16+

«Просить помощи у прохожих — стыдно»

вчера



На фестивале «Ступени успеха», который прошел в Череповце этим летом, «Речь» познакомилась с одной из участниц — Альбиной Суняевой. Девушка занимается спортивными танцами на колясках и покоряет сцену за сценой, но за кулисами все не так радужно.

В пятилетнем возрасте Альбина перенесла пять операций на позвоночнике, после чего потеряла чувствительность ниже пояса и перестала ходить. Принятие новых жизненных обстоятельств пришло только после депрессии. Помогли в том числе танцы. Сейчас Альбине 18 лет. Она артистка танцевального коллектива «Ступени», по совместительству педагог в интеграционном центре, заканчивает 12-й класс в общеобразовательной школе для обучающихся с ОВЗ № 35. Сейчас готовится к соревнованиям, которые пройдут в Китае.

Семья Альбины адаптировалась к ограничениям в ее физических возможностях. Но есть то, с чем мама Марина Юрьевна не готова смириться.

— В 2012 году мы вернулись из больницы и сразу решили встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но нам отказали, аргументируя тем, что мы не подходим по условиям программы. Мы живем в квартире площадью 30 кв. метров втроем. У нас с Альбиной одно спальное место на двоих. У дочери нет возможности передвигаться на коляске дома, нет и личного пространства. Департамент ЖКХ предложил сделать перепланировку, а чтобы нам не ютиться втроем, одна из сотрудниц посоветовала мне выселить старшего сына, — рассказывает Марина Юрьевна.

Семья Альбины живет на четвертом этаже дома без лифта. Мама девочки ростом 145 см — едва ли выше своей дочери, сидящей в коляске.

— Альбина работает и посещает тренировки по танцам, спускаться и подниматься нам необходимо часто. Старший сын ходит на работу, дома он не всегда, а у меня больная спина — я уже физически не могу носить дочку на руках. Зачастую приходится просить прохожих о помощи, но бывает и такое, что попросить некого. Но я вам признаюсь, просить тоже уже стыдно.

По словам женщины, с 2012 года они добились того, что им установили пандус у подъезда. Для решения вопроса с подъемом на 4-й этаж предложили мобильный лестничный подъемник, от которого семья отказалась: очень тяжелый, габаритный, Марине Юрьевне с ним просто не справиться, да и хранить его негде.

— Мы записались на прием к мэру, но ждем своей очереди уже больше месяца. Очень хотелось бы позвать в гости и губернатора, чтобы он собственными глазами увидел, как и где приходится жить девочке-инвалиду. У нас в регионе мало поддержки маломобильным гражданам, доступной среды. Люди не должны сидеть дома только потому, что они в коляске, — уверена мама Альбины.

«Речь» отправила запрос в мэрию, чтобы узнать, на какую помощь может рассчитывать семья Альбины Суняевой.

Надежда Лещук

Читайте также