Муралов на Вологодчине становится все больше: уже 43 в Вологде и пока четыре в Череповце. На прошлой неделе в Зашекснинском районе художник приступил к пятому. Но хотя улицы постепенно становятся ярче, горожане относятся к этому двояко.
Этим летом мэр Череповца Роман Маслов задумал сделать улицы города ярче. Добавить красок было решено с помощью подсветки Ягорбского моста за немалую сумму в 91 млн рублей, обновления фасадов некоторых домов на улице Металлургов и небезызвестных «свечек» на Данилова. Кроме того, изгнать серость, по задумке, должны многочисленные муралы.
Однако из 50 запланированных муралов в Череповце пока появились только четыре, пятый еще на начальной стадии. При этом ни одна из работ так и не получила единодушного одобрения горожан. Так, в соцсетях инициативу часто критикуют.
«Зато дешевле, чем ремонт фасада! Скоро весь Череповец будет в муралах»; «Он поэтому и закрашивает, чтобы не ремонтировать. Ненадолго хватит»; «Такими темпами скоро слово «мурал» в Вологодской области станет ругательным», — комментируют череповчане.
Цветастые муралы красок, надо признать, добавили с лихвой, но порой вместо радости отдельные изображения вызывают у прохожих недоумение и даже неприятные ассоциации, кто-то сравнивает их с сюжетами из фильмов ужасов. В других же случаях люди сетуют на непрофессионализм художников и изначально странную задумку.
Так, один из последних муралов, на Остинской, 11, получил неоднозначные отзывы. Мы отправились на место, чтобы составить собственное впечатление, а также спросить мнение прохожих. Реакция на очередной мурал оказалась не столь категоричной, как в соцсетях.
— Я живу не в этом доме, а по соседству. Но к муралу отношусь положительно. Это оживило наш район, — поделилась с «Речью» Дарья. — Кроме того, рисунок вызывает интерес у детей.
Если не слишком присматриваться, мурал действительно выглядит вполне сносно. Однако вопросы вызывает вид потрескавшихся стен, которые при покраске перекрыть так и не удалось. Хуже того, на ярком рисунке трещины особенно заметны.
Мы также побывали на Рыбинской, 20, где работа над муралом началась на прошлой неделе. Но пока на стене можно увидеть лишь эскиз, в котором с трудом угадываются человеческие фигуры. По замыслу это должна быть «Душа Русского Севера», но абстрактная идея о «глубинной силе и корнях, держащих нас на земле» воплотилась лишь в виде обнимающихся мужчины и девочки. Впрочем, работа пока далека от завершения, а блеклый набросок малозаметен на фоне светлой стены дома.
— Мурал? Я даже и не заметила, что у нас на доме что-то рисуют, — удивилась Галина. — Сама по себе затея хорошая. Но мне кажется, логичнее было бы для начала привести фасад в порядок.
Виктория Анисимова
Фото: Анастасия Ташева