не поступает никакой информации о должнике, запросы не дали результатов, мы направляем уведомление взыскателю, что он имеет право обратиться в суд, чтобы признать гражданина безвестно отсутствующим. И в этом случае (после принятия соответствующего решения судом) ребенку назначается пенсия. Есть должники, которых мы ищем и два, и три года. Но как правило, это люди, которые сейчас проживают в другом регионе.

Как именно вы ищете человека, его имущество?
Перечень наших действий перечислен Федеральным законом № 229. Прежде всего мы работаем с базами данных – направляем запросы в различные инстанции. Так, например, по транспорту узнаем, где и когда собственник машины получал страховку на нее, где «ловил» штрафы и так далее. Часто бывает, что человек не проживает по месту регистрации, значит, предстоит установить фактический адрес его жительства. Нередко люди прячут свое имущество, зная, что на него могут наложить арест. Поэтому пристав-разыскник не только работает с информацией, но и сам выходит по адресу, собирает информацию, опрашивает соседей и так далее. По сути, это та же оперативная работа, но немного в другом правовом поле.

Кого вы ищете и как люди реагируют на визит приставов?
На первом месте – те, у кого образовалась задолженность по алиментам, потом идут должники по кредитам, налогам, штрафам (чаще всего по линии ГИБДД), ЖКХ. Реагируют люди, когда мы к ним приходим, по-разному. Сразу скажу, что, как только судебный пристав вынес постановление о розыске, оно дублируется на портале «Госуслуги». Должнику поступает уведомление в личном кабинете.

Кто-то сразу приходит к нам. Но это, как правило, те, у кого образовалась задолженность по налогам, штрафам. Алиментщики знают, что если они объявлены в розыск, то на них будет составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Приходится и объяснять людям, что их ждет, и уговаривать. Кто-то признается, что ему страшно идти к приставам. Кто-то картинно удивляется: «Я что, в розыске?», «На меня алименты подали?» Ну а дальше реакция у всех разная. Кто-то смиренно едет сам, кого-то доставляют принудительно – есть и такая мера воздействия, которая документально оформляется должным образом.

Бывает, что и в шкафах от приставов прячутся, и в диванах. Иной раз человек уверяет: «Это не я!», а ты смотришь на фотографию в ориентировке и на него самого – одно лицо! В категории должников есть и асоциальные личности. Поэтому чего только не насмотришься, тем более что район у меня не самый благополучный – улицы Чкалова, Бардина, Устюженская, Мира. Когда выходим по таким адресам, работаем в паре с приставами по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов).

Приходилось ли применять нестандартные методы в работе?
Повторюсь, главная наша задача – найти должника, который часто не хочет быть найденным. И тогда приходится применять и смекалку, и изобретательность. (Улыбается.) Помню, работала по делу о задолженности по налогам. Запросы в ГАИ показали, что у должника в собственности есть машина. Я несколько раз выходила во двор дома, где живет мужчина, но его иномарку там не нашла. Посмотрели записи камер видеонаблюдения, установили, в какое время человек утром выходит на работу. И на следующий день в 6 утра я караулила его в подъезде.

Стою за лифтом, слышу, ключ поворачивается - идет. А у самой сердце тук-тук-тук от волнения! Думаю, сейчас увидит меня и узнает. Надвинула капюшон на голову, сделала шаг назад – не заметил. Он в лифт – я по ступенькам бегу вниз, вышла вслед за ним из подъезда, проследила. Оказалось, машину он парковал через несколько дворов от дома: знал, что ее могут арестовать приставы. В итоге автомобиль мы тем же вечером эвакуировали. Мужчина моментально погасил весь долг.

Чем вам нравится ваша работа?
Это интересно, когда на человека ничего нет, а ты по крупицам собираешь информацию, дернешь за одну ниточку, другую, что-то начинает проясняться. Нужно подумать, проанализировать, попробовать зайти с разных сторон. Конечно, есть категория должников, у которых действительно ничего нет, даже крыши над головой, но их единицы. Всех остальных можно найти.
Помню, был случай. Искала машину должника, которую он прятал. В какой-то момент мужчина выставил на своей странице в соцсети фотографию ребенка на фоне той самой машины. В кадр попала часть стены дома – и я по ней установила точный адрес, где был припаркован автомобиль. В наше время каждый человек оставляет цифровой след, надо просто уметь его прочитать.

Лучшие в профессии
В управлении ФССП по Вологодской области подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса на звания лучших в профессии. Участники конкурса успешно прошли тестирование по профильным направлениям деятельности, а судебные приставы по ОУПДС, помимо теории, показали и достойный уровень физической подготовки.

Итоги областного этапа:
  • «Лучший судебный пристав-исполнитель» - судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Вологде № 2 Алина Тищенко;
  • «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск» - судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Череповцу № 3 Светлана Самаринова;
  • «Лучший дознаватель УФССП России по Вологодской области» - дознаватель отделения судебных приставов по Белозерскому району Алексей Кузнецов;
  • «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов» - младший судебный пристав по ОУПДС - инструктор специализированного отделения по ОУПДС по г. Вологде Евгений Андреев.
Сотрудники, занявшие первые места, будут участвовать в следующем этапе всероссийского конкурса, который пройдет в июле в Карелии.

Марина Алексеева


Читайте также