
Маршрут гонки включает в себя и экстремальные этапы.
Без сна и отдыха
В июне врач-хирург хирургического отделения № 1 ВОКБ-2 Александр Филичев вновь принял участие в ежегодной 48-часовой гонке в Карелии. Соревнования включают в себя этапы на сапборде, велосипеде, часть дистанции нужно пробежать. Испытанием была и полоса препятствий со скалолазными маршрутами, техническими этапами с веревкой, переправой на 100 метров с велосипедом над пропастью между скалами.
«Формат соревнований – это ориентирование нон-стоп, все 48 часов. Нет, вы не поняли, все 48 часов – без сна, отдыха участники бегут, едут на велосипеде, гребут на байдарке, карабкаются по скалам, ползут по веревкам», - читаем мы начало поста из блога доктора Филичева, который он ведет в социальной сети «ВКонтакте».
Перед гонкой участникам дают карты формата А3. Задача – передвигаться к цели от пункта к пункту, отмечаться на специальных станциях. Отдельно помечены на карте зоны, где стоят организаторы, – там можно оставить байдарку, велосипед, попить чаю, немного выдохнуть перед новым этапом.
«Сама дистанция не линейная, это, как правило, несколько кругов, каждый из которых может быть по 50 - 200 км. Все это разбавлено техническими этапами, а также скалами, сапами, гротами, горками, пещерами и т. д. В конце круга ты возвращаешься в центральную транзитную зону, меняешь средство передвижения, берешь свой кулек с едой и двигаешься дальше, - продолжает Александр Филичев. – Гонка всегда проходит по-разному, несмотря на то, что район соревнований всегда один – Карелия, ощущения каждый раз новые. Например, в моей первой гонке на вторые сутки без сна у меня начались галлюцинации. Греб на байдарке, смотрел на облака, а видел лица. А как-то очнулся на велосипеде и понял, что ехал около часа и натурально спал! Хорошо, что рядом страхует надежная команда».
Однокомандники череповчанина – друзья, с которыми он познакомился еще в студенческие годы, из разных городов: Ярославля, Рыбинска, Москвы.

Закат на аэродроме
Александр отмечает, что организаторы продумывают маршрут так, чтобы участникам пришлось потрудиться, но все это вознаграждается красотой видов.
- Редактор гонки Виталий Чагоровский считает, что КП (контрольный пункт - место, где нужно отмечаться чипом) обязательно должен быть самый «видовой» и сложный. Например, он должен находиться на самой высокой горке в окрестности, чтобы ты залезал/заезжал/заползал туда час, а потом стоял с открытым ртом, поражаясь потрясающему виду, который оттуда открывается. Если камень, то обязательно «царь-камень», 15 - 20 метров в высоту, если грот, то самый глубокий. Водонапорные башни, маяки с видом на Финский залив, горка с обзором на Ладогу. Как-то мы брали КП, он был на заброшенном военном аэродроме. И вот мы едем по взлетной полосе на велосипедах. Закат, а вокруг ангары с бронированными дверями толщиной с метр. Очень атмосферно! - делится впечатлениями Александр Филичев.
- Что дает вам гонка?
- Я не раз и сам задавал себе этот вопрос. Вот смотрите. Помните, как медленно тянется день в детстве, каким длинным кажется, к примеру, лето. А потом, когда мы взрослеем, время словно ускоряет свой темп. Летят дни, месяцы, годы, жизнь проходит. И я понял, что участие в гонке лично для меня – это способ остановить время. Когда ты преодолеваешь эти преграды на маршруте, проходишь его непростые участки, оно словно замедляется. С учетом дороги туда и обратно я пробыл в Карелии неделю, а по ощущениям – будто на месяц съездил в отпуск. Ну и конечно, каждая гонка дает возможности для новых открытий, в своем характере в том числе, - ответил Александр Леонидович.
- Требует ли участие в гонке изнурительных тренировок перед ней?
- Нет, но я всегда веду активный образ жизни. В институте занимался лыжным спортом, триатлоном, бегом. А сейчас для здоровья регулярно тренируюсь, этого хватает, чтобы достойно пройти дистанцию. Мы на гонке не за рекордами гонимся, не за чемпионством, наша задача – пройти все контрольные пункты, финишировать, преодолев все преграды на пути.

Абдоминальный хирург Александр Филичев - медик в третьем поколении.
Пациенты и подписчики
Как мы уже отметили, своими эмоциями от участия в гонке череповчанин поделился в своем блоге – группе в соцсети «ВКонтакте». Туда он регулярно выкладывает информацию, в основном на медицинские темы. Под каждым постом – обсуждения, подписчики пишут слова благодарности доктору, задают вопросы, на которые он оперативно отвечает.
Как вообще у Александра Филичева родилась идея стать блогером?
- Наше хирургическое отделение – одно из передовых в области, мы точно не уступаем больницам Москвы, Санкт-Петербурга, областным центрам других регионов. Хотелось рассказать о нашей деятельности, достижениях, возможностях, - объясняет Александр Леонидович. - Еще одна из задач моего блога - нивелировать негатив в адрес медицинских работников и нашей сферы в целом, которого сейчас, к сожалению, много в интернете.
Доктор получает много обратной связи. Кто-то из читателей блога (особенно среди жителей районов) только из постов узнает, что в больнице выполняют то или иное хирургическое вмешательство.
- Нередко бывает так, что при проблемах со щитовидкой человеку в районной ЦРБ говорят, мол, такие операции у нас в области не делают, советуют ехать в столицу. А мы такие хирургические вмешательства выполняем, о чем я и рассказываю в интернете. Человек прочитал, обратился в консультативную поликлинику, а потом попал и в наше отделение, где получил необходимый объем медицинской помощи, - продолжает хирург Филичев.
Доктор делится и реальными случаями из своей хирургической практики (разумеется, с согласия пациентов):
- Тут важно посмотреть и оценить результат после операции, как все заживает. Только дождавшись положительной динамики, убедившись, что все идет хорошо, я рассказываю об этом случае подписчикам.

«Продолжаю учиться»
Александр Филичев – продолжатель семейной врачебной династии.
- Мои дедушка с бабушкой были врачами, работали в той же больнице, где и я сейчас, только тогда она городской называлась. Мои папа и мама – врачи, поэтому у меня и сомнений никаких не было, кем стать. Не я выбрал медицину, а она сама меня выбрала. В школе у нас был медико-биологический класс, я туда поступил. Учился хорошо, подал документы в три медицинских вуза и во все три поступил. Предпочел в итоге институт в Ярославле, - вспоминает Александр Филичев. - Мне всегда нравилось работать руками, поэтому и выбрал общую хирургию – сферу, где можно двигаться вперед большими шагами. Продолжаю обучаться ежедневно, нельзя остановиться в развитии, постоянно появляется что-то новое, и ты должен быть в курсе. Работы много, тяжелой, напряжённой, но этим она и интересна!
"Город активных людей" - совместный проект газеты "Голос Череповца" и компании "Северсталь".
Марина Алексеева
Фото предоставлены Александром Филичевым